Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Efrem Lukatsky · Подарок на день рождения

27 июня я отмечал свой день рождения, и судьба сделала мне подарок в виде ночного телефонного звонка:
— Приходи в парламент, ночью принимаем основной закон, Конституцию.
В районе двух часов ночи я был на балконе парламента, откуда стал снимать броуновское движение депутатов. Судьба не остановилась, и вскоре у меня появилась возможность спуститься в зал и там продолжать снимать.
Минута — и я уже в зале толкаюсь среди парламентариев, стараясь запечатлеть этот уникальный этап в истории Украины.
На трибуне Михаил Сирота отвечает на бесконечные вопросы.
Запомнились споры о статусе Крыма.
Националисты скандировали:
— Область! Область!
Сирота отвечал:
— Если бы это зависело от меня или от вас…
Кто-то в зале кричал:
— В дым превратится, в ничто!
— И Украина, не дай Бог, может превратиться в ничто, — отвечал Сирота.
Коммунисты всеми силами старались затянуть процесс, внося бесконечные правки.
Все никак не могли решить как называться, Народная Рада или Верховная Рада. Спикер парламента Александр Мороз пытался шутить цитатой из фильма “Кавказская пленница”:
— У нас с вами отсюда только два пути: или в прокуратуру, или в ЗАГС.
Президент Леонид Кучма, собрав вокруг себя сомневающихся и коммунистов, выпятив подбородок, как директор гигантского предприятия, додавливал:
— Надо принимать Конституцию, дальше тянуть нельзя.
После бессонной ночи 315 голосами была принята Конституция Украины, и депутаты впервые пели гимн, утвержденный основным законом — “Ще не вмерла Украина”.
Кто-то плакал от счастья, кто-то пил из чашек шампанское, и большинству хотелось верить, что страна на правильном пути.
У каждого человека должна быть высшая точка в жизни — то, чем он сможет гордиться и чем будут гордиться его потомки. Но не каждому дано. Для наследников Михаила Сироты, одного из авторов Конституции, это однозначно.
Для большинства депутатов эта ночь стала главным событием в их жизни. Отцы-основатели Конституции Украины.
- Великие мужи, создавшие Конституцию, воплотили в нее разделение властей в наиболее сильной и устойчивой форме. Не только разделили они исполнительную, законодательную и судебную функции, но и учреждением федеральной системы сохранили огромные и суверенные права местных общин. Всем этим они построили — часто ценой некоторых управленческих неудобств — систему закона и свободы, в рамках которой достигли процветания и лидерства в мире. - Черчилль о американской Конституции.
Я оценил подарок судьбы, когда узнал, что был единственным фотографом этой ночью в парламенте,
и счастлив, что запечатлел это событие. Уже 25 лет лежит у меня пакет уникальных негативов и ждет, когда своей историей начнет гордиться государство.












===
Ігор Гаврилов
В цей день був ще й день народження Віктора Лаврентійовича Мусіяки.Напередодні Кучма вивіз членів уряду в Чернігів,багато хто з них був і Народним депутатом,тоді ще поєднання посад не заперечувалось,Кучма тиснув на конституцій договір,і тільки коли в другій половині ночі відбувся перелом повернув їх до Київа,сам вчасно прийшов під ранок і успішно освоїв процесс. В протистоянні з Морозом таким чином він виграв позиції. Віктор Лаврентійовича Мусіяка протестуючи против зволікань Кучми склав з себе обов'язки представника президента в Верховній Раді. День його народження ми відмічали шампанським. Всі роки поспіль, ж поки Віктора Лаврентійовича не стало ми в цей день відмічали подвійне свято. До речі, єдиний член уряду в Конституційну ніч був Сергій Головатий. Я пишаюсь що багато років був в дружніх стосунках з Михайлом Сиротоїю і Віктором Мусіякою. На жаль їх вже нема з нами,та справа в яку вони вклали душу як найкращі в Україні конституціоналісти стала вагомим внеском в історію України. Не треба забувати і робочих конячок створення тексту Конституції Володимира Байбарзу і Анатолія Довгерта.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3051848.html.
Tags: история, покруч, прдоны, рух, україна, унп
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments