Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Аваков очень точно выбрал адекватную себе политическую роль

Владимир Фесенко
Прочитал на «Украинской правде» статью о семи годах Авакова в должности министра внутренних лет. Автор статьи (из движения «Честно») несколько опоздал с реагированием на непосредственный информповод (7-я годовщина пребывания Авакова на своей нынешней должности была еще в конце февраля). Я на эту тему написал еще тогда. Но в статье приведено много интересного фактологического материала о динамике политической позиции Авакова.
Отталкиваясь от этого материала, я коротко представлю и свое мнение о причинах феноменальной административно-политической живучести Арсена Борисовича на своей нынешней должности. Напомню, это (7 лет на должности министра) – абсолютный рекорд в истории независимой Украины. Что же этому способствовало, какие политические качества Арсена Авакова? Если хотите, это мини «case study» на данную тему, полезное для начинающих политиков, в частности, из новой власти.
Итак. Первое важное качество – «чуйка». Так наши политики называют политическую интуицию и умение чувствовать изменения политической конъюнктуры и делать правильные политические ставки. Наша политика очень динамична и изменчива. И без «чуйки» в ней никак. Если политик теряет это качество, то это приводит к закату его политической карьеры, а то и к катастрофе (как у Януковича). У Арсена Борисовича «чуйка» пока работает прекрасно. Он пришел в политику из бизнеса всего 16 лет назад, но очень быстро уловил явные и скрытые течения нашего политического процесса и умело этим пользуется и по сей день. Он научился эффективно приспосабливаться к кардинальным изменениям политической конъюнктуры, которые у нас происходят с каждым президентским циклом, а то и раньше. Это можно назвать и политической гибкостью, без которой в нашей политике не выживешь.
При этом Аваков не боится конфликтов, и связанных с ними политических рисков. После прихода к власти Януковича он не перебежал под его крыло, как сделали тогда сотни политиков, в том числе десятки нардепов и топ-чиновников. Ему даже пришлось на несколько лет эмигрировать из Украины, потеряв при этом значительную часть своего бизнеса в Харькове. Огромные риски были и во время Майдана. Очень показательно, что Аваков не побоялся и скрытого противостояния с Президентом Порошенко (хотя прямого конфликта с ним не было). Так что, второе важное качество для успешного политика – готовность и умение рисковать. Без этого не будет и больших побед.
Еще одно важное качество – умение выбирать сильных союзников и выстраивать с ними эффективную коммуникацию. В 2005 г., став харьковским губернатором, Арсен Аваков выстроил очень тесные отношения с семьей тогдашнего Президента Украины Виктора Ющенко (брат и племянник которого проживали в Харькове). В период второго премьерства Юлии Тимошенко Аваков постепенно сблизился и с лидером «Батькивщины». Во время и после Революции Достоинства Арсен Борисович наладил прочные партнерские отношения с Арсением Яценюком и Александром Турчиновым. В результате возник политический проект «Народный фронт». В 2019 г. Аваков продемонстрировал политическую поддержку Владимиру Зеленскому.
Но вечных друзей и врагов в украинской политике не бывает. С некоторыми бывшими политическими партнерами приходится расставаться (и у Авакова это не раз происходило), либо прежние партнерские отношения постепенно теряли смысл. А с некоторыми врагами иногда приходится мириться (как это произошло в отношениях между Аваковым и Саакашвили).
Интересный сюжет про симпатии Авакова к парламентской форме правления. Это объясняется довольно просто. В силу разных причин личный электоральный рейтинг Арсена Борисовича не очень высокий. В этой связи он не может выступать в роли самостоятельного политического лидера, но зато ценен как сильный политический партнер. Поэтому ему и ближе парламентская демократия, в которой главную роль играют партии, и взаимодействие между ними.
В этой связи отмечу, что Аваков очень точно выбрал адекватную себе политическую роль (хотя, возможно, этому помогло и стечение обстоятельств). Его нынешняя должность – это не просто статус, это многообразная и многофункциональная политическая роль, которую Арсен Борисович максимально расширил, и играет весьма эффективно. Найти свою адекватную и эффективную роль в политике – это также часть формулы политического успеха.
Для сравнения, Арсений Петрович Яценюк был адекватен в роли Премьер-министра, а после вынужденного ухода с этой должности потерял себя, и никак не может найти свою новую политическую роль, которая бы обеспечила ему возвращение в большую политику.
Вот такое «case study». Возможно, я таким образом поразмышляю и о некоторых других наших политиках.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2946139.html.
Tags: аваков, история, україна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments