Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

В ЗСУ будет новый род сил - Силы территориальной обороны. Тер.оборона выходит из сухопутки

Denis Podanchuk
Помните историю с законопроектом "от власти" про тер.оборону? С января я редко писал об этом, но, поверьте, работа шла полным ходом. За это время в адрес нашей группы было высказано много чего, на что лично я никак не отвечал, потому что бесполезно спорить. Всё намного сложнее, чем кажется, колёса внутри колёс, как говорится. Но теперь есть результат, поэтому уже могу вам рассказать.
Так вот, сегодня в ВРУ зарегистрированы два президентских законопроекта, як невідкладні. Один - "Про основи національного спротиву". Это новое для современной Украины понятие, более масштабное, чем тер.оборона. Оно охватывает и тер.оборону, включая добровольческие формирования тер.громад; и Рух опору (подготовка партизанского движения); и масштабную подготовку населения Украины к сопротивлению. Второй - про увеличение численности ЗСУ на 11000.
Позади чёртова туча работы, споров, дискуссий, внутренних и публичных конфликтов, борьбы разных амбиций, преодоления сомнений. Всё это было вот ради чего:
1. В ЗСУ будет новый род сил - Силы территориальной обороны. Тер.оборона выходит из сухопутки. Командующий Сил ТрО будет подчинён прямо Главнокомандующему ЗСУ. Естественно, у отдельного рода сил ЗСУ будет и отдельное финансирование.
2. Территориальные громады, в интересах тер.обороны, смогут создавать добровольческие формирования из числа своих жителей.
3. Боевое оружие будет храниться в ППД та "у визначених місцях зберігання". Эта формулировка даёт возможность командованию, если возникнет реальная угроза, выдать оружие бойцам Сил ТрО и бойцам добровольческих формирований тер.громад для хранения по месту жительства, чтоб в любой момент под рукой было, если что.
4. Силы специальных операций ЗСУ смогут на законных основаниях очень плотно взаимодействовать с тер.обороной. И при назначениях командного состава добровольческих формирований, и в ходе подготовки бойцов, и в операциях Руху опору на временно оккупированной территории, и т.д.
5. Появится возможность по всей стране развернуть программу подготовки населения к сопротивлению внешнему агрессору. Не только к выживанию, а к сопротивлению, кто сможет и как сможет. Для этого Кабмину, министерствам и ведомствам прописаны и обязанности, и полномочия, и финансирование.
6. И ещё очень много чего.
Все эти три компонента, - подготовка населения Украины к сопротивлению, тер.оборона и рух опору - вместе составляют общегосударственную систему - Національний спротив. Ради повышения уровня сдерживания внешних врагов и ради повышения обороноспособности.
Я пишу "смогут", "будут"... Если эти законопроекты проголосуют в Раде. Если при этом тексты не перекорёжат до неузнаваемости и бесполезности. Если нормально продумают и выпишут остальную нормативку. И потом будет много других "если", вы сами всё прекрасно понимаете. Много непростого впереди. Будем вместе мониторить, анализировать, помогать, стараться направлять события в полезное Украине русло. Что сможем, то и сделаем. Не больше. Но и не меньше.
Было очень непросто. Начиналось с тер.обороны, пришло к Національному спротиву. Спасибо огромное всем, с кем мы вместе работали над этими вопросами. Из Офиса Президента, из РНБО, из Генштаба и Минобороны, из ТрО и ССО, командирам всех уровней и рядовым бойцам, резервистам ТрО, юристам, волонтёрам, гражданским спецам... спасибо. Друзьям и товарищам. Всем, кто работал над этой темой, участвуя полезными предложениями или конструктивной критикой, плотной работой или советами. И оппонентам тоже спасибо, за конструктив.
Спасибо всем вам. С первым результатом!
P.S. На сайте ВРУ законопроекты 5557 и 5558

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2996457.html.
Tags: война, піар, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments