Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Вєчный поц. Часть первая. Мутное прошлое Глава седьмая. «Великий Магул»

Yurko Alexander
Вєчный поц
(политический тріллєр)
Часть первая. Мутное прошлое
Глава седьмая. «Великий Магул».
Со времени начала раскрутки канала «1+1» постоянным рабочим местом Вадима Зиновьевича стал кабинет на третьем этаже в «Карандаше», а его любимым занятием было – подняться на пятый этаж в офис студии и проверить все ли идёт, как следует. Здесь Рабинович ощущал себя «великим и ужасным». Шутка ли от него зависел бизнес, от не зависела политика, от него зависела, страшно подумать, судьба Украины. По крайне мере, так ему казалось.
В. Рабинович вмешивался во все дела телеканала, начиная от составления «сетки вещания и содержания отдельных программ и кончая цветом маркера, которым заместитель А.Роднянского, Владимир Оселедчик, делал пометки на внутренних документах. Вадим Зиновьевич учил репортеров как избирать сюжеты и правильно освещать их, он учил операторов, какой выбирать ракурс, дикторов – где делать паузы в текстах и как расставлять акценты. Особенное удовольствие для В. Рабиновичу доставляло вычитывать Лёшу Роднянского по поводу выявленных недостатков. Последний частенько хватался за сердце и поднимался на этаж выше – в комнату отдыха, полежать на диване.
Тем временем Л. Кучма задумал написать под себя Конституцию Украины. На этой почве у него возник серьезный конфликт с Верховной Радой. Воспользовавшись ситуацией В. Рабинович приглашает журналистов программы «Післямова», которую временно закрыли на УТ-1 за отсутствие лояльности. Вадим Зиновьевич собирается натравить репортеров на ненавистных Кучме народных депутатов. И это ему поначалу удается. Кучма был очень доволен, а Рабинович обласкан. Но когда репортеры начинает делать нелицеприятные репортажи о самом президенте, не сумев переубедить строптивых журналистов, Рабинович просто тупо снимает Післямову с эфира. К тому времени на «плюсах» формируется вполне лояльная правящему режиму команда Телевизионной службы новостей, а в качестве тяжелой артиллерии «мочить» неугодных и «отмазывать» своих пускается в ход передача «Пятый угол», склепанная сервильным Вячеславом Пиховшеком и его подручным Л. Малазония, по кличке «Лаврик». Оба «криэйтора» по распоряжению Вадима Зиновьевича состояли на особом довольствии.
Вадим Зиновьевич просто-таки впадал в состояние вяло текущего экзистенционального оргазма, когда ему поздними вечерами, а то и ночами позванивали политики всех мастей и категорий, включая «первых» и «вторых» и даже «ни вторых и не первых». Перед одними хитровыделанный Рабинович показательно лебезил, обещал разобраться, перед вторыми разводил руками, дескать, я – не цензор и «не сторож брату своему». Третью категорию Вадим Зиновьевич просто отчитывал за попытку душить свободу слова.
В тот период Вадим Рабинович никого из них не боялся. Опытный зэк, он знал, – у человека может быть только один хозяин. И хозяин этот – начальник «зоны». Начальником зоны к тому времени становился Л. Кучма, начинавший вкушать прелесть неограниченной власти. Своего хозяина В. Рабинович старался никогда не огорчать. И был вознаграждён за старание непосредственным допуском к телу гаранта Конституции.
На первой же встрече проныра покорил Леонида Данилыча рассказом о том, как его принимали в своё время Клинтон и Гор. Доказательством высоких связей послужила упомянутая в одной из предыдущих глав, фотография. И как тут не почувствовать себя великим политическим стратегом и политтехнологом: В 1997 году Рабиновича признают «человеком года» в категории бизнеса. Какое-то влиятельное издание насчитало в его состоянии миллиард долларов США, а приближенный к Кучме гендиректор агентства «Интерфакс-Украина подхалим А.Мартыненко на полном серьёзе назвал Рабиновича «самым перспективным украинским политиком».
Порой у Рабиновича просто-таки кружилась голова. Особенно когда его, единственного на то время, и неподражаемого, впервые стали именовать «олигарх». Впоследствии это обстоятельство сослужило ему плохую службу. Но об этом – чуть позже.
На самом деле В. Рабинович служил этаким дилером влияния при Волкове, но умел беспощадно блефовать, выжимая максимум из любой возможности. Вторым источником власти и влияния, которым он пользовался так же умело, как и первым, был Сева Могилевич и солнцевская братва, подпитываемые гебистскими корнями.
«Решая вопросы», от имени Волкова ли Могилевича ли, Вадим Зиновьевич неизменно получал свою долю за «комиссию». В качестве комиссионных практиковались:
– выплаты определенных сумм (наличными или безналом);
– доля в бизнесе;
– возможность перепродать «за бугор» партию ходовой продукции и товаров (металлопрокат, удобрения и пр.)
Все полученные деньги Рабинович переводил на оффшорные счета своих фирм (перечень местных и оффшорных фирм Рабиновича прилагается к этой главе.)
В качестве доли он получил возможность участвовать в страховом и рекламном бизнесе через свои фирмы (перечень)
Ко всему, особо не тратясь В. Рабинович создал и/или приобрел целую сеть СМИ разной направленности и сферы влияния.
Для реализации ликвидной продукции украинских предприятий Рабинович использовал фирму «Rico Capital Group RCG SA» , зарегистрированную 17 декабре 1996 года в Женеве (Швейцария). В регистрационном формуляре фирмы в качестве цели деятельности так было и записано: «Купля-продажа и импортно-экспортные операции с сырьем и готовой продукцией, в основном со странами СНГ и Израилем».
Таким образом, практически каждое телодвижение Рабиновича в этот период приносило ему «живую копеечку», аккуратно откладывающуюся на его кодированных банковских счетах, увеличивая благосостояние нашего героя.
С целью увеличения своего «политического веса», не потратив ни цента собственных средств, Рабинович в 1997 году организовал «Всеукраинский еврейский конгресс (ВЕК) и стал его бессменным президентом. С этих пор Вадим Зиновьевич позиционировал себя не иначе, чем главный украинский еврей, что, по его мнению, должно было поднять его значимость в глазах Кучмы и Волкова.
Особым предметом его гордости и объектом приложения его усилий стало деятельность по продаже рекламного времени на
«УТ-2», исключительное право на продажу которого, получила подконтрольная Рабиновичу компания «International Media Services Limited» (IMS), зарегистрированная на Бермудских островах. Дизайном, креативом и прочими «техническими» вопросами рекламной продукции ведало киевское ООО «Приоритет», созданное с участием московских «гуру» рекламы, привлечённых в дело Лешей Роднянским не без содействия Константина Эрнста. За это, согласно договору, IMS отстёгивало Приоритету по 20 тысяч грн. ежемесячно, что было сущим пустяком по сравнению с тем, что имела сама IMS. Для Вадима Рабиновича это был настоящий Клондайк.
Во-первых, полученный эксклюзив позволял В. Рабиновичу беспрепятственно присваивать всю прибыль за рекламу, размещаемую на канале «1+1».
Во-вторых, это право давало возможность В. Рабиновичу отмывать через платежи «за рекламу» огромные суммы грязных денег, полученных за торговлю оружием.
В-третьих, в условиях политизированной Украины этого периода, полученное право распоряжаться рекламой на «1+1» ставила В. Рабиновича в положение особо важной персоны украинского политического бизнеса. И Вадим Зиновьевич воспользовался своим положением в полной мере. Особенно показательной в этом плане стала избирательная кампания 1998 годы (выборы в Верховну Раду и местные органы власти).
В этой избирательной компании, будучи на показ дистрибьютором интересов. Л. Кучмы, В. Рабинович тайком преследовал свои собственные интересы. Среди прочего, он обеспечил возможностью дешевой политической рекламы для партии Народный Рух Вячеслава Черновола, что обеспечило Вадиму Зиновьевичу целый ряд специальных преференций в качестве благодарности Вячеслава Максимовича. Но главным его достижением следует считать – проведение в украинский парламент никому не ведомой доселе Партии Зелёных Украины.
Справка. Партия Зелёных Украины как трамплин для Ирины Лютиковой-Рабинович
Партия Зелёных Украины (ПЗУ) формально является одной из самых старших партий Украины. Хотя на самом деле всегда была сборищем недальновидных авантюристов, ищущих лёгких денег, власти и дешёвой популярности.
Учредительный съезд ПЗУ состоялся в сентябре 1990 года в Киеве лидером новой структуры был избран народный депутат СССР Юрий Щербак, то ли писатель, то ли врач, поднявшийся на волне изобличителей Чернобыльской трагедии. Партия практиковала какое-то доморощенное учение под сектантским названием «экосоциализм».
24 мая 1991 года Партия Зелёных Украины была официально зарегистрирована Министерством юстиции Украины. На бумаге её численность на тот момент составляла чуть более трёх тысяч человек и за нею числились областные, районные, городские и даже сельские ячейки.
9 октября 1992 года на ІІІ съезде ПЗУ на посту лидера Щербака вытеснил молодой проходимец Виталий Кононов. В советское время Виталий настоятельно, но безуспешно пытался синтезировать ЛСД в условиях кустарной лаборатории сооруженной им при мастерских украинского отделения Долгопруденской ОПУ. Всё небо в алмазах не получилось и с исходом перестройки В. Кононов переключился на экологию.
В 1994 году Кононов безуспешно пытался стать нардепом в Киеве, но его «звёздный час пришёл только в 1998 году. Рабинович с Баграевым помогли Виталию Кононову сколотить проходную часть списка ПЗУ для регистрации в ЦВК. Это была ещё та банда, в числе которой попадались настоящие «денежные мешки». С.Рысь, В.Хмельницкий, С.Кривошея, один из ставленников Рабиновича О. Шевчук. Все они скинулись «на бабки». Но рекламную компанию ПЗУ по указанию Рабиновича разработали и реализовали политтехнологи, копирайтеры и криэйторы из «Приоритета».
Всё, начиная от логотипа – жолтозелёного подсолнуха и кончая песнями Русланы и Скрябина и фразой Данилко: «Хто мені там буде тваринок ображати, в Партію зелених буду жалітися», было заслугой Вадима Зиновьевича. Политтехнологи Рабиновичу поставили на то, что по сравнению с известными тупыми и продажными политиканами других политических партий новоявленные «зелёные» казались истинными ангелочками. И это сработало.
Впрочем от «зелёного» у ПЗУ оказалась только любовь к зеленоватым долларовым купюрам. К тому же они кинули Рабиновича, снюхавшись с В. Медведчуком и его СДПУ(о) В итоге из 19 нардеповских «штыков» в распоряжении Вадима Зиновьевича оказался только один. Но какой!
Лютикова Ирина Игоревна родилась 26 августа 1965 года в городе Ростов-на-Дону, Россия.
В 1987 г. окончила Ростовский госуниверситет и получила диплом преподавателя математики. Во время учебы подрабатывала препаратором в местном мединституте.
С 1987 по 1992 годы работала на инженерской должности в Институт радиофизики и электроники Харьковского отделения Академии наук Украины.
В период 1992-93 работала программистом в фирме «Пинго-М», зарегистрированной по адресу харьковской квартиры Вадима Рабиновича на улице Есенина.
С1993 по 1995 годы она уже – заместитель коммерческого директора, совместного предприятия «Alsh Trading Ukraine», зарегистрированной по тому же адресу в Харькове. В это же время у нее начинается роман с Вадимом рабиновичем, мужем Марины Ландеберг, отцом двух детей. У самой Ирины Игоревны к тому времени тоже был муж, некий В. Шевченко.
В 1995 году Рабинович забирает Ирину в Киев и покупает ей квартиру в доме на Кловском спуске, 30 неподалеку от своего офиса, расположенного по адресу: ул. Мечникова, 14/11. В это же время ей присваивается звание ассистент президента, представительство «OSTEX» в Украине. Президентом, естественно, Вадим Зиновьевич назначил себя самого.
После регистрации фирмы «Приоритет» с 1996 по апрель 1998 года Ирина Шевченко числилась коммерческим директором этой фирмы, хотя де-факто она заведовала приемной Рабиновича в «Карандаше».
В1997 году Рабинович включает ее в избирательный список ПЗУ под номером 15, и в апреле любовница Вадима Зиновьевича становится народным депутатом Украины. Сразу же после этого она разводится со своим мужем и возвращает себе девичью фамилию.
В анналах Верховной Рады вы не найдёте ни единого следа парламентской деятельности пани Лютиковой кроме записей о ее переходах из одной фракции в другую. За четыре года (до 2002) Ирина Игоревна, кроме фракции ПЗУ, успела побывать во фракциях СДПУ(о), «Трудовой Украины» и даже в депутатской группе «Яблоко». Зачем она это делала, Ирина Игоревна вряд ли что объяснит. Об этом знает только господин Рабинович. Окончила же свою «каденцию» И. Лютиковой беспартийной и внефракционной. Это обстоятельство отнюдь не помешало попыткам госпожи Ирины продолжить свою политическую карьеру.
Последняя ее попытка датирована 2006 годом, когда она в очередной раз штурмовала Верховну Раду под № 8 в списке все той же ПЗУ, безуспешно.
Увлечение госпожой Лютиковой у Вадима Зиновьевича было настолько сильным, что зачастую, отправляясь в какой-нибудь свой вояж за кордон с секретной миссией, В. Рабинович имел обыкновение регистрироваться в местных отелях под фамилией Lutikov.
Сведения об этом содержится, в частности, в отчетах резидента украинской разведки в ФРГ, господина Кравченко. Если верить последнему, когда у Л. Кучмы после очередного застолья случилось тонкокишечная непроходимость и его в срочном порядке вывезли на операцию в немецкую клинику в Карлсруэ, Рабинович, пытаясь разведать все детали инцидента, поселился в местном отеле как раз под упомянутым «псевдонимом». А затем, пока Л. Кума проходил реабилитационные процедуры, Вадим Зиновьевич вернулся в Киев и принялся распускать слухи о том, что Леонид Кучма при смерти.
Когда выздоровевший Леонид Данилич вернулся в Киев и ознакомился с донесениями разведки о Рабиновиче, он только и произнёс:
– От поц! – и сплюнул прямо на дорогой персидский ковёр в своем кабинете.
В 2008 году Ирина Игоревна родила Вадиму Зиновьевичу прекрасного малыша, его третьего сына и наконец-то стала госпожой И. Рабинович. Место регистрации четы в Украине: город Киев, ул. Старонаводницкая, 37/1. Есть у них резиденция и на Земле Обетованной, в городе Нетанья. Говорят, супруги души друг в друге не чают.
Перед тем как заняться политикой и баллотироваться в Верховну Раду, а затем и – в президенты, В. Рабинович переписал часть своих активов на супругу. О том, где хранится другая (большая) часть состояния этого подпольного миллиардера мы ещё поведаем.
В своё время Рабинович попытался включить свою супругу Ирину в избирательный список опоблока «За життя», но это у него не вышло.





-
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3026846.html.
Tags: история, покруч, прдоны, рабинович, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments