Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Станислав Кукарека · Пра культ Карго на новый лад

Достаточно давно я начинал писать про проявления этого Культа в нашей жизни вообще и "дыржаве" в частности. Довольно много лет назад. Написал много но бестолково видимо, ибо без всякого толку. И ситуация с тех пор только усугубилась. Катастрофически усугубилась я бы сказал. Проблема в том что мы тут не только достигли, но и значительно тут превзошли всех папуасов оптом. Продвинули те заблуждения и забобоны на принципиально новый уровень и в новое качество. Фактически канонизировав и институализировав там худшие из практик, назвав их новыми, и очень модными словами.
Среди тех модных слов есть "интеллект искусственный" как например. Который там по совпаденью пикселей каких то (или гармоническому спектру графика цен на гречку) принимает судьбоносные решения космических масштабов (и комплиментарной кстати глупости). Но самым пожалуй ярким тут примером мифотворчества и канонизации есть KPI. Не тот даже который "Киевский Питомник Идиотов" а тот который "ключевые показатели эффективности". Что стали нашей альфой и омегой...
Проблема любых "показателей" в том что они - "показатели". И потому связаны не столько даже с "эффективностью", как именно с отрывом от нее, ключевым показателем эффективности ключевых показателей эффективности есть их абстрактность, и "легкость оценивания" именно. И этот хибний путь стремительно влечет нас в пропасть, в анальные пучины.
Смотрите, есть к примеру "деятельность правоохранительная". Которая прописана в каких то там законах, осуществляется множеством каких то органов и постоянно требует от нас каких то жертв. Но какова ЦЕЛЬ этой деятельности? Что можем мы считать там "эффективностью"? А вот хер его знает, если на самом деле. Вопрос предельно непростой. Тут даже "правоохранительная" и "правозащитная" деятельность это как оказалось - совершенно разные штуки, и зачастую антагонистические. Правозащитники жестоко критикуют правоохранителей (и иногда "вчиняют акции") а правоохранители на этих самых "акциях" правозащитников лупцуют по горбу дубиной, вчиняют иски им в судах и открывают на них уголовные дела. Вот так и живем. Броуновское какое-то движение.
А между тем проблема там именно в том самом KPI и ни в чем другом. Казалось бы, "порядок и спокойствие" это там где к примеру не воруют и не убивают. Но оценивать по подобным критериям деятельность например правоохранителей - предельно сложно. Даже чисто технически. И потому там применяются критерии совсем другие, всилякий там "план по протоколам" или число задержаний или размеры штрафов. Чего нибудь такое что к сути дела - отношения и вовсе не имеет. И по итогу деятельность там всиляких профильных органов оказывается направлена и организована в каких то направлениях совершенно неожиданных, в тех направлениях которые и формируются именно что "KPI" а вовсе не исконными их целями и предназначением.
Успешность например защиты населения от всяческой заразы (включая и барановирус) оценивается по жесткости локдаунов, числу намордников на душу населения и прочими такими штуками. Которые легко измерить, но которые имеют к сути дела отношение как минимум довольно отдаленное. Если вообще туда имеют отношение. У нас возник "культ KPI" как вещь в себе, и он не просто "стал", он стал реально путеводною звездою, альфой и омегой, "наше все". Стал уже конкретно психиатрической проблемой.
Например в сфере экономики альфой и омегой стало "залучення коштив до бюджету". Почему то вдруг стало. Как самоцель (снова таки). И именно с этих позиций мы рассматриваем нынче абсолютно всякое дыржавное движение, от ставок и тарифов по борьбу с курением. А нафига вообще нам тот "бюджет" и до него "залучення коштив" кто то еще помнит? Я не говорю сейчас что "это не надо", вопрос не в том. А в том вопрос что и "бюджет", и "залучання коштив" это же ведь только СРЕДСТВО. А сама ЦЕЛЬ какая там? А вот уже никто не знает и никто не помнит. А ведь и тот бюджет и прочее - нужны были для решения неких задач. Не только для того чтобы "наполнять еще лучшее" и даже не для личного обогащения причастных.
Лет 25 назад Украина была очень бедным государством, и многие тогда (еще довольно здраво) связывали это с отсутствием ресурсов в т.ч. в бюджете. Что мол "задачи надо решать", а решать их нечем... Но это было 25 лет назад. Тогда считалось что причиной этого является "чрезмерная вольница" и кстати крайне низкий уровень всяких цен и тарифов. Плохая собираемость налогов и т.д. Что надо мол усугубить. Ну мы усугубили, и что? У нас нынче цены на многое чего реально уже выше чем даже в Западной Европе (не говоря уж про Восточную) а по "простоте ведения бизнеса" мы где-то среди африканских диктатур пребываем. Все недостатки изначальные успешно изжиты, а толку? А толку нету.
Бытовало мнение что государству сильно не хватает полномочий "чтобы навести порядок", а еще ему не хватает кадров, ибо дескать "люди государевы" нищенски живут. Ну может так оно и было лет 25 назад. Но вот теперь-то как? Что теперь? Теперь у нас чиновники совсем не бедствуют, ментов у нас гораздо больше чем в большинстве стран мира, мы разве что тут Бацьке уступаем (а с Путиным - мы где-то наравне). И полномочия у них гигантские. Мы все исправили и даже превзошли все их хотелки. И судьи в Украине получают многократно больше чем даже в США, не говоря про "набсоветы" всякие. И что? Где счастие?
Мы радостно кидались во все крайности, начиная с полномочий для ментов и заканчивая размерами "зеленых тарифов", мы предлагаем самые доходные гособлигации в Европе (если не в мире), мы учредили по-сути крепостное право для всяких собирателей тарифов и долгов за коммуналку, с безакцептными списаниями денег (то бишь майна) и ограничениями свободы перемещения. Любой каприз. Где счастие? А нету. Нету. И не предвидится в ближайшем будущем. А почему? Да потому что "критерии эффективности" мягко говоря неадекватны. Уж слишком сильно они оторваны от изначальных целей, и от вообще здравого смысла. А сам тот здравый смысл - уж слишком угнетен "методологией" и догмами насильственно навязанными. И это тот же самый культ Карго, но только еще хуже. Некст-левел дебилизма.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2974826.html.
Tags: анализ, кукарека, левые, либертарианство, менты, подонки, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments