Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Пра Рифа

То что его наконец отпустили - это наверное хорошо. Хотя я не до конца таки в этом уверен. Зато я знаю что в этой истории очень плохо. Очень и очень плохо. Очень и очень плохо тут то что человек просидел 500 дней в тюрьме без приговора. Какого хоть нибудь приговора, обвинительного или оправдательного. И это очень плохо. Это катастрофично если на самом деле.
После Второй Мировой войны был т.н. "нюрнбергский процесс". Который расследовал всякие воинские (и не только) преступления совершенные по сути аж целым государством (где 70 млн населения) и еще всякими коллаборантами (которых тоже было миллионов 10 минимум). На протяжении почти 10 лет, с 1936 аж по 1945. Как сами понимаете расследование тех событий было сопряжено с весьма значительными сложностями, тем более что в них участвовали в полный рост вполне (и даже очень) квалифицированные спецслужбы государства и в полный рост там применялись все средства и методы секретности и конспирации и чего попало. И будущие обвиняемые задолго понимали чем оно все таки закончится, и имели полную возможность уничтожить (или спрятать) компрометирующие их документы, свидетелей и все такое прочее. Там были профессионалы черт возьми. Но тем не менее процесс была начат 20 ноября 1945 года и закончен (с приговорами) 1 октября 1946. Меньше года. На все.
22 ноября 1963 года был убит Джон Фицжеральд Кеннеди. Следствие по его делу 3 раза открывали и 3 раза там были предьявлены те или иные выводы "официальные". Комиссия Уоррена работала 10 месяцев после чего предоставила свои официальные выводы. Расследование Гаррисона длилось почти 2 года и закончилось таки ничем, то есть оправданием подозреваемых. 2 года это очень много. Клей Шоу таки реально отсидел под следствием ровно 2 года. Но это был только один человек, тот самый Клей Шоу. И то на Джимма Гаррисона обрушился мягко говоря шквал критики. В 1976 году был организован "комитет по убийствам" паоаты представителей США который изучал вопрос 3 года. Правда он изучал еше вопрос убийства Мартина Лютера Кинга и еще по мелочи там всякого. Но даже он представил свои выводы примерно через 3 года. И это не было даже "уголовным расследованием" в процессуальном смысле слова.
Итого, даже такие резонансные (и сложные в расследовании) дела как преступления нацистов или убийство Президента США имели некие временные рамки. И рано или поздно оно хоть чем то там заканчивалось. Еще в те времена когда в распоряжении следствия не было ни материалов видеонаблюдения, ни перехвата разговоров по мобильной связи (и локаций абонентов), когда все протоколы и прочие документв процессуальные писались от руки или в лучшем случае - печатались на механических машинках. Когда все члены следственных бригад и оперативных служб не имели даже той мобильной связи например, что тоже осложняло их работу. Так было. А как стало?
А стало так что например по поводу "стрельбы на Майдане", где погибло овер 100 человек, в центре многомилионного города при сотнях тысяч свидетелей - никакого результата нету и поныне. Совсем. При том что значительная часть фигурантов там были прямо сотрудниками правоохранительных органов чьи действия не только направлялись но и контролировались (и даже документировались) их прямым начальством. И происходили просто на глазах коллег, которые ведь тоже контролировались там и направлялись, которые вполне известны поименно. Оружие которое там применялось было со складов МВД, под роспись лично выдавалось и просто должно было быть отстреляно в пулегильзотеку. И вроде бы там никаких проблем быть не должно было ни с идентификацией ни с фиксацией действий ни должностных лиц ни применения того оружия, ведь ради того там и существовала вся та система финансируемая кстати за счет налогоплательщиков. Но нет. С 2014 по 2021 год там длятся "слидчи дии" без всяких внятных результатов. 6 лет. В 6 раз дольше чем Нюрнбергский процесс и как минимум вдвое дольше чем самое длинное расследование по Кеннеди.
Аналогичные истории мы получаем и по множеству других расследований. И если там не удавалось фигурантов сразу уничтожить, как Лесника или к примеру Сашка Билого, то это превращалось в бесконечную историю. Буквально бесконечную, ибо никакого там "конца" ведь получить никто и не пытался никогда, вопрос всегда был про "закрыть, а дальше разберемся" но отнюдь не в получении аргументированного и доказательного приговора. И Риф тут далеко не исключение. И это есть существенной проблемой характерной для национальной правоохранительной системы. Проблемы которая на самом деле уничтожает тут даже сам ее статус "правоохранительной" превращая попросту в "карательную". Ибо сие по сути дела есть бессудная расправа. И тут даже не столь важно что там будет за расправа, пуля в голову или несколько лет в СИЗО (еще хер его знает что лучше), проблема в том что она абсолютно бессудная. То есть не правовая аж ни разу.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2947993.html.
Tags: аваков, беспредел, зеленский, история, коллективное х%№ло, кукарека, майдан, менты, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments