Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Венедикт Венедиктов · Сказочка

В некотором царстве, в некотором Ордынском государстве, поставленный туда самим собой для всеобщего счастья, жил да был незамутненный глава МГБ Пчеловод.
Хотя о нем ходили легенды, законно выбранный диктатор был такой же простой, как и остальные, порой окружавшие его обыкновенные люди: тонкий, ранимый, со своими радостями и горестями.
Под грубой портупеей у него наличествовали: кожа, кости, немного разной слизи и горячее сердце 💓 (хранившееся в яйце на красной площади) борца за светлое-далёкое будущее.
Отстояв на страже республики положенную вахту, поймав ровно сто диверсантов и разоблачив ровно сто шпионов, когда за восемь, а когда и за десять часов напряжённого труда, Пчеловод после работы, чтобы снять это самое напряжение, отправлялся ни в кабак, ни к тайной любовнице кровь с молоком, и ни в синагогу, а на другую работу; он бодрым шагом, крутя Землю вокруг солнца, шел на местную кондитерскую фабрику.
По дороге Глава всегда останавливался возле бюста первого народного пред-предыдущего главы и трижды перекрестившись на четыре стороны света, возлагал заранее купленный (у всегда одной и той же бабушки круглый год сидевшей в ситцевом платьеце в малиновый горошек на переходе улиц Социалистическая и Коммунистическая) букет цветов.
Зимой это были, перевязанные георгиевской ленточкой, две красных и одна белая розы, летом же две белых и одна красная гвоздика.
Над Головой, на фоне заката, всегда в одном и том же условленном месте, точно заведённый, пролетал клин усталых дятлов, невесть как много лет назад залетевший в пределы города, и с тех безуспешно пытавшийся из них выбраться.
Голова, проходя мимо памятника Ленина, чтобы полюбоваться их полетом, всегда поднимал голову вверх.
Птицы ценили внимание Головы. Заметив свет, исходящий от обращённого к небесам лица, они всегда, будто рота солдат на смотре, дружно кричали "га-га". Большего от них и не требовалось.
На конфетной фабрике, сменив черный костюм с треуголкой на белый комбинезон с чепчиком, Пчеловод становился за конвейер и в каждую мимо проползающую бочку мёда, сказав "блямс", добавлял ложку дёгтя.
Движения его были всегда легки и безукоризненно точны. На каждый "блямс", сказанный с одной и той же интонаций, напоминающий удар кремлёвских курантов, приходилась одна одинаково наполненная алюминиевая ложка 🥄.
Об этом пристрастии главы МГБ знал лишь очень узкий круг лиц, который для конспирации приходилось постоянно менялся.
Руководство фабрики знало, что работа будет продолжаться ровно час и за это время первый товарищ республики испортит ровно сто бочек мёда и одно ведёрко дёгтя.
Бочки конечно не были полностью наполнены мёдом, а лишь сверху, сантиметров на двадцать - на длину черенка ложки. Ниже под герметичной крышкой была вода.
Такой многослойный бутерброд был изобретен главным технологом фабрики Соловьевым на тот случай если бы Глава, дабы проверить есть ли и ниже мёд, вздумал ложкой черпануть поглубже.
Пчеловод ценил подобное уважительное к себе отношение и со своей стороны никогда не проверял глубины заполняемости бочки мёдом, не портил хорошие отношения мелкими подозрениями.
За это его в свою очередь любили и ценили все работники конфетной фабрики; потому что за испорченные несколько килограмм сладости из республиканского бюджета регулярно, раз в месяц, плюс бонус в праздничные дни на 9 мая и 22 июня, в фабричную кассу поступали денежные компенсации, как за полноценные бочки мёда.
Так процветала конфетная фабрика, бывшая главным и единственным бюджетообразующим предприятием республики, а вместе с ней и всё государство, а значит и его жители.
Благодаря взимаемым с фабрики налогам, выплачивались зарплаты учителям и врачам; пособия пенсионерам и беременным; гудели паровозы и дымились доменные печи; рисовались картины и игрались сюиты. Дети в садиках получали бесплатную манную кашу с вареньем, а их родители могли на уик-энд слетать в Дубаи.
Из местного аэропорта самолёты отправлялись только туда, потому что страна, о которой здесь идёт речь, была процветающей и иные рейсы в ней никого не интересовали.
Каждый вечер все граждане молодой республики замирают в благоговении перед портретом Главы МГБ, на почётном месте прибитом в каждом доме, и говорят в мелко дрожащее пространство сначала кодовую фразу "дважды два", а потом самые тёплые слова благодарности; ведь пока они - прохлаждаются у телевизора, в кругу семьи через силу жуют набившие оскомину бутерброды с черной икрой, запивая их в меру охлажденной вдовой клико, при этом мечтая о подгорелых блинах с лопаты, где-то там вдали Глава МГБ, не боясь запачкать своих рук, в меру сил и возможностей, заботясь об их счастье, говорит "блямс" и делает такую нужную грязную работу. Потому что есть такая важная профессия - родину процветать!

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3002918.html.
Tags: коллективное х%№ло, луг%андония, рассея
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments