Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

некоторые вопросы повторяются чуть ли не слово в слово. Ну прямо как по «темникам»

Владимир Фесенко
Пошли первые вопросы от журналистов по «законопроекту об олигархах». Что поразительно (а может быть и наоборот 😊) – некоторые вопросы повторяются чуть ли не слово в слово. Ну прямо как по «темникам». Интересно почему? 😊
Вот первый типичный вопрос: Почему главным субъектом (точнее, оператором реализации, - В.Ф.) этого законопроекта определен именно СНБО (Совет национальной безопасности и обороны)?
Отвечаю.
Во-первых, потому, что сам законопроект называется «Об предотвращения угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». А раз речь идет об «угрозах национальной безопасности», то заниматься этим должен СНБО.
Во-вторых, Президент Зеленский уже убедился (на истории с санкциями), что через СНБО все будет происходит быстрее и эффективнее, чем через другие органы государственной власти. Так зачем придумывать велосипед? 😊
В-третьих, как я подозреваю (судя по разным прямым и косвенным признакам), основным разработчиком (или одним из главных) этого законопроекта (от имени Президента) был СНБО. Поэтому они за собой и застолбили эксклюзивную роль оператора реализации этого закона. Тут все логично и традиционно.
В контексте вопроса об этом законе и СНБО также спрашивают, а может быть надо создать отдельную государственную структуру для реализации этого законопроекта? В этой связи у меня возникает большое подозрение: явно кто-то хочет возглавить этот процесс и эксклюзивно его контролировать. Понятно почему. 😊 Но есть и другое объяснение такого предложения. Это просто идеальный вариант заволокитить, максимально бюрократизировать и уменьшить эффективность процесс деолигархизации. У нас только на создание нового органа госуправления уходит несколько месяцев. Затем надо набрать его штат (по конкурсу). Вот считайте целый год уйдет только на решение оргвопросов, а не на реализацию этого закона. И на отдельный орган госуправления олигархам будет гораздо легче влиять, чем на СНБО. А что касается рисков конфликта интересов в СНБО, о чем упомянул один наш большой руководитель, то да, такой риск существует. У нас некоторое время назад один из олигархов был Президентом Украины. В нынешнем СНБО олигархов вроде бы нет. Но в таких случаях (если возникает конфликт интересов), соответствующий член СНБО должен взять самоотвод и не принимать участие в процедуре принятия решения. Поэтому предложение отдать функцию ограничения олигархов какому-то нового госоргану – это очень хитрая политтехнология убить (или девальвировать) эту идею на корню.
=====
Леонид Швец разом з Leonid Shvets.
Партия "Европейская солидарность" считает, что законопроект Зеленского об олигархах направлен исключительно против бывшего президента Петра Порошенко.
Да сколько можно полоскать имя Порошенко! Хватит говорить о прошлом, пора взяться за нынешнее! Или вам в ЕС за это заплатили?

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3011706.html.
Tags: ахметов, зеленский, медведчук, пинчук, порошенко, україна, фирташ
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments