Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Характерные черты украинской олигархической системы - ее плюралистичность...

Владимир Фесенко
Характерные черты украинской олигархической системы - ее плюралистичность, конкурентность и отсутствие четкой иерархии (в том числе в принятии решений).
В большинстве постсоветских стран местные олигархи являются порождением существующего авторитарного (или полуавторитарного) режима. Олигархический статус при этом полностью зависит от степени близости к главе государства. Олигарх, который попал в опалу к главе государства при таком политическом режиме, неизбежно потеряет свое влияние и большую часть своих активов. В классических постсоветских политико-экономических режимах олигархи – это ближайшее окружение авторитарного лидера (либо его «кошельки»), и инструменты изымания денег из экономики (в пользу правящего режима), а также влияния на политику и информационную сферу.
В Грузии действует система с одним доминирующим олигархом, который контролирует и правящую партию и политику. До недавнего времени в Молдове также доминировал один олигарх, который манипулировал местной политической системой. Но, что показательно, под одновременным давлением и Запада (особенно США) и России этот олигарх вынужден был покинуть свою страну.
В Украине нет ни доминирования главы государства над олигархами, ни одного господствующего олигарха. В Украине регулярно меняются президенты, правящие партии и правительства, а вот список главных олигархов остается почти неизменным последние 15 лет. Но отношения украинских олигархов с президентами и правящими политическими силами это скорее симбиоз, взаимное приспособление, и взаимное влияние. Нет доминирования одной стороны. Это динамичная и конкурентная система единства и борьбы противоположностей.
Украинские олигархи конкурируют между собой и в экономической, и в политической сферах. Это в значительной мере обусловило конкурентность политической системы и информационного пространства в Украине, и их развитие по демократическому пути, в отличие от большинства постсоветских стран. Как это ни парадоксально, но в этом проявилось положительное влияние украинской олигархии. Но еще более существенно ее негативное и деформирующее влияние – политическая коррупция, зависимость большой политики от больших денег (крупного бизнеса), стремление олигархов к монопольному контролю над отдельными сферами экономики.
Именно негативное и деформирующее влияние олигархической системы обусловливает потребность в политике деолигархизации.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2919099.html.
Tags: анализ, ахметов, бойко, медведчук, порошенко, україна, фирташ
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment