Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

ВЕЧНЫЙ ПОЦ или Повесть о Рабиновиче. Глава вторая. Воровитый шизофреник. (1)

Yurko Alexander
ВЕЧНЫЙ ПОЦ или Повесть о Рабиновиче (политический триллер)
Часть первая. Мутное прошлое
Глава вторая. Воровитый шизофреник. (1)
После исключения из института отщепенца Рабиновича забрили в армию. Щупловатому заморышу, ведущему к тому же аморальный образ жизни угрожал «стройбат» (так называемые строительные части ВСО СССР), базирующийся в далеких казахских степях вблизи заброшенной железнодорожной станции Тюра-Там. Это были так называемые «королёвские войска», прозванные так за то что их рабская рабочая сила эксплуатировалась при строительстве испытательного полигона для ракет академика С.П. Королёва.
Загреметь туда считалось настоящей неудачей. Но в который уже раз его спас папаша. Зиновий Рабинович смягчился сердцем и устроил своего «адского утёнка» в хозяйственный взвод службы тыла одного из подразделений 9-ой дивизия ПВО СССР, базирующейся вблизи Ахтырки, в 110 километрах от Харькова, где Вадик проходил службу в период 1975-1977 годы.
«В армии» не по годам опытный, что называется «тёртый калач» Рабинович пристроился писарем, которому поручалось вести проектно-сметную документацию при строительстве армейских казарм, пятиэтажного жилого дома и теплотрассы длиной почти 3 километра. Это был разгар гонки вооружений, когда Политбюро ЦК КПСС придавало огромное значение укреплению обороноспособности государства и войска ПВО играли ключевую роль в решении этой задачи. В строительство военных объектов вкладывались сумасшедшие деньги.
Кадровые вояки ненавидят бухгалтерию и никогда не умели контролировать свою службу тыла. Огромные средства без надлежащего контроля порождали огромные хищения.
Спустя 25 лет после своей демобилизации криминальный олигарх Вадим Рабинович, находясь в Киеве, в своем логове обустроенном в выкупленном им зданием по улице Мечникова, 14/1, в интервью Олегу Ельцову, популярному тогда журналисту-грязекопателю, признается последнему, что во время службы он «имел на кармане» ежедневно по 300 советских рублей.
Такая сума в те времена равнялась месячному бюджету среднестатистической советской семьи, состоящей из четырёх человек, а официальное месячное довольствие ротного писаря В. Рабиновича составляло 3 рубля 80 копеек. В советское время служба в армии называлась школой жизни. Но наш герой, пребывая в рядах ПВО СССР прошел настоящую академию воровства, получая при этом щедрые «гранты» от по-настоящему больших воров, и добился значительных успехов в их омерзительной профессии. Перед «дембелем» шустрый писарь получил ефрейторские лычки и повышение жалования. К тому же он научился так подделывать подпись местного зам. по тылу в актах сдачи-приемки военных объектов, что выглядела на много внушительней и достоверней оригинальной, майорской. Спустя несколько лет после увольнения Вадима Зиновьевича со службы, в/ч 71347, где он пребывал «на срочной» накроет большая московская проверка. Во время проверки майор-интендант поймёт как жестоко наказывал его в последние месяцы своей службы сосунок-писарь.
– От поц! – только и найдёт что сказать объегоренный майор.
И уж, как ни кусал локти, спившийся к тому времени майор службы тыла, от имени которого так ловко подмахивал государственные акты писарь Рабинович, для военных следователей последний был недосягаем по причине пребывания своего на исследовании и лечении в психиатрической больнице имени Павлова с обнаружившимся вдруг диагнозом «параноидальная шизофрения».
Замечательная деталь. Всего лишь на месяц разминулся наш герой в военгородке в Ахтырке с ещё одним «выдающимся», в своём роде, персонажем современной украинской политики. В 1979 году ни кто иной, как молодой техник-лейтенант Николай Степанович Гриценко прибудет в Ахтырку для прохождения службы на должности начальника группы обслуживания авиационного оборудования авиационной эскадрильи.
Пройдёт 26 лет и Н. Гриценко, пребывая на должности Министра обороны Украины, спайке со своим заместителем неким Кредисовым буквально ограбят украинскую армию, уступив за бесценок сотни гектаров дорогой армейской земли своим приятелям-дельцам. Под конец этой аферы на сцену выйдет некая особь, которая действуя по нотариальной доверенности от имени министра передала аферистам земли полутора десятков украинских военных гарнизонов. Сейчас министр на всех углах вопит о том, что его подпись в доверенности подделана. Ну и чем бывший министр отличается выпивохи-майора?
По иронии судьбы и Рабинович и Гриценко еще пять лет назад были чуть ли не главными претендентами на президентский пост в Украине. Нещасна ненька.
Но не будем забегать далеко вперёд и поведаем обо всём по порядку.
После службы в армии Вадим Рабинович, не без помощи родителей, устроился ну на очень привлекательное и, как тогда говорили, «блатное» место. Это была должность мастера Богодуховского участка ремонтно-строительного управления (РСУ) Харьковского Облбытуправления.
На эту должность Вадим Зиновьевич был принят летом 1977 года, а уже 15 октября 1978 г., работники милиции обнаружили на окраине Харькова наспех припрятанный автомобиль «Волга» ГАЗ24 в довольно приличном состоянии, но без номеров государственной регистрации. Волга имела бледно-салатовый окрас и характерные для такси «шашечки» на боковых дверцах. Опера «пробили» номер двигателя авто по картотеке ГАИ и с удивлением обнаружили, что автомобиль в таксопарке числится списанным, разобранным и сданным на металлолом. А вот сам двигатель, как говорилось в документах бухгалтерского учёта, был передан, согласно договору, тому самому РСУ в лице того самого Рабиновича. В ходе доследственной проверки опрошенный В. Рабинович пояснил, что РСУ приобрело только двигатель, который был необходим для оборудования электросварочного агрегата, ну и, чтобы избавить смежников от излишних хлопот по демонтажу, он забрал всю машину целиком.
Можно было бы предположить что 24 летний мастер «по бедности» приобрел аварийную «волгу» для того, чтобы было на чем добираться в Богодухово, но у молодого человека были новенькие «жигули». Нет, «волга» явно готовилась для перепродажи на черном рынке. Цены на такую «продукция» в Прибалтике доходили до 10, а на Кавказе и до 20 тысяч советских рублей. За такие деньги в те времена можно было приобрести очень даже пристойный домик капитального типа в зоне отдыха под Киевом, ну а под Харьковом, пожалуй что, - и парочку таких домиков.
Налицо было хищение в крупных размерах произведённое по предварительному сговору группой лиц. По этому факту в январе 1979 было возбуждено уголовное дело № 659377, а сам Рабинович оказался под колпаком милиции и прокуратуры. Началось следствие.
То, что успел натворить за полтора годы своей работы 24-х летний, ранее не судимый, студент недоучка поразило видавших виды «ментов» и прокурорских. Следует пояснить, что к тому времени так называемый развитой социализм достиг пика своего развития. За счет высоких цен на нефть и газ СССР получал огромные суммы валюты. Значительная часть ее уходила на содержание армии и вооружение и на содержание компартийной верхушки. Но кое-что стало перепадать и простому люду. Зарплаты росли, но потратить их на что-то стоящее люди не могли. Страну поразил дачный и огородный бум. Миллионы получили по 3 сотки земли под садовые домики, более зажиточные строили капитальные дома, менее богатые стремились соорудить хоть какую-то хибару. Катастрофически не хватало строительных материалов, даже самых элементарных. И все они в СССР были ужасного качества, ценилась продукция и товары стран «соцлагеря» Венгрии, ГДР, Чехословакии, Югославии, все они на черном рынке продавались в три дорога. Импорт из капстран ценился на вес золота. Продукция распределялась через магазины советской торговли, но на витринах они не появлялись, торговые работники перепродавали все на черном рынке формально «проводя» через магазинные кассовые аппараты. Значительная часть дефицита предназначалась для потребностей социалистическим предприятиям, в числе которых было РСУ Рабиновича. На тогдашнем социалистическом сленге это называлось «получить фонды» на товары пользующиеся повышенным спросом, – то есть на «дефицит». Зиновий Рабиновича, что называется, сидел на этом дефиците и видел свою задачу в том, как весь этот украсть, перепродать и не быть пойманным при этом. Формально дефицит предназначался для использование в процессе «оказания услуг населению» и предприятием путем осуществления ремонтно-строительных работ. Но Рабинович, который с детства, как он признался, смотрит на «каждую железку» с мыслью о том, как ее использовать с выгодой для себя, не допускал, чтобы ни одна «железка», ни один камешек и ни один клочок дефицита был использован в оказании услуг по его ограниченной социалистической законностью государственной цене. Весь дефицит он крал и перепродавал в два-три раза дороже этой самой госцены. А расход дефицита оформлялся фейковыми документами: нарядами и актами о якобы выполненных для клиентов строительных работам. Плату за каждую единицу дефицита Рабинович лично получал наличными от каждого покупателя. Приветствовались строительные кооперативы им колхозы, которым власть разрешала рассчитываться не банковскими переводами «безнала», а звонкой монетой, «живой копейкой» как говаривали дельцы в те времена.
Показательной в этом плане была «торговая операция», проделанная Рабиновичем летом 1978 года с колхозом имени Ленина Богодуховского района Харьковской области. Оборотистый мошенник не только продал колхозу вагон цемента, десятки квадратных метров пластика, сотни рулонов обоев и облицовочной плитки, свыше тонны красок и клея "Бустилат", но и обеспечил покупателя для отчетности фиктивными накладными, якобы подтверждающими, что все эти товары были приобретены колхозом в магазинах мелкого опта и на базах стройматериалов. «Навар» Вадима Зиновьевича на одной только этой сделке составил 15 тысяч советских рублей.
Но особенно циничной была другая операция этого грязного мародёра, она связана с памятью двух известных харьковчан.
Степан Васильевич Гризодубов (1884-1965) стал одним из пионеров отечественной авиации. Он родился на слобожанщине в семье потомственных дворян, окончил Харьковское железнодорожное училище и получил квалификация мастера электромеханического ремесла. Но делом всей его жизни стала для Степана Васильевича авиация. Долгое время он содержал собственную электромеханическую мастерскую в Харькове по улице Миронисицкой. Степан Гризодубов конструировал и строил самолеты по образцам братьев Райт, летал на ни, учил летать других, воевал в первой мировой войне, но не в окопах, а в качестве пилота –авиатора.
Менялись эпохи и власти, но до конца своей жизни Степан Гризодубов оставался верным авиации, делу своей жизни до самого его конца. Вернулся в Харьков, командовал мастерскими Харьковского авиапарка, восстанавливал самолёты для Красной Армии. С 1924 года руководил секцией планёрного спорта и маломощной авиации Осоавиахима Украины и Крыма.
Но кроме самолетов было в творческом активе С. Гризодубова ещё одно успешное произведение. Его дочь Валентина рождённая в Харькове в 1910 году. В возрасте 2,5 года Валентина получила настоящее авиационное крещение, поднявшись в небо аэроплане, привязанная к отцу ремнями. В 14 лет она совершила свой первый полёт на планере в Коктебеле.
Валентина Степановна была многогранно одаренной личностью. Она окончила музыкальное училище, а затем училась в консерватории по классу фортепиано. Затем получила квалификацию лётчика конструктора и к своим 28 годам установила 5 мировых авиационных рекордов для женщин на легкомоторных самолётах.
В сентябре 1938 года в качестве командира экипажа вместе с Полиной Осипенко и Мариной Расковой на самолёте «Родина» (АНТ-37) совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив международный женский рекорд дальности полёта (за 26 часа 29 минут покрыто расстояние в 6450 км). За этот перелёт 2 ноября 1938г ей было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия 4 ноября 1939 года ей была вручена медаль «Золотая Звезда» №104.
Валентина Степановна была человеком смелым и самоотверженным, она рисковала не только своей карьерой и славой, но и самой жизнью, когда вступилась за попавшего в 1938 году расстрельный список НКВД Сергея Королёва и по сути спасла великого изобретателя от верной гибели.
Во время второй мировой В. Гризодубова командовала 101 Авиаполком Авиации дальнего действия (АДД), лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 — ночных) на самолёте Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами. С 1946 года полковник В. С. Гризодубова — в запасе. Работала в гражданской авиации заместителем начальника НИИ-17 по лётной части. Её подразделение проводило испытания радиоэлектронной аппаратуры для Военно-воздушных сил и гражданской авиации. Она лично принимала участие в испытательных полётах по испытанию и доводке разрабатываемого в НИИ-17 радиолокационного оборудования.
В 1963 году по личной инициативе Гризодубовой был создан уникальный Научно-исследовательский лётно-испытательный центр (НИЛИЦ) на аэродроме Солнцево, который она и возглавила. В 1972 году В. Гризодубова вернулась в Институт приборостроения на должность заместителя начальника, где проработала до 1993 года.
Умерла Валентина Гризодубова 28 апреля 1993 года.
До конца своей жизни, используя свою знаменитость, связи и статус депутат Верховного Совета СССР Валентина Степановна помогала простым людям в борьбе против тупости комуно-бюрократов и чванливых чиновников.
Трудно представить себе, как растрогана была семидесятилетняя женщина когда в ее кабинете появился вежливый провинциал их родного ей Харькова и объявил, что собирается капитально отремонтировать дом-музей ее отца, расположенной на упомянутой улице Мироносицкой. Ей, привыкшей помогать всем, было особенно приятно услышать, что нашелся кто-то, предлагавший помощь ей, да еще в таком святом для нее деле, – сохранить в памяти людей заслуги ее отца, которому она и сама была очень многим обязана. От приятного волнения в глазах женщины заблестели слёзы благодарности и признательности.
Валентина Степановна не была психологом-физиономистом, ей не бросились в глаза ни деланная улыбка, ни показная подобострастность ее посетителя, ни тяжелая непроницаемость неподвижных глаз афериста цвета кошачьего дерьма.
(продолжение, общий тег)






-
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3004190.html.
Tags: история, пиар, подонки, прдоны, рабинович
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments