Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

за последнее время террористы максимально усложнили любые перемещения через линию разграничения

Венедикт Венедиктов
Пенсионерка Лилия Семеновна ездит из неподконтрольного Донецка к детям и внуку в Киев. Она еще не пропустила ни одного дня рождения своего пятилетнего внука Вадима.
В Киев планирует ехать и в этом году. Несмотря на свой возраст — 67 лет, она считает, что ей пересекать межгосударственные границы и блокпосты легче, чем ее сыну и невестке с маленьким ребенком на руках.
«К нам, пенсионерам, вопросов всегда меньше, чем к молодым. Поэтому я даже их не заставляю ехать», — смеется Лилия Семеновна.
Раньше она возила родным «гостинцы» — конфеты, немного домашнего вина и другие не скоропортящиеся продукты. Теперь решила отказаться и от этого.
«Сын много раз говорил, чтобы не тащила столько всего. Я раньше отмахивалась. Теперь уже не вожу ничего, такой путь того не стоит. Все покупаем уже там, в Киеве. Целее будет», — считает пенсионерка.
Как говорит сама Лилия Семеновна, перед долгой дорогой всегда не может уснуть, волнуется.
«Сколько я боялась, что что-то случится по дороге со мной, что давление подскочит, что украдут что-то. Но всегда все было нормально. Ехать очень тяжело через все блокпосты. Но мне помогает молодежь часто, кто в автобусе со мной едет. Сумку помогают носить, даже место один раз парень уступил, хотя ехать по ухабам донецким нужно было часа три», — вспоминает Лилия доброту местных.
Чтобы сейчас доехать из Донецка в Киев нужно потратить много нервов, времени и денег. Неважно, ребенок вы, взрослый или пенсионер. Льгот нет и отношение ко всем одинаковое.
«Поехать в Киев — это где-то 3-3,5 тысячи гривен в один конец. За такие деньги часто не поездишь, поэтому я выбираю время, чтобы и детям было удобно, и мне. Летом я не езжу — очень жарко», — рассказывает Лилия Семеновна.
Дорога из Донецка в Киев занимает больше суток. Некоторые перевозчики по этой причине отказываются брать пенсионеров. Не всем под силу вытерпеть такое.
Но Лилия Семеновна надеется, что все это — лишь временная мера.
«Все равно война когда-нибудь закончится, не будет этих блокпостов, можно будет напрямую на поезде ехать из Донецка в Киев. Хочется только дожить до этого времени. Тогда будем ездить не только на Пасху, а и на Рождество, и на Новый год, и на все дни рождения. И дети мои тогда ко мне смогут приехать», — надеется Лилия Семеновна.
К этой истории, для полноты картины хочу добавить пару штрихов: за последнее время террористы максимально усложнили любые перемещения через линию разграничения. Мало того, что жители российской резервации могут это сделать не чаще одного раза в месяц, но кроме того если выпускают из «республики» почти всех, то вот впускают обратно без особых проблем только обладателей прописки в ОРЛО. Плюс к этому - все перемещения сейчас фактически осуществляются только через одно КПП станицу Луганскую.
Если у людей нет прописки в ОРЛО, то для попадания в «республику» надо попытаться пройти достаточно громоздкую процедуру. Отправив электронное письмо (пустое) на определенный адрес оккупантов, вы получите ссылку на анкету. Ее надо заполнить на компьютере, прицепив к ней сканы или фото документов, подтверждающих причину поездки.
Обстоятельства, при которых оккупанты впускают в ОРЛО людей без местной прописки, следующие: лечение, учеба, воссоединение с семьей, уход за родственником, погребение родственника или близкого, получение денежной помощи отдельным категориям граждан.
Проверка заявки длится не менее 14 рабочих дней. Лишь потом на электронную почту заявителя приходит ответ, можно ли ехать и когда. ("Восточный Вариант")



-
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2950325.html.
Tags: коллективное х%№ло, луг%андония, рассея, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment