Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

АЭС Taishan - рост выбросов

Положение дел на китайской АЭС "Taishan" с реакторами EPR оказалось на прошлой неделе в центре внимания американских политиков.

АЭС "Taishan"


АЭС "Taishan" состоит из двух энергоблоков с французскими реакторами EPR-1750. Это первые и пока единственные действующие энергоблоки с реакторами EPR в мире. Энергопуск блоков состоялся в 2018-2019 годах.
Согласно данным базы PRIS, первый энергоблок станции в 2019 году работал на электрической мощности 1660 МВт(э) нетто и произвёл 11952,730 ГВт×ч электроэнергии. За 2020 год данные по первому блоку в PRIS отсутствуют.
Первое подключение к сети второго блока произошло в июне 2019 года. Данных о вводе второго блока в базе PRIS нет, однако в сообщениях компаний говорится о вводе блока в эксплуатацию 7 сентября 2019 года. За 2020 год данные по второму блоку в PRIS также отсутствуют.
Владелец и эксплуатирующая организация стании - компания "Taishan Nuclear Power Joint Venture Company Limited". Её основным владельцем является китайская корпорация CGN (70%), оставшаяся доля принадлежит французской EDF.
Компания "Framatome", принадлежащая EDF, заключила в 2020 году восьмилетний контракт на оказание услуг при эксплуатации и обслуживании АЭС "Taishan". Компания оказывает услуги во время ППР, поставляет ЗиП и расходные материалы и предоставляет инжиниринговые услуги.
С 2018 года корпорация CGN находится под прямыми санкциями США.

Обращение "Framatome"


В материале, распространённом сегодня американским телеканалом CNN, утверждается, что "Framatome" в конце мая 2021 года сообщил министерству энергетики США о "потенциальной проблеме" на АЭС "Taishan".
Французская компания намерена оказать китайской стороне техническую помощь, однако для этого ей необходимо получить от США исключение из санкций. Из материала CNN не следует прямо, но можно предположить, что речь идёт о разовом исключении.
В материале CNN также говорится, что запрошенное исключение "позволит поделиться американской технической помощью" для решения проблемы на китайской станции. Не до конца понятно, что конкретно это означает.
Возможно, речь идёт о привлечении американских подразделений "Framatome" (у французской компании в США примерно 2,3 тысячи сотрудников). Возможно также, что планируемая помощь потребует задействования ноу-хау американских компаний.
Для временного исключения из санкционного режима США требуются веские основания. "Framatome" утверждает, что китайская станция столкнулась с "неминуемой радиационной угрозой".
В материале CNN говорится, что, по утверждению "Framatome", "из реактора утекает делящийся газ", и что китайские надзорные органы "повысили допустимые пределы обнаружения радиации за пределами АЭС "Taishan" в провинции Гуандун, чтобы не допустить её закрытия".
Из этого сообщения американских журналистов можно сделать следующее предположение. На китайской станции на одном или на обоих блоках по некоей причине возросли выбросы радиоактивных газов и/или аэрозолей в атмосферу. Также возможно, хотя менее вероятно, что речь идёт о росте радиоактивных сбросов в водные объекты.
В связи с этим китайский атомнадзор (NNSA) принял решение увеличить величину допустимых выбросов для АЭС "Taishan".
В материале CNN говорится, что на 30 мая 2021 года станция выбрала 90% от годового допустимого выброса, и при сохранении тенденции её вскоре пришлось бы останавливать. Поэтому атомнадзор увеличил допустимый выброс "более чем вдвое", и нет гарантии, что в этом году его не придётся ещё раз увеличивать, если возникшая на станции техническая проблема не будет исправлена.
Пока неизвестно, что конкретно стало причиной роста выбросов. Эксперты, привлечённые CNN, высказывают предположения о нарушении целостности контейнмента или разгерметизации какого-то количества твэлов, однако их предположения являются попытками угадать причину, а не основываются на точном знании.
Китайские профильные ведомства и компания-оператор не комментируют происходящее.
Реакция США
Ситуацию, сложившуюся на АЭС "Taishan", нельзя назвать штатной, но и какая-либо угроза тяжёлой аварии на станции отсутствует.
Данный вывод подтвердили американские источники CNN. Они сообщили, что, по мнению администрации президента США, положение дел на АЭС "Taishan" не вышло "на кризисный уровень".
В компании "Framatome" подтвердили, что её специаисты оказывают помощь в "решении проблемы с эксплуатационными качествами" АЭС "Taishan".
"По имеющимся данным, установка работает в пределах параметров безопасности. Наша команда работает с соответствующими экспертами, чтобы оценить ситуацию и предложить решения для устранения любой потенциальной проблемы", - заявили во французской компании.
Тем не менее, обращение "Framatome" вызвало у американских властей бурную реакцию. Оно стало предметом обсуждения на нескольких совещаниях в совете национальной безопасности США.
По линии госдепартамента состоялись контакты с французскими властями. Также, как сообщает CNN, имели место контакты с китайским правительством, однако никаких подробностей о них неизвестно.
Очевидно, что в Вашингтоне ситуацию на АЭС "Taishan" рассматривают как дополнительную возможность для давления на Китай, так как она позволяет поставить вопрос о безопасности быстрорастущего китайского атомного парка.
Напомним, что ранее ряд западных СМИ высказывал озабоченность в связи со строительством в Китае быстрых реакторов CFR-600. Инцидент на АЭС "Taishan" позволит распространить эту озабоченность на китайские легководные реакторы.
Кроме того, сложившаяся ситуация наносит урон престижу французского проекта EPR, и так в достаточной степени подорванного из-за затянувшегося строительства "Olkiluoto-3" и "Flamanville-3". Французские компании EDF и "Framatome" являются прямыми конкурентами американских реакторных компаний.
Впрочем, нельзя исключить, что ситуацию на АЭС "Taishan" пытается разыграть в свою пользу и китайская сторона, а конкретно, гуандунская корпорация.
В противоположность бравурным заявлениям китайских управленцев, санкции США оказались для CGN болезненными, и вполне возможно, что с помощью "Framatome" гуандунцы ищут в санкционном режиме слабые места.
В пользу последнего предположения говорит утверждение "Framatome" о "неминуемой радиационной угрозе", которое выглядит чужеродно на фоне последующих заявлений французской компании о "работе в пределах параметров безопасности".
ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 14.06.2021

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3032100.html.
Tags: китай, санкції, сша, франция, ядерна безпека
Subscribe

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment