Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Огонь и Воды (очередная ядерная притча от Локбаума)

Оригинал Fission Stories #68: Fire and Rain



В 1970 James Taylor выпустил прославивший его диск с песенкой с таким названием о том, как ему в психлечебнице привиделись огонь и вода. В песенке преломились и его воспомнания о покончившей самоубийством его подружке.

В не такие давние времена на АЭС Vermont Yankee испытали свои и огонь и воды....

Огонь посетил их 18 июня 2004, когда одно из подсоединений главного силового трансформатора к электрогенератору ФЭС дало дуба. Через этот трансформатор электроэнергия с АЭС уходит в ЛЭП. Выход из строя подсоединения выдал два эффекта: (1) из дефективного соединения посыпались искры, (2) из фланца рядом с подсоединением потекло трансформаторное масло.

Как мы хорошо знаем, масло с водой не смешивается. Подмешать искры к маслу ну совсем невозможно. Но масло горит, и на верхнем рисунке хорошо виден веселый огонь на макушке силового трансформатора.

Три фазы с электрогенератора подсоединены к трансформатору толстыми шинами. Чтобы компенсировать тепловые удлинения и сокращения шины, их концы входят в подвижную клемму.

Проверка состояния шин на старение и истирание в списке стандартных проверок, но никто никогда не подглядывал, как живется клеммам. А от подвижек шин от клемм отваливалась стружка и потихоньку закорачивала шину с защитным кожухом, пока на одной из фаз дело не дошло до полноценного короткого замыкания. Стирание клемм от подвижок уже было замечено нв других АЭС, отчеты об этом и рекомендации по борьбе с врагом рассылались по всей ядерной индустрии, вот только на АЭС Vermont Yankee это все клали под сукно не читая, пока их петух жареный не клюнул.

Все знают, что ток через закороченную шину подскочил. На АЭС с её умными наворотами на всех шинах стоит защита от таких подскоков, вот только на этой АЭС прерыватель был давно вышедший из строя. За шинами следили, да вот только никто не сказал, что прерыватели, защищающие от подскока тока тоже требуют внимания. Поэтому пока они не довели до эффектного огня, никто и понятия не имел о дефективности прерывателей.

Жизнь не так скучна, и в дождливый день 21 августа 2007 на этой же АЭС частично обрушилась одна из двух градирен. Ошибки изготовителей конструкций градирни вызвали структурные деформации, после которых одна из секций оказалась неспособной выдержать вес трубопроводов, по которым вода подавалась для распыления. Эта секция градирни обрушилась, разорвав само собой трубы. На хлещущую из разорванных труб воду можно полюбоваться на следующем фото:



Ну и что, скажем мы? Э нет, эта вода после охлаждения по замкнутому циклу должна была идти снова на АЭС под ее охлаждение, и проект никак не предусматривал такие утечки охлаждающей воды.

Если бы это было началом и концом... но за последующие два года случились еще две аварии с системой охлаждения, и все по вине поставщиков конструкций.

Что берем на заметку?

Пожара на трансформаторе вполне можно было бы избежать, если бы сотрудники АЭС приняли во внимание уроки, извлеченные на других АЭС. Отчеты об этом аккуратно поступали на АЭС Vermont Yankee. Но вместо того, чтобы прочитать это все заранее, только после своего пожара, когда надо было думать, как избежать такого в будущем, сотрудники АЭС уткнулись в эти отчеты.

Пожалуй, разрушение первой градирни было неизбежным. Но две последующие аварии приключились исключительно потому, что при зашоренной ликвидации последствий первой аварии нужных выводов не сделали.

В обоих случаях, и с огнем и с водами, была доступна вся информация о том, как избежать аварий, вот только надо было ей воспользоваться.

Предупредительная профилактика стандартна на АЭС. На образцово-показательных АЭС профилактика делается чтобы избежать проблем в работе АЭС. А вот на всех прочих АЭС работает принцип "пока гром не грянет, мужик не перекрестится" .

Отредактировано: Dobryаk - 03.12.2011 09:44:05
Tags: сша, ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments