Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

журналистская удача

Efrem Lukatsky
Шестого сентября 1994 года в Киев прилетел Председатель Китайской Народной Республики Цзян Цзэминь. Прошло чуть больше месяца, как Леонид Данилович Кучма был избран президентом страны, обладающей третьим по величине ядерным арсеналом в мире.
Китайский гость захотел поплавать на небольшом кораблике по Днепру вдоль берегов Киева и там же пообщаться с новым президентом.
Китайский лидер - большой поклонник Конфуция, и его просьба сама по себе означала очень много.
Конфуций сравнивает реку с учением. "Река течет безостановочно до устья, пока не впадает в море. Так и древняя мудрость течет таким же образом до нашего времени. Мы, в свою очередь, как живые волны, понесем его дальше и передадим последующим поколениям, и так до скончания веков. Не будем же подражать тем одиноким мудрецам, которые мудры сами для себя, не делясь своей мудростью с другими."
Разговор обещал быть откровенным.
Моя журналистская удача привела меня в маленькую каюту речного трамвайчика, где проходила встреча двух лидеров. Больше прессы не было.
Расположились за небольшим столиком со скромным угощением - орешки и немного вина. За спиной Цзян Цзэминя - переводчик, который, как выяснилось, не очень-то был и нужен. В углу каюты - Дмитрий Табачник, и я - с торца стола, менее чем в двух метрах от них.
Цзян Цзэминь, неплохо говоривший по-русски, начал с воспоминаний о своей работе в Советском Союзе. Упомянул Днепродзержинск.
Затем внимательно посмотрел на меня и спросил Кучму, показывая в мою сторону:
- При нем можно говорить?
Данилыч в ответ махнул рукой.
-Можно, - сказал он.
Первое время я держал в руках камеру, делая вид, что ищу ракурс, потом перестал.
Три часа Председатель КНР блистал восточной мудростью и аллегориями, подсказывая новому президенту варианты развития страны по Конфуцию. "Благородный муж стремится к гармонии, но не к единообразию; мелкий человек стремиться к единообразию, но не к гармонии".
Говоря о внешней политике, приводил в пример непростые взаимоотношения между Китаем и США. Опять-же, по Конфуцию: "Необходимо строить страну, стремясь к гармоничным отношениям с соседями, а не за счет навязывания другим своих ценностей и не за счет принятия ценностей чужих".
Кучма мало говорил и все время улыбался, слушая тысячелетние истины, подперев голову рукой.
Через три месяца Украина подписала Будапештский меморандум о гарантиях безопасности и отдала весь свой ядерный арсенал.
Я иногда думаю, какой была бы наша страна, если бы последовала совету Конфуция.
Возможно, осталась бы высшая мера наказания, в том числе и за коррупцию. Осталось бы немного тактического ядерного оружия с ракетами и носителями средней дальности.
Впрочем, как сказал Конфуций, "Для Благородного мужа Величайшая слава не в том, чтобы никогда не ошибаться, но в том, чтобы уметь подняться каждый раз, когда падаешь".
Евгений Кириллович Марчук пробыл в должности премьер-министра Украины средний для всех премьеров срок - около года. Этот год запомнился введением гривны. А для меня еще и нелепой ситуацией, в которую я попал, и из которой он с блеском меня вытащил.
В июне 1995 года в Киев прилетел премьер Государственного совета Китая Ли Пэн.
Разумеется, гость изъявил желание проплыть по Днепру на корабле.
Корабль был побольше, чем тот, на котором проделал этот же маршрут Цзян Цзэминь с Кучмой, и даже имел приличную кают-компанию с пианино. Были члены делегации и - куда без нее - охрана.
Фотографы запечатлели двух премьеров на палубе и ушли на корму, чтобы не мешать решению государственных вопросов. Ко мне подошел личный фотограф Китайского премьера и, дружественно обняв за плечо, с замечательным китайским акцентом спросил:
- Ты личный фотограф вашего премьера?
- Да нет, я фотограф Американского информагентства, - ляпнул я, не подумав. Ну забыл я о напряженных на тот момент отношениях между Китаем и США.
Услышав это, секунду назад дружелюбный китаец закричал, как кот, которому придавили хвост, - непонятно, но громко.
Ко мне кинулись китайские охранники и прижали к переборке судна.
- Кто ты такой? - переспросил уже не дружественный китаец. На этот раз я был осторожней:
- Фотограф международного информагентства, - ответил и вытащил из сумки свежий выпуск газеты "Зеркало недели", в котором была страница с фотографиями под названием "Мир глазами Associated Press".
- Вот, смотрите, - протянул я ему.
Жаль, что я раньше не посмотрел эту страницу, а то бы не показывал. Там был портрет президента Клинтона и другие фотографии из США.
Китайцы опять прижали меня к стенке и подняли шум.
Подошел посол Украины в Китае и объявил, что мы, дескать, сами решаем, кого брать на борт судна. Наша охрана тоже пыталась что-то объяснить, но крик только усиливался - китайцы продолжали прижимать меня к переборке. Назревал скандал.
Привлеченный шумом, вышел Марчук. Мгновенно оценив ситуацию, он зашел в кают-компанию, сел за пианино и… заиграл!
Услышав музыку, на палубе все замерли: нельзя шуметь, когда играет Премьер-Министр.
И тут сработал мой профессиональный рефлекс: я бросился к каюте, расталкивая и одновременно повисая на руках вцепившихся в меня китайских секьюрити.
Так и сделал это фото - злобно шипя и тихо матерясь, в висячем на руках китайской охраны положении. Охрана не знала, что у меня большой опыт борьбы с коллегами за кадр в тесном пространстве. Фотографы меня поймут.
Вы спросите, как играл Марчук. Отвечаю: великолепно! Лучше, чем Клинтон на саксофоне.
«Благородный муж держит себя строго, но не устраивает споров с людьми, он умеет быть в согласии со всеми, но не вступает ни с кем в сговор». Конфуций




-
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3042398.html.
Tags: история, китай, київ, покруч, піар, свобода змі, україна
Subscribe

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment