Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

олигархами в Украине можно считать...

Владимир Фесенко
Поскольку Президент Зеленский заявил, что надо разобраться с тем, кто и почему у нас имеет статус «олигарха», и даже будет готовить специальный и большой законопроект на эту тему, предложу свою версию ответа на этот вопрос.
На мой взгляд, олигархами в Украине можно считать тех богатейших людей страны, которые имеют в своих руках прямые инструменты политического влияния (своих депутатов в парламенте и местном самоуправлении, свои политические партии, своих представителей в правительстве и органах исполнительной власти, особые отношения с ключевыми политическими фигурами и отдельными государственными деятелями), а также являются собственниками популярных СМИ (прежде всего телеканалов), которые используют для влияния на общественное мнение в собственных политических и экономических интересах.
То есть у настоящего олигарха должны быть три главных признака: 1) большие экономические ресурсы в его собственности или под его контролем (надо быть, как минимум, долларовым мультимиллионером); 2) большое и прямое политическое влияние; 3) надо иметь в собственности (или под контролем) влиятельные СМИ, прежде всего телеканалы (хотя бы один).
Более подробно на тему олигархов и деолигархизации см. в нашем совместном исследовании с коллегами из дружественных структур (https://tigr.org.ua/deoligarhizacziya.html
).

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2917015.html.
Tags: анализ, ахметов, бойко, зеленский, медведчук, порошенко, україна, фирташ
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment