Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Польща,НАТО, США, ДАБІ

Oleksii Stepura
"В ім'я поваги до цінностей, на яких базується ЄС, в ім'я солідарності з Україною та турботи про безпеку в Європі". Постанова Сейму Польщі про газопровід "Північний потік-2"
wtorek, 15 czerwca 2021 15:00
«Навесні цього року Російська Федерація здійснила масовий військовий тиск на Україну, погрожуючи спалахом серйозного збройного конфлікту на кордонах Польщі та Європейського Союзу. "Північний потік-2", дозволивши Росії відмовитись від транзиту газу через Україну своїм основним одержувачам, включаючи Федеративну Республіку Німеччина, відкриє Росії шлях до широкомасштабного збройного нападу на Україну без ризику нести витрати на зрив згаданий транзит в результаті військових операцій", - йдеться у постанові.
=====
Владимир Фесенко
Президент США Байден заявил, что для членства Украины в НАТО надо в нашей стране преодолеть коррупцию. Трудно с этим спорить, да и вряд ли нужно. Хотя в некоторых новых членах НАТО на Балканах коррупция далеко не преодолена (😊), но может быть существует в меньших масштабах, чем у нас. Это не в оправдание, а для точности и конкретизации дальнейших взаимных обязательств.
А теперь о коррупции и борьбе с ней. Борьба с коррупцией, это не только ответственность новых антикоррупционных институций (НАБУ, САП, НАПК, Антикорсуд), это еще и продуманный план антикоррупционных действий по отдельным отраслям.
Приведу конкретный пример. Одна из самых коррумпированных отраслей экономики у нас – строительство. Примеров – масса: от афер типа «Элит-центр», до незаконного строительства, и просто хаотичной застройки городов без Генплана (что, кстати, происходит даже в Киеве). Дело Микитася – это лишь верхушка айсберга и единичное проявление. А если копнуть поглубже, то таких дел могут быть десятки, если не сотни.
Но в случае с коррупцией в строительстве есть и системная, институциональная проблема, под названием Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ), українською мовою - Державна архітектурно-будівельна інспекція (ДАБІ). Это уже «притча во языцах», почти синоним коррупции в строительстве. Даже Президент Зеленский обратился к этой проблеме и еще год назад заявил о необходимости ликвидации этого органа и наведении порядка в этой сфере. И вроде бы соответствующие решения и были приняты. Еще в декабре прошлого года на смену ДАБИ у нас появился новый орган - Державна інспекція архітектури та містобудування України (ДІАМ). Но как у нас часто бывает, новый орган появился, а вот законодательного поля под него как не было, так и нет. Министерство развития громад и территорий подготовило законопроект, который должен реформировать всё это “архитектурно-градостроительное царство”. Но и здесь знакомая ситуация – этот законопроект увяз где-то в комитетских дебрях Верховной Рады. Похоже, что и в парламенте очень много заинтересованных лиц, либо лоббистов соответствующих интересов, которые тормозят процесс реформ в градостроительной сфере, параллельно сохраняя и существующие коррупционные схемы.
В чем же проблема? Упомянутый законопроект предполагает создание Портала государственной электронной системы в сфере строительства. Я так понимаю, это что-то вроде системы «Прозорро», только в сфере строительства. Электронная подача документов на застройку по идее должна убрать бюрократических (коррупционных) посредников. Согласно известному принципу: чем больше прозрачности, тем меньше коррупции. Может быть, именно это и не устраивает противников данного законопроекта?

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3034407.html.
Tags: германия, польша, рассея, сша, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment