Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Пра аналогии - 4

Как я уже писал в предыдущих частях "успехи первых пятилеток" и прочая "индустриализация" происходили во многом на фоне (и благодаря) специфической коньюнктуре внешних рынков. Великая депрессия была тогда у буржуинов. И значит что заводы что собственно и люди - стоили довольно дешево. Дешевле чем обычно, и скорей всего дешевле чем реальная их ценность. Вот потому и "случилось". Но это был эксцесс... Тут любопытно то что например в 70-х или 80-х годах 20 века этот успех повторить не удалось. Хотя тоже был кризис масштабный на Западе. Славный город Детройт приходил у них в запустение (и кстати пришел), однако те заводы от Дженерал Моторс не переехали внезапно под Калугу. Второй раз не взлетело.
А почему не взлетело? Вопрос в цикличности... Многие теоретики нам живописали что проклятая капиталистическая экономика подвержена циклическим явлениям (например кризисам) и это неизбежно как восход солнца. Но правда жизни состоит в том что с экономикой "социалистической" ведь происходит то же самое.... Заводы что были построены в 20-е и 30-е годы 20 столетия и через 20 лет (и даже через 30) все еще были "новыми". Ну то есть например в 40-х годах или 50-х, когда ядрен-батон паяли например или ракеты первые. И там "все было хорошо" кагбе. И даже не сами заводы, а собственно люди. Тот самый Кан и прочие буржуи еще во время "индуастриализации" кстати о птичках подготовили овер 20 тыщ тех или иных "специалистов". И это были люди молодые (на то время), они работали потом еще лет 30 или даже 40. Примерно до 60-х. Но что потом? Потом эти (те что учились у американцев и строили те самые заводы) просто состарились. И вышли на пенсию. А вместо них кто? А вот никто... Так получилось.
В том и состоит сущность "цикличности". Когда у тебя чего то много (станков, заводов или специалистов) то ты их не особо ценишь. Ну есть и слава богу. И они стоят дешево. И нету никакого смысла строить новые заводы или обучать новых людей. Ибо зачем? Но потом проходит 20 или 40 лет и ты внезапно понимаешь что "опа", шара закончилась. Но мало того что у тебя заканчиваются станки или заводы (а это происходит медленно и незаметно), ты понимаешь что тебе просто некем и нечем их строить. И то что ты мог сделать еще позавчера (за 5 рублей, и то считал что это дорого) сегодня ты просто не можешь сделать даже за 20. Ибо нечем и некем. В этом собственно и состоит суть "циклических кризисов". Еще совсем недавно было много "дедушек" сталинской еще закваски которые могли напильником тебе выпилить болт нужного размера из левой ноги коня памятнику Щорсу. Голым даже напильником "на глаз" даже и вовсе без токарного станка. Или к примеру вырезать аппендицит канцелярскими ножницами и зашить пострадавшего набором "очумелые ручки" для младшего школьного возраста.
Их было, они были дешевы и они были голодны. И мы привыкли к этому. Но рано или поздно они должны были закончится. И они закончились. И теперь не очень понятно "что дальше". Ибо таких "дедушек" и "бабушек" больше не делают, новых взять негде. Еще вчеры ты думал что их слишком много, больше чем нужно тебе. И "шоб уже быстрее повыздыхали". Но это было вчера, а сегодня оказалось все несколько иначе. Так бывает. Кстати и с городом Детройтом произошло ведь то же самое и ничего иного. Они были просто прекрасны еще где нибудь в начале 60-х. Их было много. Но уже тогда их стало "слишком много", их начали просто душить как могли. Потом была там "больная эпоха", разгулы рагуляций и прочее такое. Потом была эпоха всяческой унификации, стандартизации и "платформизации". Но еще через 20 лет там на крышах цехов выросли деревья, а Голливуд начал на натуре снимать кино про постапокалипсис. Американцы в целом не идиоты, но даже они наступили на те грабли.
Их банально раздавили и японцы и (отчасти) немцы. Те самые которых те самые американцы в щебенку вбомбили 20-30 лет назад. Их автопром был просто моложе. Их заводы были более новыми, их специалисты были моложе (старые - сдохли еще на войне) и они "шли вперед", они чего то там еще хотели, тогда как сами американцы почивали на лаврах и даже сами себе пытались рагуляцией отрезать ногу. Масштабный кризис неизбежно следует за любым периодом "бурного роста", и это так не только в плане курса акций МММ но и в отношении "настоящей промышленности" тоже. Просто лаг времени там разный, но принцип - тот же самый. И то же самое дословно происходило и в СССР. И ничего иного. И даже у нас сегодня происходит все то же самое....
Японцы круто выступали например в 70-х (и окрестностях). После поражения в войне и прочих всяких негараздив. Но что с ними сейчас? А смутно там сейчас, хотя они пытаются конечно как то разрулить. Могучие китайские успехи 90-х годов были могучи, но и с ними будет там све то же самое, и будет уже достаточно скоро. Они и сами это понимают и потому "круто меняют курс". И это не вопрос "капитализма" там или "социализма", это глобальная проблема. И собственно с совком произошло все то же самое, примерно так в 70-х и 80-х прошлого века. Оно должно было произойти еще немного раньше, в 60-х например, но нет. Совок тогда предпринял сверхусилие, "впрыснул адреналина" и лет на 10 или на 15 таки отсрочил неизбежное, но он его не только отсрочил, но и сильно он его усугубил. То есть последствия хоть наступили позже но оказались сильно тяжелее чем могли бы быть. Не факт что тут "оттягивать проблему" есть хорошей тактикой.
И тут же не в том дело что бы "описать прошлое", теория обязана иметь предсказательную силу. Все это нужно ведь совсем не для того что бы "понять прошлое", а нужно для того что бы предсказать будущее. Там прошлое - только точильный камень на котором можно проверить (и поправить) аппарат, но целью и смыслом его всегда есть будущее. Давайте посмотрим например на овермогучее постсоветское ИТ и прочее "жижиталобесие". Что будет со всем этим? А будет то же самое. И будет уже скоро. Я бы наверное сказал что "уже началось", уже там далеко не все благополучно. И мы очень рискуем оказаться (лет через 15) с обширнейшей инфраструктурой (от смарт-ТВ до цифровых намордников и "Дии") которую попросту не сможем обслуживать, где будут каждый день какие то "отказы", и может быть даже "цепные". И просто некому будет все это чинить. Ибо там даже в плоскости кадров уже сегодня есть вопросы, а завтра их станет еще больше.
Сущность "циклического кризиса" проста как угол дома. В некий "момент Х" открывается обширнейший рынок, возможности. Публика не избалована, и если у нее прямо на кухне начинает например течь из крана вода (вместо того что бы посылать кухарку с ведром искать водовоза) - то это воспринимается как чудо, а вовсе не как "должное", за это удовольствие публика готова платить почти любые деньги. И в этот рынок так или иначе приходят очень талантливые люди, и на нем (на рынке этом) воплощаются масштабные проекты невиданной смелости и наглости. И да, то не всегда работает и больше половины тех проектов заканчивается громкими фиаско, но так или иначе хоть что то там взлетает. И все это начинает хоть как то но работать. И по итогу люди воду на кухне перестают воспринимать как чудо. Но в тот самый момент они начинают задавать вопросы "а нахера так дорого". И рынок вступает в следующую фазу.
В следующей фазе на рынке уже есть "рабочие решения" и шоб их воплощать - не нужно быть "дофига умным". А нужно быть дисциплинированным например, и еще желательно - скромным. Безумным прожектерам всем рога обламывают, а тем кто скромнее - их только загибают. Идет селекция кадров. Но в то же время сам эффект масштаба и объем рынка приносит очень много денег тем кто зацепился "у руля". Могущество их сильно возрастает, они превращаются в полубогов. И с этой позиции продолжают "загибать рога" производя натуральный геноцид кадров. Они нанимают бухгалтеров (за огромные деньги) которые начинают считать по чем обходится там каждый литр воды из крана. Забыв задать вопрос про то есть ли он там вообще, тот самый "литр" быть может самый первый и решительный, даже если он был "неполный литр".
Примерно в этой фазе бухгалтера и прочие там "менеджеры по персоналу" начинают приносить компании намного больше денег чем инженера и даже землекопы, которые те самые трубы и захоранивают в землю. И начинается фаза номер 3 которая неизбежно перейдет в фазу 4, ту самую когда на крышах заводов (и даже офисов) там вырастут деревья. И это происходит неизбежно, даже при развитом социализме. И СССР нам это наглядно продемонстрировал. Карл Маркс нам обещал все это предотвратить, но нихера похожего, он это все еще усугубил. И сам тот факт что там "цена литра" вроде никого уже не волновала не отменил ни легионов тех бухгалтеров ни уж тем более - беспредела "менеджеров по персооналу".
Товарисч Королев (тот который запустил в космос человека) сдох на операционном столе потому что еще лет за 20 до того ему "менеджеры по персоналу" сломали челюсть где то в тюрьме. Да, он сидел в тюрьме, валил там лес (или копал уголь) вместо того что бы чертить на досках чертежи. Он был в "шараге" и там таки чертил, но не все время. Сама "шарага" не имеет смысла если нет лесоповала. Всегда "должен быть выбор", ага, иначе это не работает. Совок тут не привнес ничего нового, "ничего не изменилось". Изменились только люди что "принимают решения", ну или "навязывают решения". И далеко не факт что тут второе - сильно лучше первого.
Итак, "циклические кризисы" были, есть, и будут есть. И то с чем мы столкнулись уже (тяжкое насление совка то есть) это были все еще цветочки. Ягодки у нас еще впереди, и уже очень скоро мы столкнемся с последствиями тех решений и процессов что происходили и после 1991 года. Уже на самом деле сталкиваемся. Но суть не в этом, с последствиями тех решений что принимаются прямо сейчас - ведь тоже кто нибудь столкнется. Лет например через 20. Быть может мы сами (если доживем), быть может наши дети или внуки, но неизбежно ведь столкнемся. И эти последствия будут куда тяжелее чем "тяжкое наследие совка". Патаму шо время не стоит на месте и искусство сотворения хуйни - изрядно прогрессирует.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2955534.html.
Tags: история, кукарека, левые, либертарианство, рассея, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment