Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Украина и CANDU

Юрий Недашковский: нужно думать о ядерных топливных циклах

24-25 ноября 2011 года в Киеве состоялось расширенное заседание коллегии ГИЯРУ, посвящённое обсуждению результатов выполнения целевой внеочередной оценки состояния безопасности действующих энергоблоков АЭС и сухого хранилища ОЯТ Запорожской АЭС с учётом событий на АЭС "Фукусима Дайичи".
В кулуарах мероприятия на вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответил президент НАЭК "Энергоатом" Юрий НЕДАШКОВСКИЙ.

...............

Вопрос по CANDU. Много публикаций появляется в украинских СМИ по этому типу реакторов. Вопрос к Вам как представителю эксплуатирующей организации - какова сейчас ваша позиция по CANDU?
Если не ошибаюсь, то в 2007 году были парафированы, а в 2008 году подписаны меморандум о понимании и соглашение о конфиденциальности с канадской корпорацией AECL. Сейчас она сменила собственника, но вся правопреемственность остаётся.
Вы имеете в виду тот дивизион AECL, который отошёл "SNC-Lavalin"?
Да, правильно. Его руководитель был недавно у нас в гостях, и мы договорились продолжать сотрудничество.
Более полутора лет мы по специально разработанным процедурам изучали эту технологию. Жизнь показывает, что если страна собирается развивать атомную энергетику в долгосрочной перспективе - а я надеюсь, что это в полной мере относится к Украине - то нужно думать не столько о реакторных установках, сколько о ядерных топливных циклах. Именно циклы будут определять и экономику, и безопасность, и перспективы.
Для нас CANDU интересен во многих отношениях. Во-первых, он позволил нам получить опыт, как отрабатывать в Украине любую, даже самую экзотическую реакторную технологию при планировании развития атомной энергетики. За полтора года мы научились это делать, в том числе, используя методологию ИНПРО под эгидой МАГАТЭ.
В результате, теперь мы в состоянии выполнить комплексную оценку любой реакторной технологии для Украины. Методику мы отработали на канадских CANDU.
Второе, почему CANDU нам интересен. Украина располагает природным ураном, но не имеет и не планирует иметь мощности по изотопному обогащению. Канадские реакторы EC6 работают на топливе из природного урана, и для нас это тоже интересно.
Но всё-таки канадцы добавляют слабообогащённый уран.
Нет. Я говорю о проекте EC6, Enhanced CANDU. В этом проекте обогащённого урана нет. Он есть в проекте ACR-1000, но этот проект не лицензирован, и мы не хотим его брать. А вот EC6 мы изучили очень хорошо.
То есть, проблема положительного пустотного эффекта в EC6 решена, раз там нет слабообогащённого урана?
В проекте EC6 пустотный коэффициент проявляется только при разрыве трубопровода. И это очень маловероятное событие.
Проект EC6 не референтный, его нигде не построили.
Он референтен в том смысле, что это эволюционный проект, и все его основные технические решения были испытаны на предыдущих моделях CANDU, работающих в разных странах.
Кстати, и проблем с обращением с ОЯТ у тяжёловодных реакторов меньше. Отработавшее топливо у них "чистенькое и холодненькое" в сравнении с легководными реакторами. Конечно, в них нарабатывается достаточно чистый плутоний (с точки зрения содержания изотопа 239Pu), но в небольших количествах.
Третье преимущество технологии CANDU, очень для нас интересное - возможность дожигать на них прямым способом отработавшее топливо из ВВЭР.
Правда, только с небольшим выгоранием.
То выгорание, которое у нас накоплено, неплохо подходит для дожигания в реакторах CANDU. Мы этот вопрос тоже прорабатывали. Дело в том, что в CANDU мы загружаем природный уран, 0,71% обогащение. А у себя мы выгружаем более 1% по урану-235 в ОЯТ.
Вообще-то, в России говорят, что выгружают уже меньше природного по обогащению.
При больших глубинах выгорания, свыше 50-60 ГВт×сут/т - наверное, это возможно, не буду спорить. Но в Украине накоплено много топлива с гораздо меньшими глубинами выгорания. Оно остыло, и его можно было бы запускать в процесс дожигания.
Другое дело, что сам процесс дожигания легководных ОЯТ в CANDU (процесс DUPIC) не до конца понятен. Но мы полагаем, что он перспективен, и считаем, что эту возможность надо изучать.

============ в тему:

CANDU против ВВЭР. Какие реакторы нужны Украине? (18 вересня 2007 року)

.................
Тяжеловодные ядерные реакторы в мире

Реактор CANDU (CANada Deuterium Uranium) — ядерный реактор, в котором в качестве топлива используется уран с природным обогащением по изотопу U235 (содержание последнего — 0,7%), а в качестве замедлителя нейтронов, выделяющихся при цепной реакции деления, — тяжелая вода. По распространенности в мире тяжеловодные реакторы занимают третье место после легководных реакторов под давлением типа PWR/ВВЭР и легководных кипящих реакторов типа BWR.

В реакторах первого типа температура воды в первом контуре ниже температуры кипения, а насыщенный водяной пар под давлением 12-45 атмосфер при температуре 300° С вырабатывается во втором контуре. В реакторе второго типа пароводяную смесь получают в активной зоне. Корпус реактора работает при более низком давлении, не нужен парогенератор.

44 тяжеловодных реактора эксплуатируются в 7 странах (Канада —18, Аргентина — 2, Китай — 2, Республика Корея — 4, Индия — 15, Румыния — 2, Пакистан — 1). Еще 4 реактора такого типа строятся. Среди преимуществ тяжеловодных реакторов эксперты отмечают, прежде всего, то, что стоимость производства ядерного топлива для них более чем в два раза меньше, чем для ВВЭР, поскольку отсутствует стадии конверсии (превращение окиси-закиси урана в гексафторид урана) и обогащения урана (что составляет примерно соответственно 6% и 36% от стоимости всего цикла производства свежего ядерного топлива для PWR/ВВЭР).
.................
Накопление ОЯТ легководных реакторов — это проблема, которая требует принятия решений в ближайшее время, о чем говорилось в докладе южно-корейских ученых, представленном на 15 Тихоокеанской ядерной конференции, состоявшейся в Австралии в октябре 2006 г. С их точки зрения, разработка коммерческого варианта DUPIC будет важной вехой в истории развития энергетики.

Тем более, что с фантастическим ростом цены на уран в последние годы (до $300/кг урана в 2007 г.), экономика открытого ЯТЦ становится менее привлекательной, чем она была при стоимости $20/кг уранового концентрата еще 5 лет назад.

Кроме того, с точки зрения нераспространения ядерного оружия, ЯТЦ для реакторов типа CANDU также имеет преимущества. В ЯТЦ для реакторов PWR существуют две стадии, чувствительные с точки зрения нераспространения — обогащение и переработка ОЯТ.

Технология DUPIC не предполагает химического разделения тяжелых металлов, в первую очередь плутония, который может попасть в руки террористам. Для загрузки ОЯТ легководных реакторов потребуется механическая обработка для изготовления ТВС для CANDU, что будет обходиться намного дешевле, чем переработка ОЯТ. В Южной Корее проведена технико-экономическая оценка технологии DUPIC, в результате которой корейцы пришли к выводу, что этот процесс способен конкурировать с другими видами топливных циклов. В Республике Корея сегодня эксплуатируются 16 реакторов PWR и 4 реактора CANDU (PHWR).

На этапе строительства и рассмотрения проекта находится еще 8 энергоблоков с реакторами PWR. Корейские специалисты говорят о том, что повторное использование ОЯТ PWR в тяжеловодных реакторах станет ключевым элементом в стратегии обращения с ОЯТ этой страны.

Понятно, что для реализации технологии DUPIC необходимо специальное оборудование и процедуры, которые обеспечат безопасное обращение с ОЯТ на всех стадиях до получения ТВС для реакторов CANDU. Но при современном развитии науки и техники все эти проблемы могут быть успешно разрешены.
.............
«Энергетическая стратегия Украины до 2030 года» предусматривает ее пересмотр каждые 5 лет, поскольку технический прогресс не стоит на месте, и то что казалось невозможным в 2006 г., станет реальным к 2016 г. Поэтому отрицать возможность строительства в Украине реакторов типа CANDU не стоит, учитывая наличие сырья для производства для них ядерного топлива, а также то, что после начала эксплуатации Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для трех АЭС (РАЭС, ХАЭС и ЮУАЭС) и имеющегося уже хранилища для ОЯТ на площадке ЗАЭС, ОЯТ украинских реакторов не будет вывозиться в РФ.

При выборе стратегии обращения с отработанным топливом реакторов ВВЭР необходимо глубоко проработать все варианты, в том числе с использованием как тяжеловодных реакторов, так и реакторов на быстрых нейтронах, осуществить технико-экономический анализ каждого варианта, включая присущие им ядерно-топливные циклы.

Работу эту необходимо начинать уже сегодня, чтобы не накапливать отходы, перекладывая вопросы их утилизации на будущие поколения. Учитывая опыт РФ и Индии, планы Франции по развитию ядерной энергетики с использованием минимум двух типов реакторов, Украине логично было бы идти этим же путем, комплексно решая вопросы производства э/э и замыкания ЯТЦ.
Tags: україна, ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments