Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

В аномальном Луганске постоянно происходят события, которые ни на какую полку ни поставишь

Венедикт Венедиктов
В аномальном Луганске постоянно происходят события, которые ни на какую полку ни поставишь, и никаким пылесосом не соберёшь. К ним надо только присмотреться и соединить вместе, тогда вдруг понимаешь, что удивительный мир Луганда не менее загадочен и таинственен, чем, скажем, мир древнего города индейцев Паленке.
Иду вчера по своим делам мимо мусорника. Там вдруг замечаю, что бомж перевесился в мусорный ящик и в таком положении, не двигаясь, застыл на месте. О его ногу тёрся рыжий котега, похожий на Ваську. Может выжил бестия? У таких котов всегда есть десять жизней в запасе, как минимум.
Приглядевшись к мужичку повнимательнее, вдруг обнаружил, что в мусорнике он нашел какую-то книгу и, не извлекая наружу, читает её.
Чтобы это могло быть? Такая сила печатного слова, что, бросив искать пустые бутылки и прочую рухлядь, мужчина замерев на месте, стал читать книгу, причем, держа её внутри мусорного бака?!
Меня охватило желание подойти к нему и спросить, что он такое читает? Может это та самая книга которую я ищу всю жизнь? Может познакомиться, поговорить с ним о бытии?
Скорее всего он разгадывал кроссворд. Но мне хочется думать, что то была "Критика чистого разума" или "Хроники заводной птицы". Недавно в соседнем доме умер Философ; наследники в первую очередь на мусорник вынесли его книги.
Я уже давно в городе не вижу людей в транспорте, или в парке, которые читали бы книги. Люди вообще перестали ходить в библиотеки, они смотрят "тик-ток".
У меня есть знакомый, который работает в городской библиотеке. И он от того сильно страдает. По его словам, нет хуже той работы, выполнение которой никому не нужно.
Нет хуже той работы, чем работать библиотекарем в библиотеке, в которую никто не ходит. Художественное печатное слово перестало быть нужным. Я жил в те времена, когда в библиотеки, за какой-то увлекательной книгой люди записывались в очередь. Тогда там на полках, в свободном доступе были лишь идеологические, но неинтересные писатели. В те времена каждая хорошая книга, была больше чем книга. Практически священное писание.
Если есть ад, там обязательно есть такая пытка для советских писателей, которых на Земле, в СССР, издавали миллионными тиражами, но при этом их практически никто, ни тогда, ни тем более теперь не читал. Ради того, чтобы удовлетворить их эго, были вырублены тысячи гектаров леса.
И вот их томами дьявол в преисподней наполняет полки, а самих авторов сажает не на стул, а в кипящий котёл и говорит: "Жди своего читателя, как придёт и прочитает, выпущу из котла."
Уже свернув за поворот, и потеряв из виду культурного бомжа, чуть не наступил на птицу мира.
На тротуаре валяется использованный презерватив. Серый голубь с остервенением клюет его. Мутная жидкость разбрызгана по асфальту и голове птицы. Оглядываюсь по сторонам, пытаясь понять как кондом сюда попал. Рядом с тротуаром многоэтажка, наверное, кто-то выкинул его в окно. Из открытой форточки звучит Киркоров.
Иногда у меня возникает ощущение, что на небесах, некоторые божественные создания, перепившись на день рождения господа, замутили проект "плохие шутки" и в рамках его создали "молодую республику".
В соцсетях Луганска появилось несколько сообщений, что в городе, после месяца непрерывных дождей вдруг развелось огромное количество разнообразных гадов. То там, то сям вдруг люди находят гадюк.
Кто-то видел их раздавленных на проезжей дороге, а кто-то: "каждый день по гадюке в своем дворе грохаю. Я такого нашествия не помню вообще. Это просто пипец. По огороду хожу только в джинсах и кедах. Ну я возле Луганки живу, конечно..."
На огороде, это ещё ниче, это нормально. Хуже, когда звероящеры заползают в квартиры. Причем не через форточку.
В соцсетях появилось фото змея-горыныча, проникающего в квартиру через святая святых - унитаз. Как вам такой расклад: сел на унитаз, и вдруг, вместо облегчения, лёгкое кусь в попу? Это будет похуже чем на мизере взять в прикупе двух тузов.
Были времена когда не существовало саксофона, и ничего - люди жили. Находили иные способы для общения с вселенной: залазили в колодцы, чтобы посмотреть на звёзды или крутили шарманку.
Недалеко от нашей многоэтажки, находится частный сектор. Там есть заброшенный дом с колодцем внутри. Изредка, когда мне становится особенно тревожно, я спускаюсь в него по лестнице; её поставил не я; подозреваю, что кроме меня здесь ещё кто-то бывает; внутри колодца тихо и сухо; расстилаю газеты и лежу там часами. Сверху иногда падают абрикосы. Это такой способ медитации, после которой на душе становится чуть легче.
Друзья периодически у меня спрашивают:
- Вы не хотите выехать?
- Да хотел бы. Но я хотел бы отсюда, словно улитка домик, утащить на своих плечах, вместе с пригородом и речкой, с его небом и улицами в абрикосах, бомжами и голубями, весь Луганск.


-
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3056780.html.
Tags: ефремов, луг%андония, прдоны, піар, рассея
Subscribe

  • Виктор Небоженко · ЕДИНСТВЕННАЯ, ОППОЗИЦИОННАЯ

    Мало кто обратил внимание на то, как тяжело, мучительно и скандально «умирает» молодая надежда национал-демократических сил Украины - партия «Голос».…

  • Лікнеп для Арахамії

    Oleksii Stepura Вся ядерна зброя (відповідні в/ч) на території України згідно домовленостям про ліквідацію СРСР в кінці 1991 року залишалася під…

  • В кримнаському совку все це не так

    Алі Татар-заде 16 год · досвід життя - він буває корисний і "бесполєзний". Усі - я певен, усі - хто жив в СРСР і мав хоч 5 грамів сірої речовини,…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments