Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Но риски военной авантюры России против Украины, к сожалению, также есть, и их надо учитывать

Владимир Фесенко
О высказываниях (угрозах) Дмитрия Козака в адрес Украины, которые многих если не испугали, то сильно напрягли. Что нужно иметь в виду? Даже в России, другие официальные лица (даже Патрушев) высказываются в этом контексте более сдержанно. О чем это говорит? О том, что Д.Козак прикрывает свою задницу (извините за непарламентский сленг, но в данном случае он уместен). Полный провал в переговорном процессе по Донбассу – это его зона ответственности. Они же в Кремле думали, что обыграют этого «слабака» Зеленского в два счета. Не получилось. Президент Зеленский неожиданно оказался неуступчивым и более крепким орешком, чем предполагали в Кремле. После этого и началась истерика в Москве и военный напряг на Донбассе. Поэтому дело не только в обидах Путина за Медведчука (этот фактор хотя и присутствует, но его сильно преувеличивают), но еще и в эмоциях, и в интересах Д.Козака.
Что касается военной концентрации россиян возле наших границ на востоке и в Крыму. Здесь работает интересный и известный психологический феномен. Сами кремлевские пропагандисты придумали страшилку о якобы готовящемся наступлении украинских войск на Донбассе. И сами в нее поверили. Либо решили усилить эту пропагандистскую туфту видеокартинкой. Но по Украине такой картинки не было (и не могло быть). Поэтому решили показать своих, включая танки, бронетехнику и песни «Любэ» на украинских границах. И сильно напугали этим Европу (мне кажется, что гораздо сильнее, чем нас).
Ну а теперь главный вопрос: будут или не будут россияне наступать на нас под российским флагом? С точки зрения рациональных интересов Путина, который пять лет выстраивал специфический «диалог» с Западом, играл на противоречиях между американцами и европейцами, и внутри ЕС, строил «северные потоки», это означает все свои «наработки» спустить в унитаз, да еще получить новые санкции против России. Поэтому попугать можно, но лучше не идти на провоцирование нового кризиса на Донбассе и в отношениях с Украиной. Однако, как показал 2014 год, не всегда россияне действуют рационально. Неадекватная оценка ситуации в Украине (а это для Кремля и московских «аналитиков» очень характерно) могут и подтолкнуть к военной авантюре. Мол, политически изменить ситуацию в Украине не удалось, изменим ее военным путем. Более мягкий вариант этого сценария – вторжение, но под флагом сепаратистов (как в 2014 г. и в начале 2015 г.), чтобы навязать новое мирное соглашение (условный «Минск-3») в интересах России. Думаю, что та ситуация не повторится (боеспособность украинских войск выше, чем в 2014-2015 гг.), но О высказываниях (угрозах) Дмитрия Козака в адрес Украины, которые многих если не испугали, то сильно напрягли. Что нужно иметь в виду? Даже в России, другие официальные лица (даже Патрушев) высказываются в этом контексте более сдержанно. О чем это говорит? О том, что Д.Козак прикрывает свою задницу (извините за непарламентский сленг, но в данном случае он уместен). Полный провал в переговорном процессе по Донбассу – это его зона ответственности. Они же в Кремле думали, что обыграют этого «слабака» Зеленского в два счета. Не получилось. Президент Зеленский неожиданно оказался неуступчивым и более крепким орешком, чем предполагали в Кремле. После этого и началась истерика в Кремле и военный напряг на Донбассе. Поэтому дело не только в обидах Путина за Медведчука (этот фактор хотя и присутствует, но его сильно преувеличивают), но еще и в эмоциях, и в интересах Д.Козака.
Что касается военной концентрации россиян возле наших границ на востоке и в Крыму. Здесь работает интересный и известный психологический феномен. Сами кремлевские пропагандисты придумали страшилку о якобы готовящемся наступлении украинских войск на Донбассе. И сами в нее поверили. Либо решили усилить эту пропагандистскую туфту видеокартинкой. Но по Украине такой картинки не было (и не могло быть). Поэтому решили показать своих, включая танки, бронетехнику и песни «Любэ» на украинских границах. И сильно напугали этим Европу (мне кажется, что гораздо сильнее, чем нас).
Ну а теперь главный вопрос: будут или не будут россияне наступать на нас под российским флагом? С точки зрения рациональных интересов Путина, который пять лет выстраивал специфический «диалог» с Западом, играл на противоречиях между американцами и европейцами, и внутри ЕС, строил «северные потоки», это означает все свои «наработки» спустить в унитаз, да еще получить новые санкции против России. Поэтому попугать можно, но лучше не идти на провоцирование нового кризиса на Донбассе и в отношениях с Украиной. Однако, как показал 2014 год, не всегда россияне действуют рационально. Неадекватная оценка ситуации в Украине (а это для Кремля и московских «аналитиков» очень характерно) могут и подтолкнуть к военной авантюре. Мол, политически изменить ситуацию в Украине не удалось, изменим ее военным путем. Более мягкий вариант этого сценария – вторжение, но под флагом сепаратистов (как в 2014 г. и в начале 2015 г.), чтобы навязать новое мирное соглашение (условный «Минск-3») в интересах России. Думаю, что та ситуация не повторится (боеспособность украинских войск выше, чем в 2014-2015 гг.), но иллюзии о блицкриге в Украине в Москве могут присутствовать.
Вот такая дилемма, которую Кремль сам создал для себя. Либо попугать Запад и Украину, но войну не начинать, либо военная авантюра с рисками нового системного кризиса в отношениях с Западом и Украиной (новые санкции против России и новая «Холодная война»). Первый сценарий представляется гораздо более вероятным, чем второй. Но риски военной авантюры России против Украины, к сожалению, также есть, и их надо учитывать.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2903697.html.
Tags: зеленский, коллективное х%№ло, луг%андония, провокація, рассея, україна, х%№ло
Subscribe

  • Serhiy Dibrov · О ЗАПРЕЩЕНКЕ

    необходимое пояснение Сегодня я столкнулся с ситуацией, когда ФБ не позволило мне оставить комментарии в аккаунте руководителя департамента…

  • Різне з фб 2021.10.17

    Станислав Асеев Стислі, але новини щодо "Ізоляції" (інформація десь двомісячної давнини): нікого з колишньої адміністрації воєнних злочинців там не…

  • Вторая часть текста про отношение России к украинскому национализму

    Валерій Пекар Вторая часть текста про отношение России к украинскому национализму. Первая часть текста была довольно хорошо принята читателями, но в…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments