Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

14 декабря в Украине отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (более известный, как День ликвидатора), который был официально введен Президентом Украины в 2006 году.

14 декабря выбрано для чествования ликвидаторов не случайно. Именно в этот день в 1986 году Государственный комитет принял в эксплуатацию комплекс защитных сооружений («саркофаг») на Чернобыльской АЭС. Несмотря на то, что официально День ликвидаторов был введен только в 2006 году, отмечается он на Украине с 1986 года, когда участники ликвидации аварии на АЭС собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу.
Объект с официальным названием "укрытие" был построен за 7 месяцев после трагической катастрофы усилиями десятков тысяч людей со всех уголков бывшего СССР. В него было уложено около 400 тыс. кубометров бетона, смонтировано 7 тыс. тонн металлоконструкций.



Еще документальные фильмы о трагедии произошедшей в ночь на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС от мэйл.ру
Tags: история, катастрофа, чернобыль, ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments