Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Резюмирую. Путин остается Путиным. Проблемы и угрозы от него остаются актуальными

Владимир Фесенко
О послании Путина Федеральному собранию. Преимущественно (примерно на 90%) оно было сконцентрировано на внутренних социально-экономических проблемах. А это говорит о том, что именно эти проблемы имеют решающее значение и для российского государства, и для простых россиян. Это подтверждается данными и российских социологов. Экономическое и эпидемиологическое напряжение в России остается достаточно высоким. И Путин вынужден с этим считаться. Тем более, что осенью выборы в Госдуму.
Казалось бы, в этих условиях не до того, чтобы бряцать оружием и угрожать всем недругам. Но империя не может без угроз и паранойи. Но заметьте – угрозы были в адрес анонимных противников. Путин угрожал неким «Шерхану и Табаки». К чему бы этот эзопов язык? Может он впадает в детство и сказки Киплинга заменяют ему реальный политический анализ? Кстати, Киплинг в свое время был идеологом воинствующего имперского шовинизма. Да нет, это риторическая игра. Путин угрожает абстрактным противникам, потому что хочет договариваться с реальным оппонентом (с Западом, прежде всего с США). Но договариваться он хочет с позиций силы. Отсюда и риторические угрозы (опять абстрактные и бессодержательные), и упоминание о новых ракетах.
Очень примечателен сюжет о «красной линии». Путин пригрозил всем, кто перейдет «красную линию» в отношении России. При этом заявил: "А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами". Это логика беспредельщика («хулигана из подворотни»). В практике дипломатии содержание понятия «красной линии» должно быть предельно конкретным, и все стороны конфликта (или политического противостояния) должны четко понимать, где эта линия проходит, и в чем она состоит. А у Путина все совершенно наоборот. Если Путин таким образом хотел напугать Запад, то вряд ли это получилось. Это – «выстрел в молоко». Западная дипломатия таких метафор не понимает.
О паранойе. Сюжет про покушение на Лукашенко как раз об этом. Теперь у меня нет никаких сомнений, что вся эта странная история с «заговором против Лукашенко» - это инсценировка российских спецслужб. С одной стороны, таким образом Кремль запугивает Лукашенко и вводит его в параноидальное состояние. С другой стороны, Путин пытается обвинять Запад в том, чем сам давно занимается. Речь идет о политическом терроризме. Убийства, отравления, диверсии и теракты на территории других государств – это практика путинских спецслужб. Теперь Путин хочет показать, что Запад якобы сам этим занимается.
Резюмирую. Путин остается Путиным. Проблемы и угрозы от него остаются актуальными. Но двойственность его послания говорит о том, что возможности для переговоров далеко не исчерпаны. И Путин скорее настроен на дипломатическую игру с Западом, чем на войну уже сейчас.
Тому, нам своє робити – активна дипломатія для спільного (з міжнародними партнерами) стримування російської агресії і зміцнення нашої обороноздатності.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2926205.html.
Tags: анализ, беспредел, дебіли, рассея, х%№ло
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments