Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Serhiy Dibrov · Я сейчас отвечаю на сотню детских вопросов (в прямом смысле) о тех событиях

Пишу: в тот день я семь часов был в гуще событий, но когда поздно вечером уходил от догоревшего Дома профсоюзов, чётко понимал, что ничего не понимаю.
Более того: большинство участников событий того дня в состоянии непонимания, без осознания полной картины, живут до сих пор. Пример — импровизированный мемориал на Преображенской, возле места, где врач осмотрел Бирюкова и констатировал смерть.
Но уже на следующий день в разных странах появились сотни экспертов, который уже «все понимали», уже «знали всю правду» и уже с умным видом вещали, «как оно все было на самом деле», хотя даже в Одессе никогда в жизни не бывали.
-----
Alexei Titkov
1 год ·
На календаре "почти 2 мая".
@Сергей Дибров выложил фильм японской NHK о российской и украинской военной пропаганде в 2014 году. Простенький фильм, ничего такого. Один эпизод, как теперь говорят, "тригернул".
6 мая 2014, режиссер канала ТВЦ (Москва) готовит спецрепортаж про Украину. В нем, конечно, сюжет об Одессе. В картинке NHK - как команда телеканала ищет в интернете самые цепляющие фото и видео, а режиссёр объясняет японскому журналисту: "В век современных технологий журналисту не обязательно быть на месте... Есть видео, это и есть факт, это есть факт".
Дальше моя очередь, нахожу тот самый репортаж ТВЦ ("Украина: огонь на поражение"). Ищу Одессу.
Фрагмент 1 (8:30 в спецрепортаже): "В тот момент ситуация уже критическая. Вот человек спасается от огня, прыгает со второго этажа на бетонные плиты. Вот по водосточным трубам начинают спускать спасающихся от огня. Там было очень страшно. Спасающиеся люди пытаются спастись на карнизе, там воздух, но, выйдя на этот карниз, попадают под каменный дождь "мирных людей". Якобы мирные люди шлют проклятья и размахивают палками: мол, только спуститесь".
Тут же фрагмент 2 (9:30): "Это происходило несколькими минутами ранее. Девочки молодые, красивые первокурсницы. Правда, первокурсницы делают коктейли Молотова, адскую смесь, от которой будут заживо гореть люди"
Привет! Первая фантазия. Эпизод "несколькими минутами ранее" происходил на два часа раньше и в трех километрах от Куликового поля (Греческая площадь со стороны Дерибасовской).
Потом перебивка на Мариуполь, за ней продолжение.
Фрагмент 3 (13:20): "Здание профсоюзов продолжает гореть. Изнутри крики о помощи, снаружи проклятья и обещания разобраться. Люди, спасаясь от огня, прыгают из окон. Оставшиеся укрываются в кабинетах и на крыше".
Тут же фрагмент 4 (13:40). "В фокус камеры мобильного телефона попадает человек с пистолетом. Он стреляет по окнам и людям в них, которые пытаются выбраться наружу. И снова пускает пулю. Человека зовут Микола. Он сотник, предводитель отряда Правого сектора".
Привет, привет! Эпизод со стреляющим Волковым был за десять с лишним минут до пожара. Выяснить это было очень просто, всего лишь посмотреть видео (25 минут) полностью: Волков на седьмой минуте, пожар и "прыгают из окон" на восемнадцатой.
Тут же фрагмент 5 (13:55): "Это он примерно за полчаса до того, как начал стрелять, рядом с милицейским начальством. (Вставка с прямой речью: "Мои хлопцы пишли с пустыми рукамы..." и т. д.). За его спиной помощник, который не моргнув глазом произносит (тоже прямая речь): "Сделайте коридор и мы сделаем свое дело".
Привет, привет, привет! Эпизод с переговорами - почти за четыре часа до пожара, начало пятого. И тоже в трех километрах (Греческая угол Преображенской).
Тут же фрагмент 6 (14:15) "Как они собирались дальше разбираться, можно только догадываться. Когда стемнеет, просьба помощника, видимо, будет выполнена. Полуживых людей выталкивали пинками по тому самому запрашиваемому коридору".
В кадре - защитный коридор от Дома профсоюзов, который милиция выстроила в девять вечера. Привет, привет, привет, привет. Разница - пять часов, три километра.
Настоящий мастер-класс, как из нарезанных "этоестьфактов" сделать смертоносное говнище. Как ни в чем не бывало. Ловкость рук, монтаж и комментарии.
К деталям вроде "бетонных плит" (откуда они?) и "каменного дождя" не цеплялся. Все эмоции, чтобы не отвлекали, заменил на нейтральное "привет".
=====
Serhiy Dibrov · 19 год ·
Накануне долгих выходных могу порекомендовать фильм-расследование от японской телекомпании NHK (погуглите о ней, очень интересно).
Фильм снят несколько лет назад и посвящен методам работы российской пропаганды.
Съемочная группы фильма побывала в Сибири, где живет доброволец. В мае 2014 года он услышал от Киселева об "Одесской Хатыни", поехал воевать на Донбасси и вернулся без ноги.
Они были в Москве, брали интервью у Киселева.
Они были в Беларуси, в мемориальном комплексе "Хатынь", и взяли интервью у руководителя, чтобы понять, что произошло в этом селе, и сравнить с собыями на Куликовом поле.
Они дважды были в Одессе, нашли автора ставшей знаменитой фотографии немолодой женщины, погибшей в Доме профсоюзов ("задушенная беременная"), и взял у нее интервью.
Собрав материалы, они снова поехали в Тюмень и рассказали обо всем, что узнали, этому добровольцу.
Фильм снимали около года, он для японцев, которые бесконечно далеки от российско-украинских отношений. Я выложил его в ютуб под замком со своего авторского (точнее, "актерского") экземпляра. Фильм на японском языке, без перевода и субтитров, но практически все там понятно.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLSfXwyRM_iRyxYCY5_8sc_e_wvyOP5qFL
Рекомендую. Яркий пример настоящей журналистской работы в японском исполнении.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2946470.html.
Tags: dibrov_s.livejournal.com, история, коллективное х%№ло, майдан, одесса, рассея, свобода змі, україна, япония
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment