Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Все беды человечества происходят от недостатка контроля

Вот например Гетьманцев жалуетсо про то что "граждане бесконтрольно накопили деньги". Еще кто то жалуется о том что дескать граждане бесконтрольно где попало шляются и распространяют вирус. Кто то жалуется на то что граждане "бесконтрольно потребляют" и тем - бесконтрольно нагревают землю. И даже на то что коровы пердят бесконтрольно. Все проблемы человечества происходят от недостатка контроля, если на самом деле. Всем хочется "контроля", больше "контроля"...
Идея очень не нова, если на самом деле. Еще в далеком 1867 году (через 12 лет после Крымской войны, и за 28 лет до русско-японской) этот вопрос был поставлен куда фундаментальнее чем это делают сегодня все вместе взятые Данилы Гетьманцевы и Биллы Гейтсы. Известна нам легенда о Прометее, которого наказали Боги. За то что он подарил человечеству огонь, могучий источник энергии. И в принципе решением всех (или почти всех) проблем человечества мог бы стать неисчерпаемый источник энергии "экологичный". И не просто даже "экологичный", а тот который бы смог заодно и "охлаждать планету", ну или "нагревать ее" в зависимости от надобности, в соответствии с решениями компетентных органов естественно. Так вот в 1867 году некто Джеймс Клерк Максвелл такую фигню даже придумал. Абсолютное решение всех проблем. И кстати идея там состояла именно что в регуляции той самой, на самом так сказать фундаментальном уровне.
Тот самый демон Максвелла (демон регуляции) что может стать где нибудь "на таможне" и определять "желательность" неких элементов пропуская их (или не пропуская) в некие "определенные границы" совершил настоящий переворот в науке породив например термодинамику (в ее довольно современном виде) и вообще по сути дав начало тому что называется сегодня "теоретической физикой". И да, это не привело к практическому появлению "бесконечного источника энергии" и уж тем более "планетарного холодильника". Но сильно повлияло на теорию (и практику) тепловых машин немало поспособствовав тем самым всему тому что так сильно огорчает нынче Грету Тунберг. Такой внезапный результат вот оказался.
Максвелл был физиком. Но даже в середине 19 века физика была уже дстаточно зрелой накуой что бы ограничится там умозрительным экспериментом и сделать из него выводы. Вместо того что бы посылать экспедиции в преисподнюю (или в Бразилию) с целью поимки (и порабощения) тех демонов в товарных количествах. К сожалению даже в 21 веке гуманитарные накуи (от экономики до эпидемиологии) еще далеко не достигли столь зрелого состояния. И по прежнему не только нас порадовать не могут надежно обещанными (и даже неизбежно предсказанными) результатами, они еще и просто не готовы (морально) ограничиться "мысленным экспериментом" даже в самых абстрактных вопросах, а вместо того настойчиво требуют натурного эксперимента, и желательно - в планетарных масштабах.
Карл Поппер (снова 19 век кстати) немало нам поведал про "научность" и ее критерии. Важнейшим из которых есть "воспроизводимость результата". Однако даже он еще тогда из тьмы веков нам кагбе намекал что не всегда это возможно. Что в ряде областей натурный эксперимент не будет показательным. Ибо невозможно будет воспроизвести начальные условия. Ну например, теоретически возможно предсказать куда к примеру полетит Луна если внезапно уничтожить Землю. Но сей теоретический прогноз нельзя проверить экспрементально. Ибо уничтожить Землю можно только один раз. И наблюдение за результатом этого эксперимента (даже если будет кому наблюдать) там ничего не подтвердит и не опровергнет, ибо результат эксперимента должен быть повторяемым, одно и то же должно приводить к одному и тому же. А 2 раза (или лучше - 10 раз) уничтожить землю просто не получится, ибо она всего одна. Научная ценность такого акта уничтожения Земли - будет ничтожна при всей даже масштабности мероприятия. Так это не работает.
Карл Поппер был не сильно дурнее Джеймса Максвелла, и понимал сущность проблемы. И потому там вместо (либо наряду) с "повторяемостью эксперимента" возник еще второй критерий, "предсказательная сила". Снова таки, не сегодня он возник, а в том самом еще 19 веке. Когда всиляки физики и астрономы проверяя состоятельность теорий - планеты открывали "на кончике пера", еще ее не наблюдая вычисляли где, когда и собственно "какая" она есть, и только лишь потом собственно "звездочеты" подтверждали их прогноз прямым результатом наблюдений. Примерно в том же духе развивалась ядерная физика (от начала и до конца). Хотя в сей сфере и вполне доступен (хотя и не прост) прямой эксперимент, результаты (возможные) того эксперимента настолько трудноуловимы что если ты не знаешь что ты ищешь (и где оно будет) ты ничего там не найдешь.
Да, результаты ядерного взрыва трудно не заметить даже невооруженным глазом (и даже их проигнорировать довольно трудно) но "что бы оно жахнуло" нужно приложить много труда и еще до того - иметь немало знаний. В начальной фазе там без "силы предсказательной" ну просто никуда, на то она и "физика теоретическая". Тут анегдот еще и в том что например камера Вильсона (один из базовых инструментов физиков-ядерщиков, их "каменный топор") на самом деле есть частным случаем "демона Максвелла" на самом деле, одной из его демонических реинкарнаций 🙂 Вся эта хрень придуманная еще в 19 веке вполне работает аж до сих пор и к середине 20-го века позволила создать ядрен-батон к примеру. Всего примерно за 100 лет усилий.
Прогресс неоспорим как говорится, как и результативность методов. Но к сожалению у гуманитариев все было несколько не так. Скорее с точностью до наоборот там все происходит. Там не работает прямой эксперимент (и это даже обосновано фундаментально), еще нигде и никому не удавалось повторить успех "по старым рецептам". Однако много раз там удавалось истоптать старые грабли, вот в чем парадокс. То есть там "повторяемость эксперимента" она вроде бы и есть, но вроде бы ее и нету... Парадокс. Ну ладно, если там "фундаментально невозможна" повторяемость эксперимента значит там должна быть "предсказательная сила". Но снова нет.... Все то что нам предсказывали все "великие гуманитарии" от Мальтуза и Карла Маркса по Фукуяму и даже Данилу Гетьманцева - не сбывается упорно. Верней сбывается через такую жопу, что лучше бы вообще не сбывалось. Это проблема. Большая проблема.
И вот теперь, когда через овер 150 лет наши "великие гуманитарии" снова додумались до "демона регуляции" который даст нам счастье, всем много и даром - мне очень бы хотелось что бы они по примеру папередников (уже доказавших кстати свою компетентность и результативность) ограничились бы мысленным экспериментом. Но эти ебанаты настаивают на натурном. И на меньшее чем планетарный масштаб они решительно не согласные. Хотя даже планетарный масштаб натурного эксперимента фундаментально там ничего никому не сможет доказать, тем более что там по итогу просто некому будет уже даже что то доказывать. Ну вот и нафига? Зачем?

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2945991.html.
Tags: дебіли, история, кукарека, левые, либертарианство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment