Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Петро Порошенко, кровь и шоколад, история Барыги (фрагмент)

Yurko Alexander
Петро Порошенко, кровь и шоколад, история Барыги (фрагмент)
История пятая. Верный кучмист
«Порошенко:
Я - члєн Вашої команди! Буду виконувати любий Ваш наказ! Там де Ви скажете!
Кучма:
Ну це зрозуміло....»
Из архива Майора Мельниченко. Запись сделана 07.06.2000 г.; опубликована на сайте «Украинская правда» 6 июля 2005, 13:07
Часть первая. Под Виктором Медведчуком
Свой первый мандат народного депутата Украины в 1998 году Петр Алексеевич Порошенко попросту купил. Оно и понятно. Политика для него это лишь способ преумножить свой бизнес, укрепить своё влияние. Даже сейчас, когда он стал Президентом в самые трудные для Украины времена, он думает только об этом, действует только в этом направлении.
Вот как рассказывает о своём политическом старте сам Порошенко: «Просто мой друг Виктор Король, который был знаком с Зинченко и Плужниковым, предложил мне идти в парламент. Мол, не хочешь ли ты войти к ним в список на определенных финансовых условиях? Я был готов. Но сообщил, что баллотируюсь по мажоритарному округу в Винницкой области. И если я пройду, то буду просить, чтобы деньги вернули. Я прошел. Деньги не вернули. Из этого была раздута шумиха» (Forbes Украина 30 Апреля 2013).
«На определённых финансовых условиях» (!) Читатель, слышь, и ты веришь, что этот человек способен побороть коррупцию?
Представьте себе, прожжённый делец трудиться в должности гендиректора концерна «Укрпроминвест», денно и нощно, не покладая рук, набивает свою тугую мошну. Тут к нему подходит «друг» (продажный мент в чине генерал-лейтенанта) который помогает время от времени решать кой-какие вопросы по уходу от налогов, и говорит, дескать, не хочешь ли ты приносить своей Родине ещё больше пользы на посту народного депутата Верховной Рады? Тока тебе придётся выполнить «определённые финансовые условия».
Жуй, электорат, историю от великого политического деятеля и патриота, Петра Порошенко!
При этом Петр Алексеевич всячески избегает упоминать имя своего старинного друга-врага и партнера Виктора Медведчука, который собственно и продал Петру Порошенко первый в его жизни депутатский мандат.
Вот как рассказывает о том, как это было, один из непосредственных участников тех событий.
«Порошенко, длительное время обхаживал Зинченко и Плужникова, уговаривал познакомить его с Медведчуком. Потом упрашивал последнего включить себя в проходную часть списка СДПУ(о) на выборах 1998 года. За это Порошенко обещал заплатить аж целых $75000! В. Медведчук только посмеивался. Оказалось, что проходное место стоит намного дороже и жадный Порошенко, скрепя сердце, наконец выложил 2 млн. долларов.
При этом выдвигаться дополнительно по мажоритарному округу приказал ему всё тот же Медведчук. Дело в том, что по тогдашней системе подсчета голоса, полученные каждымь мажоритарщиком от партии на округе добавлялись к голосам отданным за партийные списки. При этом в СДПУ(о) заверили Порошенко, в его округе голоса будут подсчитаны таким образом, что проиграть Петр Алексеевич просто не сможет. Так и произошло.»
Окрыленный включением в орбиту СДПУ(о) Петр Алексеевич, так старался угодить винничанам на своем округе, что решился даже на служебный подлог и автобиографии кандидата написал, что он не гендиректор концерна «Укрпроминвест», как значится в его трудовой книжке, а «голова спостережної ради ВАТ «Вінницька кондитерська фабрика».
Административный ресурс для победы Петра Порошенко в избирательном округе №12 был включен эсдеками Медведчука на полную мощность. Но это не помогло: на финише Петра Алексеевича обходил его основной соперник из местных, Владимир Скоморовский. Поэтому все решил «правильный» подсчет голосов на нескольких участках, который обеспечили всё те же эсдеки через тогдашнего городского голову Дворкиса, который, хоть и пребывал в списке лазаренковской «Громады», но уже на 100 процентов контролировался Виктором Медведчуком.
В итоговом протоколе была зафиксирована победа П. Порошенко с весьма сомнительным результатом – 17,4% голосов. Всего на 56 голосов отстал от победителя Скоморовский. Последний сейчас же обжаловал результаты «выборов» в суде.
Пришлось Петру Порошенко улаживать вопрос со Скоморовским самостоятельно. С тех пор В. Скомоворовский на длительное время попал в орбиту влияние Порошенко, и пребывал там, пока не погорел, обвиненный в крышевании контрабанды в должности главы таможенной службы в 2005 году вместе со своим патроном, занимавшим на тот момент пост Секретаря СНБО, но это уже другая история.
По-видимому, а отступные Скоморовскому показались Петру Алексеевичу такой существенной затратой, что, едва получив мандат, он потребовал от эсдеков «вернуть деньги» за включение в партийный список и поднял при этом такой вопёж, что в узком кругу высоко поставленных эсдэков за глаза долгое время его ласково звали «наш винницкий жлобок».
Справедливости ради следует заметить, что «доить» богатенького, но прижимистого «молдаванина» принялись ещё раньше. С марта 1997 года П. Порошенко сделали членом наблюдательного совета Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина – детям», созданного под тогдашнюю «первую леди». Это было банальное коррупционное корыто: входишь в набсовет, «жертвуешь», сколько положено на кучмовской «общак» и получаешь возможность решить все свои наболевшие проблемы.
Петру Алексеевичу с присущей ему настырностью удалось «порешать» их достаточное количество. Это было видно не только по числу предприятий, которые ему удалось приобрести за бесценок на свои оффшоры, но и по числу «регалий», которыми удостоила его власть за верную службу и лакейскую преданность режиму.
В августе 1997 года по квоте В. Медведчука ему присваивают звание «Заслуженный экономист Украины».
С июля 1998 года его делают председателем подкомитета постоянного Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности.
Вслед за этим он становится членом координационного совета при президенте Л. Кучме по вопросам функционирования ценных бумаг в Украине.
С июля 1999 года – член Совета Национального банка Украины, а с ноября 2000 года – уже зампред этого самого Совета.
Объясняются сии «достижения тем, что Петр Алексеевич вошел в ряды главной опоры Л.Кучмы – фракции партии СДПУ(о), числился подающим надежды воспитанником В. Медведчука, всегда поддерживал инициативы Кучмы и, бормоча про себя проклятия, сжимая кукиш в кармане, регулярно отслюнявливал требуемые от него за покровительство денежные суммы.
С Медведчуком же в те времена Петр Алексеевич не только дружил, но и, как он признался впоследствии в одном из разговоров с Кучмой, зафиксированном на плёнках майора Мельниченко, был партнером «по бизнесу и по всему».
Порошенко финансировал не только СДПУ(о), но и весьма тиражное периодическое издание «Киевские ведомости», контролируемую Медведчуком. Кроме того, редакция этой желтой газетенки за бесценок снимала у Порошенко добротное, охраняемое помещение о пяти этажах.
То был пик есдековского периода политической карьеры Петра Порошенко. В ноябре 1998 года В. Медведчук делает П. Порошенко членом Политбюро СДПУ(о). Тогда же В. Медведчук представляет новоиспеченного «политического деятеля» Петра Алексеевича Порошенка к государственным наградам. В декабря этого же года Л.Кучма подписывает указ о награждении П.Порошенко орденом "За заслуги" III степени «за багаторічну сумлінну роботу, вагомий внесок у розвиток української державності», а в сетнябре – За заслуги" II степени. «за вагомий особистий внесок у реформування промисловості України, активну участь у законотворчій роботі»
И не было, пожалуй, по тем временам в Украине более правоверного эсдека, чем Порошенко Петр Алексеевич. Кучма, как нам известно, при содействии В. Медведчука, к тому времени уже оканивал «розбудовувати» мощную мафиозную державу в государстве Украина и свой весомый вклад в это дело внес Порошенко, главная цель которого во все времена, повторяю, всегда – одна: набить себе потуже карманы да получить побольше почестей и побрякушек на грудь, плавно переходящую в провисающее чуть ли не до колен брюхо.
Пройдёт почти 15 лет и миллиардер Порошенко в джинсовом интервью зависимому от него изданию «Forbes Украина», на вопрос «зачем вы пошли в политику в 1998 году? Кто позвал?», не краснея, ответит:
– Никто не звал. Была определенная романтика. Я себя считаю романтиком, хотя и не произвожу такого впечатления. В середине 1990-х имело место засилье красных директоров, использовались разрушительные для рыночной экономики социалистические механизмы управления.
Мне еще не было 33 лет, у меня был опыт банкротства и выведения из кризиса десятка предприятий. В разных отраслях, начиная от машиностроения и судостроения, заканчивая сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. Мне казалось, что люди при власти просто не знают, что делать. Если им рассказать, то решения можно будет принимать быстрее и эффективнее.
Я считаю, что многое удалось. К 1999 году я был автором ряда реформ, которые реализовывались при правительстве Ющенко. В том, что мы, не взяв ни копейки кредитов, рассчитались с задолженностью по зарплатам и пенсиям, есть частица и моего труда. Нам удалось убрать бартеризацию. Мы говорили, что нельзя принимать в бюджет платежи валенками и консервами. Большой толчок был по переговорам о вступлении в ВТО. Навели порядок на энергорынке. Электроэнергия, газ и нефть должны иметь свою справедливую цену, иначе экономика не будет конкурентоспособной. И нужно дать по рукам тем, кто играет на газовых, электроэнергетических, химических и нефтяных схемах. Я горжусь тем, что никогда не был к ним причастен. Эти схемы удалось побороть. Был прорыв, первая эффективная программа…
Перефразируя классика, следует заметить, что наиболее замечательное в этой брехне то, что в спиче Порошенко, брехня всё, от первого до последнего слова.
Ну, разве что, этот матёрый рейдер, не понаслышке знал, как обанкротить процветающее предприятие прежде чем перевести его на свой оффшор. И целью Петра было не выведение его из кризиса (в данном случае это просто – средство), а – нажива, путём выведения всей прибыли в обход налогов на оффшорные счета и отмывание грязных денег путем вложения в новую «порцию» заранее подготовленных украинских предприятий-«банкротов».
При этом в процессе такого рода «приватизации» у Порошенко зачастую возникали проблемы, и тогда Петр Алексеевич бежал к В. Медведчуку и тот, как утверждают люди сведущие и весьма осведомленные, обеспечивал «определенное административное давление».
Тем, кто достаточно хорошо знает Петра Порошенко, знаком стиль его поведения, обусловленный некоторыми особенностями его психики и весьма неуравновешенного характера. Петр Алексеевич слишком часто проявляет признаки того, что специалисты психопатологи квалифицируют, как синдром одиночки или комплекс болезненной независимости. Порошенко без малейшего зазрения стелется ковриком и лебезит перед теми, кого считает выше и сильней себя. Но быть обязанным кому-либо, тому, кто равен ему, или, не приведи господи, ниже по положению, для Порошенко – большая, зачастую загоняющая его в глубокую депрессию тягость. Именно эта тягость, порой служит этаким двигателем многочисленных новых политических прожектов и начинаний Петра Алексеевича, приводящих, чаще всего, ни к чему. Но по-другому сей субъект, подверженный многочисленным, хорошо скрываемым от постороннего глаза фобиям, действовать просто не способен.
Однажды, когда он почувствовал, что достаточно оброс связями и политическим ресурсом и сравнялся с В. Медведчуком. С этого момента быть чем-то обязанным В. Медведчуку для Петра Алексеевича стало просто невыносимо. И он забыл обо всех своих обязательствах и долгах перед этим человеком.
В двадцатых числах января 2000 года Петр Алексеевич удосужился приема у Кучмы. Разговор их подслушал майор Мельниченко.
ПОРОШЕНКО: С учетом того, что у меня имидж достаточно помиркованый, ко мне подходило много левых. Я пытался затянуть их в СДПУ(О). Но левые и СДПУ(О)… Категорически не хотят. При этом есть сегодня две комбинации, которые с моей точки зрения могут являться нашей политической победой. До того как их реализовать, я хотел бы заручиться вашим согласием, проинформировать вас об этом, чтобы получить ваше «добро». Первое. Если я буду вынужден выйти из фракции СДПУ(О), у меня наверняка возникнут проблемы с Медведчуком… Если я буду иметь от вас такое благословление, то я на этот шаг иду.
КУЧМА: Да, ты на меня только не посылайся, а я тебя прикрою…
Сейчас Порошенко утверждает, что разлучился с СДПУ(о), когда окончательно понял, что первую скрипку в этой партии играли не Л. Кравчук, Е. Марчук, В Онопенко, а В. Медвудчук и Г. Суркис. Это очередная ложь. Он с самого начала знал, с кем имеет дело. А от В. Медведчука он ушел потому, что, глядя на последнего, Порошенко умирал от зависти: Петру Алексеевичу не терпелось самому стать очень важным перцем. Ради этого он готов был терпеть любые унижения и лизать самые гадкие задницы. Подходящими к тому времени оказались задницы у Владимира Литвина и Леонида Кучмы. Спустя некоторое время ним прибавилась еще и задница Николая Яновича Азарова. Но – обо всём по порядку.
В январе 2000 г. Кучма при помощи Медведчука совершил переворот в Верховной Раде с целью контролировать парламентское большинство. Спикер А.Ткаченко, по прозвищу «жнзло», был с позором изгнан из кресла. После того, как под давлением Кучмы стала сыпаться «селянская» фракция бывшего спикера, Петр Адексеевич решил, что его час настал. Он убедил Л. Кучму благословить его план создать фракцию «Солидарность» из бывших «селян», беглых коммунистов и отколовшихся от Медведчука. Аргументировал он это интересами Украины, при этом рабски пресмыкался перед Кучмой: «…Если я буду иметь от вас такое благословление, то я на этот шаг иду... но если вы скажете, я буду голосовать,-- все будут голосовать. » и прочие смердяковские коленопреклонения.
Даже привычный к подхалимажу Кучма был ошарашен таким беззастенчивым лизоблюдством со стороны человека, считающегося самодостаточным, но, конечно же, такое «благословление» он дал.
Создать в Раде фракцию во главе с собой любимым у Порошенко сразу не получилось, но 31 января 2000 была зарегистрирована его депутатская группа в составе 14 человек. Название Порошенко без всякого стеснения позаимствовал у самого Леха Валенсы, – «Солидарность». Самовлюбленный и тщеславный олигарх любит всё аляповатое и претенциозное. В феврале он зарегистрировал и собственную карманную партейку с тем же названием, но дальше этого дело так и не пошло. Не хватило талантов.
Правительство Ющенко, движимое назначенной по его представлению Ю. Тимошенко, повело борьбу с олигархами и бартерной экономикой. Внимание украинской общественности было полностью сфокусировано на этой на то время вполне реформаторской паре. Ну а хитровылепленный кучмистский прихвостень Порошенко, верноподданно продвигающий идею «имплементации» результатов фальсифицированного Кучмой и направленного на укрепление авторитаризма «всенародного» референдума, украинскую публику интересовал мало.
Приближенные к телу Кучмы олигархи, раздраженные несговорчивостью Юлии Тимошенко начинают против неё войну. Они склоняют Кучму к идее посадить Юлю за решетку за ее былые махинации с газом во времена ЕЭСУ. При этом чутко вынюхивающий настроения Кучмы, Порошенко, ставший кумом Ющенко, уговаривает последнего сдать Тимошенко и отказаться от ее защиты, что последний в конце концов собственно и сделал.
Но олигархам было мало посадки Юли, они жаждали «крови» Ющенко и готовили его отставку. Двуличный Порошенко оказался в весьма щекотливой ситуации. С одной стороны, он всячески угождал Кучме, через которого рассчитывал добраться до высоких государственных должностей. С другой стороны, он ублажал высокорейтингового Ющенко, в котором видел свой «запасной аэродром» С этой целью он «окольцевал» недалёкого по части интриг и не слишком разборчивого в связях Виктора Андреевича, сделав его своим кумом и крестным отцом своих блязняшек-дочерей. А тут еще с подачи Николая Азарова, возглавлявшего тогда налоговую администрацию, был запущен слушок, что возможным преемником Виктора Ющенко станет он, Петр Порошенко. От чего у сластолюбивого Петра Алексеевича с нижней губы обильно закапала слюна. И он продолжал играт свою двурушническую, беспроигрышную, по его мнению, игру
Кто знает, возможно, и стал бы наш карамельно-паточный ловкач очередным премьером Кучмы, глядишь, даже и в будущие преемники гаранта бы пробился. Если бы не дело Гонгадзе. «Дело», которое послужило этакой лакмусовой бумажечкой, проверившим «на вшивость» гниловатый и рыхлый украинский «политикум». Среди тех, кто не прошел испытание, оказался и П. Порошенко. Бывший эсдэпэушник, проявил полную неготовность к вызовам духовной ситуации того смутного времени в Украине.
Несмотря на то, что Петр Порошенко хорошо знал Георгия Гонгадзе и даже одно время пытался использовать его в своих целях, со дня «исчезновения» журналиста в течение длительного времени Порошенко, по любому вопросу, касающемуся убийства и расследования убийства Георгия Гонгадзе, как будто засунул язык в задницу и молчал, молчал, молчал. Более того, он пытался неуклюже выгораживать и В. Литвина и Н. Азарова, засветившихся на пленках Мельничено. А когда на Бориспольской таможне обыскали народных депутатов, доставивших в Украину доказательства убийства Гонгадзе, в Верховной Раде проголосовали за отставку главного таможенника Соловкова, Порошенко, поначалу проголосовавший было за отставку, затем публично отозвал свой голос. Это было так гадко…
С некоторых пор Петр Алексеевич стал позиционировать себя как старого друга и верного единомышленника убиенного Георгия. Он регулярно приходит на митинги памяти журналиста, приносит букеты, делает постную и даже слезную мину на своем жирном лице. Уже став президентом, Порошенко, 29 декабря 2014 года на очередной своей пресс-конференции, среди прочего Порошенко заявил: «Для меня имя Гонгадзе - святое. Я с ним работал»…
Окститесь, Петр Алексеевич! Работали-то вы как раз с теми, кто убил Гонгадзе, им же вы в меру своих способностей и интересов, помогали заметать следы. И то, что вы сделали, и то что говорите по этому поводу сейчас, это – подлость.






-
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3018029.html.
Tags: история, майдан, медведчук, порошенко, прдоны, україна, янукович
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments