Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Вот тоже интересная фигня

И достаточно симптоматичная. Лет 100 назад к примеру - для того чтобы стать достойным идеологическим лидером (партийным идеологическим функционером) было очень желательно иметь стаж работы токарем или например грузчиком. Внезапно так. И это не шутка, почитайте биографию Хрущева например. Позднее "трудовые династии" и прочие процессы воспроизводства элит таки взяли свое. И для того что бы надежно занять позицию аудитора в каком-нибудь Внешэкономбанке (с регулярными командировками в Швейцарию) таки желательно было иметь не только правильного папу (ну или маму) но и партийный стаж вкупе с комсомольским. Критерии так или иначе менялись, но они по прежнему были бесконечно далеки от объективных. Казалось бы, какое отношение к твоей квалификации бухгалтера имеет стаж партийно-комсомольский? А ведь имел. И имел совершенно объективный. Как может защищать Родину солдат (ну например снайпер) если он не готов кормить свиней, красить бордюры или мести ломом плац? Если он не имеет достаточного опыта в этих почтенных занятиях? Это невозможно. И это было критерием важным, и остается критерием. Это система воспитания. Не обучения, а именно что воспитания. Которая должна нам гарантировать некоторую лояльность, верность идеалам. А если ближе к практике - то "управляемость".
Я всегда думал что и веб-дизайнер и даже специалист по видеонаблюдению - это узкие специалисты, "тонкий инструмент". Который нужно настраивать годами, и выращивать с пеленок в тайных подвалах Ананэрбе именно для этой узкой роли. Но это я конечно романтик. Это сильно влияет на их эффективность если на самом деле. А уже их лояльность - то история совсем другая, и этой лояльностью должны совсем другие люди заниматься. Совсем другие люди которые кстати говоря тоже взращены с пеленок для этой своей узкой, но очень таки важной роли. Я всегда думал что профессионализм, узкая специализация - это необходимое условие успеха. Вообще-то человека на Луну запустил Вернер фон Браун, штандартенфюрер СС. Человек который не пел в 6 лет "янтарным светам залита" и совсем не фапал на звездно-полосатый флаг. Но тем не менее они и приземлились на Луне и вернулись оттуда обратно. Кстати и с Королевым не все так просто было, и человек который запустил первый искусственный спутник Земли (или первого человека в космос) имел наверное с "лояльностью" проблемы. Как минимум он за это сидел в тюрьме. И лес валил, или там камень рубал. Что трудно назвать рациональным использованием ресурса.
Вся эта система и конструкция имеет ровно один смысл, "облегчить работу" руководству там какому-то. Или "специальным людям". Чтобы им проще было жить. Абсолютно без учета собственно результата. Это их стиль, их менталитет.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2948277.html.
Tags: дебіли, история, кукарека, либертарианство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments