Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Владимир Фесенко · Классификация украинских олигархов

Помимо высшей лиги украинского олигархата, в которую входят представители крупного бизнеса, имеющие большое политическое влияние и собственные телеканалы (Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Петр Порошенко, Дмитрий Фирташ и Виктор Медведчук), есть также крупные бизнесмены, которые занимаются политикой (либо имеют инструменты политического влияния), но не имеют собственных телеканалов. Их я достаточно условно называю «полуолигархами». Это первая лига украинского олигархата. К ней, например, можно отнести Вадима Новинского, супругов Александра и Галину Гереги, Виталия Хомутынника, Андрея Веревского и некоторых других.
Некоторые «полуолигархи» являются миноритарными собственниками телеканалов (например, С.Левочкин и Г.Суркис). Особый случай – К.Жеваго. Он собственник телеканала «Эспрессо», но непохоже, что активно влияет на его редакционную политику в собственных интересах. Он был народным депутатом, но не особенно активничал в политике.
Очень необычный и эксклюзивный случай - миллиардер вне политики. Это Геннадий Боголюбов. Он ближайший бизнес-партнер Игоря Коломойского (поэтому его иногда включают в списки олигархов), однако единственный миллиардер в Украине, который никогда не проявлял какого-либо заметного участия в политике.
Отдельная категория – «олигархи из прошлого». Это люди, которые входят в списки богатейших людей страны, имели в недавнем прошлом большое политическое влияние, но сейчас отошли от участия в политических процессах (например, В.Хорошковский, С.Тигипко, В.Гайдук, Л.Черновецкий).
Еще одна специфическая категория – «олигархи и полуолигархи в «экзиле». К ним относятся нынешние или бывшие богатейшие людей страны, которые вынуждены были покинуть Украину (например, Д.Фирташ, К.Жеваго, О.Бахматюк, «младолигархи» периода президентства В.Януковича, и некоторые другие).
Некоторых крупных украинских бизнесменов можно отнести к категории «полуолигархов с неопределенным статусом», которые по объему активов существенно уступают представителям «первой лиги олигархата», но имеют, или имели заметное политическое влияние (например, Вадим Столар, или Борис Ложкин, и целый ряд других).
Отдельные богатейшие люди Украины имеют своего рода пограничный («плавающий») статус, с точки зрения ключевых признаков «олигарха». Например, Александр Ярославский в свое время был народным депутатом, всегда выстраивал особые личные отношения с первыми лицами страны, но уже довольно давно дистанцируется от политических процессов. С этой точки зрения его можно не относить даже к «полуолигархам». Казалось бы, он просто крупный бизнесмен, но проблема в том, что его по-прежнему воспринимают (возможно инерционно) в олигархическом контексте (особенно в родном Харькове). Похожая проблема у Юрия Косюка и некоторых других богатейших людей страны.
Наконец, еще одна специфическая категория – региональные олигархи. Это условная «региональная лига» украинского олигархата. Это люди, имеющие олигархический статус (по ключевым признакам олигарха) в крупнейших городах и отдельных регионах Украины. К этой категории относятся прежде всего мэры крупнейших городов (Киев – Виталий Кличко, Днепр – Борис Филатов, Львов – Андрей Садовой, Одесса – Геннадий Труханов, Харьков – в этой роли был Геннадий Кернес, место главного городского олигарха пока вакантно). Мэры крупнейших городов Украины, как правило, становятся главными городскими олигархами. Они играют ключевую роль в политической и административной жизни своих городов, определяющим образом влияют на городскую экономику. При этом почти все они являются крупными бизнесменами.
Но в каждом регионе страны есть свои олигархи и помимо мэров. Например, в Одессе в этой роли воспринимают Владимира Галантерника и Сергея Кивалова, а в последнее время и Андрея Ставницера. В Харькове одним из главных местных олигархов является Александр Фельдман, во Львове в такой роли воспринимают Игоря Кривецкого и Григория Козловского, в Днепре – Геннадия Корбана, Геннадия Буткевича (у него, похоже, есть амбиция и на вхождение в первую лигу украинского олигархата), Загида Краснова.
Различия между отдельными категориями (группами) украинского олигархата достаточно условны и относительны. Как уже отмечалось, некоторые богатейшие люди Украины могут входить сразу в несколько специфических групп отечественного олигархата. Но главный признак для отнесения к системе украинского олигархата – участие в украинской политике, или заметное влияние на политический процесс в Украине.
Более подробно на эту тему см.: (https://tigr.org.ua/deoligarhizacziya.html ).

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2919372.html.
Tags: анализ, кличко, медведчук, порошенко, свобода змі, тигипок, україна, фирташ
Subscribe

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments