Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

«Неблагодарное это занятие пытаться что-то понять. Особенно с эпидемиологией ковида»

Evgeny Pinelis
Недавно в Нью-Йорк заехал доктор Yosef Raskin, мы наконец-то познакомились лично, погуляли по любимому музею, помокли под холодным апрельским дождем, попили отличного эля. Болтали о разном и к счастью не только об этом, но слоны в комнатах они такие, не убежишь. В общем заговорили в конце концов о злосчастном ковиде. Я как всегда начал занудничать, что вот интересно, почему это так, а это совсем наоборот. Иосиф и говорит: «Неблагодарное это занятие пытаться что-то понять. Особенно с эпидемиологией ковида». Позже он добавил, что бесило и выматывало больше всего в тяжелые дни эпидемии: «Работаешь с этими пациентами и понимаешь, что ты вроде бы тут, но ковид с пациентом сами по себе, в полной от тебя независимости».
Про лечение все понятно, давно уже наступило полное разочарование чуть больше, чем от всего и на всех этапах болезни. В пациентов льются стероиды, иммуномодуляторы, МАБы, шмабы, антикоагулянты. Где-то делают плазмаферез, а тут сразу экмо. Больница моего брата, связавшись на свою беду с университетом Джонса Хопкинса, запуливает очередное исследование ингибиторов какой-то малоизученной потаённой части иммунной системы. За год они чего только не переблокировали, а толку чуть. У нас в больнице после года бесконечного тоци и прочих мабов зацвели уже совсем дикие бактерии. Обычно странные бактерии - редкость. В резидентуре у нас был как-то пациент из дома престарелых, в крови которого вырос стафилококк с неведомым мне тогда названием. Я полез в интернет и увидел, что типичен этот стафилококк для сосцов кормящих коров. Где мой друг с тяжелой деменцией добыл эту бактерию, осталось неизвестным. Другой пациент, во время моего обучения на специалиста, умудрился вырастить откуда-то бактерию под названием Micrococcus. Любящая солдатский юмор директриса каждый раз закатывалась басовитым смехом, слыша доклад: «Пациент, 56 летний мужчина поступил с Микрококом». Но это я отвлекся. В общем бактерии после года экзерцисов со стероидами и мабами пошли совсем уже экзотические. А пациенты продолжают показывать полнейшую независимость. Все, что с ними происходит никак не зависит от действий врачей. Разве что осложнения.
Но эпидемиология, блин. Должно же быть какое-то конечное количество вариаций глобального течения этой хуйни? Простите, этого комплексного заболевания с высокой вариабельностью. Мы же должны научиться предсказывать, где и когда начнется всплеск? У нас компьютеры, MIT всякий, колайдер этот непонятнозачемный. Помните, как долго загадкой оставалась Индия? «Миллионер из Трущоб» небось все видели, «Шантарам», «Белый Тигр» и «Шесть Подозреваемых» все читали. Толпы, толпы, толпы, нищета, антисанитария, богатые дома, где слуги с целой семьей живут в шкафу, трущобы, где людей даже посчитать не могут, толпы, толпы, толпы. В Индии будет катастрофа, говорили знатоки весной 2020-го. Но в Индии ввели локдауны, били палками их нарушавших, весна 2020-го прошла, локдауны отменили, летом немного поболели, пришла зима. В Индии все было хорошо. «Ха», - сказал любители Ивермектина и Гидроксихлорохина: «Тут дело ясное, там все на этих лекарствах, потому и не болеет никто». И вдруг Индия начала клепать случаи миллионами в неделю, переполнять больницы и крематории, выводить новые штаммы. Наверное Ивермектин закончился. Почему сейчас? Почему не в любой из предыдущих 12 месяцев пандемии? Дай ответ. Не дает ответа. Видимо в эпидемиологии лучше всего работает подход Майкла Остерхольма, который уже больше года твердит, что будет только хуже. И в основном угадывает.
===
Anna Roddate
Лет 15 назад делали с учениками исследование сорняков на нескольких рядом расположенных огородиках. Почва одинаковая, освещённость, вода для полива, средства обработки тоже. Так вот, сорняки были на 60 - 70% разные. И по видовому составу совпадали с хронически и болезнями хозяев как фитопрепараты. Как много странного. А джин с тонком... Да!
===

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2932117.html.
Tags: карантин, мировое правительство, сша, щеплення
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments