Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Виктория АНДРЕЕВА: ВСЕХ НЕ ПЕРЕВЕШАЮТ

Прочла в Сети свежий политический анекдот: «На День рождения Юлии Тимошенко цветы в Украине продаются исключительно по предъявлению паспорта и с составлением протокола о мелком хулиганстве». Смешно? Знаете, нет, потому что слишком похоже на правду. Это, конечно же, не камешек в огород авторов анекдота, сарказм меткий. Это, если можно выразиться так, претензия к происходящему в Отечестве, происходящему, которое не располагает к смеху. А слишком похоже на правду – вот почему.

Декоративную растительность 27 ноября 2011-го в Украине, конечно же, можно было купить без паспорта и протокола. Но каково вам то, что в это воскресенье с раннего утра у жителей близлежащих к Лукьяновскому СИЗО этажек и прохожих в этом районе менты проверяли документы. У людей, многие из коих далеки от акций протеста в поддержку политзаключенных. А, скажем, вышли выгулять пса, или собрались еще по каким сугубо частным делам. Каково это, доказывать, «почему ты находишься здесь», если четырехлапого дружка привык выводить без паспорта (как своего, так и его), или, более того, ты здесь не «прописан», а просто решил навестить тещу? Да и, черт побери, что, на Дегтяревской и еще паре-тройке прилегающих улиц, объявлено военное положение?! Поэтому вышеизложенный анекдот выглядит вполне реально. Неизвестно, что завтра взбредет в голову «им». В том числе, и лишить нас права на приобретение цветов в определенные дни без составления протокола. Или то, что по столичным Банковой, Грушевского, Институтской, следует передвигаться исключительно на коленях с непокрытой головой.

Знаете, все больше, исходя из объективно происходящего, кажется, что жить под властью нелегитимного, состоящего из несимпатичных большинству Украины и наглых типов, бездарного и вредного режима – куда более опасно, чем восстать против него. «Они» теряют остатки здравого смысла, мечутся в безнадеге и страхе. Поэтому никто не может предположить, что «они» еще выкинут. И это опасно. Не (не только) для всемирно известной узницы Юлии Тимошенко и других политзаключенных. Для каждого из нас.

27.11. 2011 вышло за рамки Дня рождения ЮВТ и идиотских попыток «противостоять отмечанию». Узницу № 1 перевели во внутренние казематы Лукьяновки, чтобы она, больная, лежачая, не услышала концерта, посвященного ей под стенами узилища, не увидела, даже подведенная под руки сокамерницами к окну, цветы, устлавшие землю у СИЗО? Но ведь это уже не имеет никакого значения. Если по-человечески – она и так знает об этом. А если – с попыткой более глобального, не привязанного к одному, хоть какому, человеку, взгляда – это мы делаем для себя. Это мы – в СИЗО. На самом деле. И дай, Бог, чтобы мы окончательно поняли это раньше, чем реальные замки щелкнут за без вины виноватыми нами и нашими близкими.

Звонят воскресные колокола, христиане отправляются в храмы на Службу Божью, а непривычные к хождению во храмы, просто отмечают для себя: да, сегодня же воскресенье. Украинская православная церковь Киевского патриархата, Греко-католическая и Римо-католическая конфессии, Автокефальная церковь в лице своих иерархов приняла решение: 27 ноября, после традиционной воскресной литургии, провести молебен о здравии Юлии Тимошенко. Знаете, уважаемые читатели-собеседники, что интересно: если бы Тимошенко в 2010-м стала президентом, или попросту проиграла бы выборы (честные выборы) с минимальным разрывом, оставшись популярным лидером оппозиции в нормальной стране, где оппозиция по цивилизованным законам участвует в политической жизни – я уверена, в ее День рождения, сугубо интимный праздник, и в том, и в другом случае вряд ли бы стал целый ряд конфессий проводить молебны за здравие. Подобное чинопочитание как-то не присуще совокупному украинскому общественному сознанию (то ли на генетическом уровне «развращенному» древней, но весьма прогрессивной конституцией Пилипа Орлыка, то ли – выборностью гетьманов, пока Московия не схрямцала Украину, то ли – весьма современной привычкой и к свободе, и к критиканству любых власть предержащих, в отличие от сломленные неототалитаризмом Беларуси и России). А в это воскресенье – молимся за здравие. В храмы «барсики» и «птички» по этому случаю не врываются (пока что, друзья, пока что, не забудьте, речь не о ЮВТ, а о нас, не забывайте ни на минуту!). Священники упомянутых конфессий – не боятся.



А потом – милицейские посты снимают запрет на передвижение по Дегтяревской, поскольку что же остается, слишком много людей пришло. Режим, извините за брутальность выражения, в очередной раз пукнул в лужу. Вы, кстати, видели пришедших к Лукьяновке людей? Если не видели по случаю пребывания не в Киеве либо «я далек от политики», «Тимошенко – не моя любимица», найдите в Инете видеозапись. Будьте объективны, посмотрите на «неколонность-ненаемность-непартийность», посмотрите на нормальность гендерного и возрастного среза: молодежь и пожилые супружеские пары, и семьи с детьми. Посмотрите на эти лица. Цветы ложатся, концерт идет. Поют Маричка Бурмака , Тарас Чубай и Тарас Петриненко, народный хор «Гомін», группа «Гайдамаки», рокеры, исполнители повстанческих песен, еще и еще, звините, если кого не упомянула. Эти люди тоже не бояться. (Дожились: подобного можно было бы бояться в нашей стране). Ах, как все славненько?! Нет, и еще раз – нет. Переминаюсь с ноги на ногу, понимаю, что сделано далеко не все, да что там – совсем не все.

Вот она мелочишка, которая и есть главным. В минувшую среду, 23-го содержавшуюся под стражей и давно опасно заболевшую, длительное время лишенную элементарного рендгеновского снимка Тимошенко этапировали на короткий срок в Киевскую областную клиническую больницу для диагностирования. Все было обставлено весьма таинственно, даже сотрудники медучреждения не были предупреждены, что же тут за супресорбытие произойдет. Но о том, что «никакой информации никому давать не следует», были предупреждены и строго. Кто-то из сотрудников на условиях анонимности поговорил с журналистами Радио Свобода. «Мы до сих пор плачем, когда вспоминаем. Она не могла идти, у нас есть коляски, но не подали, ее схватили двое конвоиров, и под руки волокли, еще лицо прикрыли, чтобы мы не узнали, что ли? Привозили к нам и бомжей, и наркоманов, но им каталки давали». Медработник далее говорит о том, что всех предупредили «не давать никакой информации, а то будет плохо и нам, и нашим семьям». Что ж, расплакавшиеся и плачущие от человеческого сочувствия – утрите слезы. ХУЖЕ уже не будет ни вам, ни вашим семьям. Агонизирующий режим «стреляет» в том числе и по нам. А теперь представьте себе простейшую вещь: медработники, видевшие эту пытку политзаключенной, собирают пресс-конференцию, и откровенно все рассказывают, ссылаясь на верность клятве Гиппократа. А те же конвоиры (в любой, самой цивилизованной стране, пока вынужденно существует пенитенциарная система, и есть преступники, и, соответственно, те кто их «обслуживает»), гласно заявляют, что нанимались работать в определенную структуру, а не в «заплечных дел мастера», и волочь без коляски по больничному коридору больную хрупкую женщину не будут. Ах, и у врачей, и у работников конвоя будут «неприятности»? Ну, знаете ли… Во-первых, неприятности, это не когда тебя увольняют, даже в наши сложные экономические времена. А когда так же волокут твоего самого близкого, беззащитного. К чему идет.

Во-вторых, украинское общество (пока что окончательно несломленное) способно взять под особый контроль и гласную защиту людей, которые пошли бы на подобные «прессухи», заявления и действия. И – в-третьих. Вы знаете, как это на самом деле просто – не бояться человеческих поступков в необходимых обстоятельствах? А ведь и вправду – просто. Я не вчера проклюнулась (кстати, тоже Стрелец, и 27-го мне исполнилось на три года больше, чем ЮВТ), и не только сгорбившись «клаву» люблю, а дышу, так сказать, с народом кислородом. Не собираюсь рассказывать о себе, но на слова «не боятся – достаточно просто», имею право. Давно.

А у нас – цирк, та й годі. 26 ноября день памяти жертв Голодоморов. И вот, с утречка, все, называемые президентами Украины, шествуют «отмечать». И Янукович говорит: «Мы вспоминаем и погибших от репрессий тоталитарных режимов. Свято соблюдая память о трагических страницах нашего прошлого, украинское общество уверенно движется вперед, строя гражданское общество на принципах защиты прав и свобод». Это сегодня. На фоне всего происходящего.

Кстати, если кому угодно, не только применение пыток к политзаключенным Тимошенко и Луценко имеют место. Вам не нравятся «именитые»? Но и в Донецке в палатки голодающих чернобыльцев именно 26-го пришли менты с целью установить организаторов «несанкционированного собрания граждан». Оказалось, что организаторов нет, есть широкая инициативная группа. Менты шуршат по палаткам. Люди продолжают голодовку и грозят актами самосожжения. А 27-го, около 19-и часов, началось. Не предъявляя никаких документов, около 30 «правоохрЕнителей» ворвались в единственную отапливаемую и большую палатку с голодающими. В качестве трофеев поимели эту самую палатку, две печки-буржуйки, и генератор. А вот дальше… Пишу по свежим следам, по информации с места, сама бегаю по Киеву. Предварительная информация такова: при этом «демонтаже» умер 74-летний ликвидатор-чернобылец. Некоторые сообщают, что он получил удары от «правоохрЕнителей» ногами. Некоторые – что просто стало плохо участнику голодовки, и клиническая смерть была зафиксирована в «скорой». Никто из очевидцев не расходится в сведениях: протестующие бросились к «скорой» и вступили в столкновение с силовиками. Донбасс, мы восстаем?! Хватит?!

Так вот что интересно. По поводу Дня памяти Голодоморов. О Януковиче – говорить нечего, все понятно. Кучма – ну, он и есть Кучма. Ющенко – не просто слабак, не сделавший для страны всего, что был должен, а яркий пример типа, который «сжег все, чему поклонялся, поклонился тому, что сжигал». Но Кравчук, Леонид Макарович, при всех своих коммунистических минусах, умный человек, говорящий в последние трудные времена много объективных слов, разумно оберегающий честь первого президента Украины, что он делал в данной компании? Ведь дальше – еще смешнее. Янукович и Кучма отметились, и… к столу. Но Ющенко и Кравчук засветились 26-го еще раз, когда в 16.00 к памятному знаку жертвам Голодомора пошли обычные люди, священники, оппозиционные партии. О Ющенко – как понятно, ни убавить, ни прибавить нечего. Но Вам, Леонид Макарович, попадать в столь двусмысленную ситуацию? Когда-то Вы, президент, возмутились моими публикациями в «Независимости», и эмоционально сказали об этом с трибуны Верховной Рады. Потом мы – то ли мирились, то ли шутили на благополучно помершем ток-шоу «Эпицентр». Во всяком случае, беру на себя смелость напомнить о знакомстве, чтобы сказать: Леонид Макарович, не бояться – это и вправду нестрашно. И – пора.

Еврокомиссар по вопросам защиты прав человека Томас Хамменберг, посетивший Украину, заявляет, что в своем отчете о ситуации с соблюдением прав человека в этой стране вынужден будет уделить особое внимание роли прокуратуры. «А именно – речь идет о роли прокуратуры в нынешней судебной системе Украины, позаимствованной от советской системы». Он отметил, что ГПУ имеет функцию общего надзора за судебной системой, и «этот механизм является устаревшим и неприемлемым в демократическом обществе». В Украине в судебных приговорах на оправдательные приходится менее 1%, «в подавляющем большинстве случаев приговоры практически совпадают с тем, что требует прокуратура, и это очень тревожный сигнал». Добавим, кроме всего прочего, речь идет о прокуратуре нашего нынешнего «розлива», подвергнутой обязанности выполнять любые приказы режима. О прокуратуре, репрезентуемой в том числе и Кузьминым (вот стыдоба-то, а?).

Так еще и еще, в который раз, по ком звонит колокол? По Тимошенко и Луценко? По умирающим от голодовки чернобыльским ликвидаторам в Донецке? Или – по каждому из нас? А ведь остановить процесс – не то, что не поздно, а самое время. И… Не бояться действительно не страшно. Чем больше не боится, тем менее страшно. И, право, извините за банальность, но ведь и впрямь, всех не перевешают.
Гаснет воскресенье. Люди расходятся от Лукьяновского СИЗО. Мы сделали все, но…не сделали ничего. Впрочем, еще не поздно. Так, что ли?..

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»
Tags: беспредел, обыкновенный фашизм, орд, тимошенко, янукович
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments