Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Китаю не интересен российский газ -- SocGen

ЛОНДОН (Рейтер) - Китай в ближайшем будущем станет крупным импортером газа, но его поставщиком, скорее всего, станет не Газпром, а Туркмения или даже США, считают аналитики банка Societe Generale.

Китай планирует довести долю газа в потреблении энергоносителей с нынешних 3 до 10 процентов к 2020 году и уже договорился о поставках газа до 2018 года, но затем ему понадобятся новые контракты.

"Судя по отсутствию прогресса в переговорах о цене, Пекин, видимо, не очень спешит подписать контракты с Газпромом", - говорится в аналитическом отчете Societe Generale.

В ноябре Китай договорился с Туркменией о повышении поставок газа на 25 миллиардов кубометров до 65 миллиардов.

Соглашение с Китаем помогло бы России снизить зависимость от европейского газового рынка, который приносит Москве 80 процентов дохода от экспорта газа. Но переговоры о коммерческих условиях поставок между Москвой и Пекином идут уже пять лет.

"Различные меры, принятые Китаем для обеспечения поставок, подкрепляют наше мнение, что Китай попробует договориться с США о поставках сжиженного природного газа (СПГ), прежде чем обратиться к Газпрому", - пишут аналитики банка.

Повышение добычи газа в США до рекордного уровня за счет новых технологий бурения позволяет стране предлагать СПГ странам Азии и Европы.

По мнению Societe Generale, политика Китая означает, что Европа останется важнейшим экспортным рынком Газпрома, а значит снабжение Европы газом будет достаточным как минимум до 2016 года.

В 2011 и 2012 годах на европейском рынке будет избыток газа в 60 миллиардов кубометров, согласно исследования Рейтер. В 2010 году избыток составил 10,5 миллиарда кубометров, по данным BP.

(Хеннинг Глойстин. Перевел Денис Пшеничников)
© Thomson Reuters 2011 All rights reserved.
Tags: рассея
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments