Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Возможность увидеть родных на Пасху, к сожалению, есть не у всех

Венедикт Венедиктов
Сегодня православные христиане по всему миру будут отмечать Пасху. Многие украинцы в этот день всей семьей идут в церковь ранним утром, чтобы освятить корзинку с пасками и крашанками. Традиция такова, что большинство на Пасху идут в родительский дом, чтобы собраться за одним столом большой семьей.
Возможность увидеть родных на Пасху, к сожалению, есть не у всех. Те, чьи родители живут на неподконтрольной территории, в предпасхальную неделю озабочены главной проблемой — как туда добраться, чтобы обнять маму и папу, дедушку и бабушку.
«Восточный вариант» поговорил с тремя украинцами, чтобы узнать, на что они готовы пойти, чтобы увидеть свою семью в эту Пасху, обнять родных и подарить им свое тепло.
Ежегодно КПВВ на Донбассе в обе стороны от линии разграничения пересекают миллионы раз. Так было до начала пандемии коронавируса в прошлом году. Если сравнивать количество пересечений в марте 2019 года и в марте 2021 года, то оно снизилось более чем в 20 раз.
«Восточный вариант» запросил у Государственной пограничной службы Украины статистику о количестве пересечений КПВВ на Пасху. Однако в ГПСУ нам ответили, что такая статистика формируется только по месяцам.
Мы решили самостоятельно сравнить, количество пересечений в «пасхальные» месяцы. В 2016 году в апреле (Пасха была 1 мая) КПВВ в обе стороны пересекли 676 тысяч раз, в 2017 — 925 тысяч раз, в 2018 — 1 130 млн раз, в 2019 — 1 102 млн раз, в 2020 года КПВВ закрылись на карантин, их не пересекали вообще.
В этом году надежда увидеть близких есть. Хоть это будет очень непросто. Сейчас работают всего два КПВВ. И то одно из них — всего два раза в неделю.
Стоит отметить, что нынешняя Пасха еще и совпадает с майскими праздниками. И прогнозировать, сколько людей поедет на неподконтрольную территорию или оттуда, непросто.
В погранслужбе отметили, что для праздников нет специальной методики для усиления работы КПВВ.
«При увеличении количества пассажиро-транспортного потока, в случае необходимости, может быть увеличено количество персонала, привлеченного к проверке», — ответили нам в ГПСУ.
Переселенцы же не понаслышке знают, как на КПВВ подолгу ожидать очереди на проверку документов и багажа, и с какой, бывает, скрупулезностью проверяют автомобиль. Но на что не пойдешь ради того, чтобы увидеться с семьей на традиционные праздники. Ведь встречи с близкими и так стали очень редкой радостью.
19-летний Тимур (имя изменено по просьбе героя) учится в одном из вузов Харькова на третьем курсе. Поначалу домой в Луганск старался ездить каждые три месяца.
«Чтобы поехать в Луганск, раньше надо было потратить целый день и гривен 600 в один конец. Теперь вообще нужно ехать через Россию, это где-то 1800-2000 грн только в один конец. Получается накладно», — сетует Тимур.
Друзья Тимура, которые приехали учиться в Харьков из других городов области, стараются ездить домой каждые выходные. Тимур же по выходным гуляет или учится.
«Один раз было такое, что родители моего соседа по общаге узнали, что я из Луганска. И они передали мне домашние продукты. Они думали, я вообще голодаю, пожалели меня. Когда я рассказал об этом маме, она сказала, что я живу, как сирота при живых родителях, и заплакала», — рассказывает Тимур.
Семья Тимура старается соблюдать религиозные обряды перед Пасхой — мама и бабушка постятся. Сам Тимур признается, что не очень верующий человек, но в церковь все равно ходит с семьей, когда приезжает домой, потому что так принято с детства.
После окончания учебы Тимур не планирует возвращаться в Луганск, но признается, что и ездить туда-сюда устал.
«Мне не очень нравится мониторить постоянно все эти группы с блокпостами, плюс само пересечение очень стрессовое. К девушкам так не относятся на границах на КПВВ, а парней осматривают тщательно. Такое повышенное внимание никому не нравится», — добавляет Тимур.
Последний раз Тимур был у родителей зимой, ехал тоже через Россию с несколькими пересадками на таможне. Проверили «с ног до головы», тщательно сверили фото на загранпаспорте с лицом. Кое-где приходилось идти пешком до автобуса, по несколько часов стоять на пропускных пунктах. В общей сложности дорога у Тимура тогда заняла больше 20 часов.
«Как будет в это раз, я не знаю. Приехать в Луганск — полбеды. Уехать оттуда еще сложнее. Опять же, я ехал через Россию, а чтобы не устанавливать "Дій вдома" по приезду в Украину, платил водителю дополнительно 400 гривен. Он дает взятку украинским пограничникам», — объясняет Тимур.
Несмотря на все сложности, на эту Пасху он тоже поедет к родным, но уже через «Станицу Луганскую».
«Я маму хочу увидеть», — так просто говорит Тимур о причинах своей скорой поездки.("Восточный Вариант")


-
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2948390.html.
Tags: коллективное х%№ло, луг%андония, рассея, україна, х%№ло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments