Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Рыба замороженная, качественная…

Распознать качественную свежую рыбу гораздо легче, чем разобраться с качеством замороженной рыбы.

У заморозки есть свои правила, и только последовательное их соблюдение позволяет получить рыбу такого качества, которая при приготовлении практически не отличается от свежей. О том, как узнать, насколько качественна замороженная рыба, рассказывает Властимил Кубовы, владелец одного из лучших в Праге рыбных магазинов Catch Me.

Сам по себе процесс замораживания достаточно дорогостоящий, поэтому качественная замороженная рыба дешёвой быть не может. Она может быть просто недорогой.

При правильной технологии заморозки рыба сразу и резко охлаждается до -70оС. У этой технологии есть научное обоснование. Любому из нас из школьного курса физики известно, что при охлаждении из воды образуется лёд, который имеет кристаллическую структуру. Если охлаждать медленно и до температуры в районе -20-30 оС, то кристаллы успевают срастись в крупные образования, которые заполняют все пустоты в тканях рыбы (впрочем, это относится и к мясу, правда, в меньшей степени) и разрывает их.

При быстром размораживании такой рыбы кристаллы резко тают, и ткани теряют свою упругость. Поэтому технологически верный подход к заморозке рыбы – охлаждение до -70оС, последующее хранение при -25оС и медленное (продолжительностью порядка суток) размораживание. То есть, рыба должна размораживаться не при комнатной температуре, и уж тем более, не в микроволновой печи, а в холодильнике.

При покупке замороженной рыбы обратите внимание на состояние кожных покровов – на коже не должно быть пятен и повреждений, потому что в этих местах процессы гниения начинаются и проходят гораздо быстрее.

Рыба ни в коем случае не должна несколько раз проходить процессом замораживания и размораживания. Такую рыбу уже нельзя употреблять в пищу. Определить многократное замораживание можно на глазок – такая рыба либо брикеты в пакетах слипаются в единую неприглядную массу либо покрывают толстым слоем льда.

Обратите внимание – тонкий слой льда на рыбе возможен, он предохраняет замороженную рыбу от повреждений кожных покровов при перевозке.

Признаком неоднократного процесса «заморозить рыбу – разморозить её» является наличие льда или густого инея на внутренних стенках полиэтиленового пакета, в котором рыба хранится.

Если рыба была заморожена правильно, то у неё немного бледнеют жабры, слегка западают глаза. Ещё одна примета правильного процесса замораживания – после размораживания рыба остаётся эластичной.

Категорически не рекомендуется покупать рыбу, если у неё из-за окисления жира начало желтеть брюхо. Такая рыба будет в лучшем случае просто горькой, в худшем можно и отравление заработать.

Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №47
Tags: европа
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments