Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Станислав Кукарека · Про логику системы и систему логики

Недавно был тут весьма шумный случай, когда какой то бабе напарили кредит (какой то очень мелкий) через "Дию". Вообще в нагляк. Шум поднял Kostiantyn Korsun собственно. И шум даже помог. И вроде бы как менты быстро разобрались там и выяснили даже что "баба невиноватая" и бодро отрапортовали нам что дескать все ОК, справедливость восстановлена и даже отлучены теперь от "Дии" всякие "микрофинансовые организации". Дабы впредь неповадно было... Но есть проблема.
Проблема в том что все те переможные рапортувальныки и восстановители всемирной справедливости даже не поняли в чем же была проблема. Они даже не прочитали то что написал им Костя Корсун и многие другие (включая кстати и меня местами). Проблема ведь не в том что какую нибудь бабу кинут на десяток тысяч гривен, такое происходит регулярно в этой стране и даже без всякой "Дии". Проблема в том что они прописали систему совершенно идиотскую.
Баба та жаловалась ведь ментам (и даже НБУ вроде) еще задолго до того как подключился Костя Корсун. И все ее послали нахер, мягко выражаясь. Ибо сам смысл и логика системы там в том что "дия есть? - закомпосировано". Что уже никому и ничего доказывать не надо, что есть "установленный и жижитализированный факт", а то что он явно мошеннический (например) уже вообще не важно.
Ну да, когда к вопросу подключаются какие то ЛОМы и прочая "спильнота" с сотнями тысяч подписчиков и начинают гондурасить жестко саму идею, ту "минцифру", "дию" и прочее там "наше все" то да, менты получили волшебного пенделя и типо разобрались там. И вроде как "справедливость восторжествовала". Но а вот если нет? Вы понимаете что случаи такие еще будут? И что их будет много. И что за каждый - не будет вписываться экс-чиновник крупный про жижитализацию и вся фейсбучная тусовка? Не будут. Ибо во первых не смогут. А во вторых не захотят, случаи такие станут привычными и из категории скандалов станут категорией "статистика". И вот тогда что будет? Кто вас защитит?
Нет, ну если у вас папа (или например любовник) есть прокурор (а еще лучше - генпрокурор) то может быть там кто то "разберется" и "накажет негодяев". Но так же будет явно не у всех. У меньшинства так будет. И даже если будет то там скорей всего будет просто звонок телефонный "вы не туда наехали" и соглашение какое нибудь полюбовное, возможно со "штрафом" в пользу уважаемых людей. Но на страданья пересичной "бабы Мани" тем более за пару тысяч гривен - не будет возбуждаться каждый раз вся королевская рать, включая СБУ и даже ту "Минцифру", вы это понимаете надеюсь?
Проблемы две фундаментальные. Во первых "дию" можно поиметь мошенническим шляхом. Что собственно доказано не только тем кредитом, но еще например подписью от Джо Бидона или даже Рябошапки. Это серьезная проблема. Но есть еще одна проблема которая еще значительно серьезней, которая опасней в 10 000 раз. То что правочины какие нибудь и прочие действия заверенные "дией" или там "ключами электронными" и прочими плодами жижитализации есть "априорной истиной" и там нету никаких вообще методов обжалования их или опротестования. Вы понимаете какая это жопа? Ведь даже приговор суда можно обжаловать так или иначе. Даже принятый в ВР закон можно опротестовать например в КС. А "дию" - нифига. Нет способа. "Большая квадратная печать" обладающая черезвычайной магической силой. И это проблема.
И получилась тут херня. Механизм есть (ну та же "Дия"), а механизма ее контролировать - нету. И все зависит лишь от "доброй воли" каких то жижитализаторов. Причем еще и не ясно каких именно. В том кейсе с кредитом самое жуткое даже не то что он случился, он просто не мог не случится о чем неоднократно вам писали умные люди. Это было неизбежно. Самое жуткое тут это "история спасения" которая была еще во много раз брутальнее и беззаконнее чем само преступление. Ибо "история спасения" и вовсе не базировалась ни на каких там "механизмах", ни на каком законе или процедуре. По факту мы имеем то что "микрокредит" на 3 примерно тыщи гривен превратился в "дело политическое" и решался собственно в каноне жанра политических скандалов, с давлением общественности, СМИ и.т.д. И "решали" его не потому что кто то понес ущерб материальный, а потому что некие "проекты" понесли репутационный ущерб, и надо было "спасать тему"...
Так не должно быть. Так не может быть. Ибо если "в первый раз" это как то проконало еще то во второй и в третий это не сработает. Это не тот механизм который сможет защищать годами десятки миллионов человек и разбираться с сотнями тысяч случаев в год. А защита такая точно потребуется (как мы уже видим). С формальной точки зрения там кстати преступники правы, им по закону предьявить то нечего. Ну кроме их "собственноручного признания". Вот если бы они уперлись рогом и сказали "а мы ни в чем не виноватые, тут все законно" и дальше что? Ну в данном случае "ментам была команда", их били пока те не подписали, вставляли в жопу паяльник или еще что нибудь такое, то ментам виднее как это делается. Но это в этот раз, в "режиме политического скандала". А что будет в следующий раз, и в сотни (и тысячи) еще следующих раз? Мы узаконим пытки ради жижитализации? А ведь никаких других там "методов дознания" и "чинних доказив" ведь нету. Их просто нету, их еще даже не придумали. И как мы будем жить?
В понимаете что сделали? Вы создали некий "правовой механизм" где нету даже процедуры (не говоря о методах) обжалования или доказательства. Который собственно по этому никак не может называться "правовым", но вы ему придали юридическую силу, причем огромную. Вас там чему учили в институтах, ау? Где наши легионы правознавцив с дипломами МАУП, где стройные колонны выпускников ментовских академий и юрфака КПИ? Их же учили в институте что так делать нельзя ни в коем случае, и теперь они же это сами делают, своими же руками.
На самом деле тот кейс от Кости Корсуна был не о том что "тетка брала деньги" или "тетка не брала денег". Кейс был о механизмах и о принципах, о гребанной системотехнике. А вот "реакция системы" была вовсе не о том, а была строго про срочно прикрыть свою жопу, при этом положение даже ухудшив. Ибо все что случилось - это "прецедент", есть такое слово. И прецеденты в юридических всяких науках и практиках очень важны. Не только в странах где то право "прецедентным" даже называется, но даже где не называется. Ибо всегда и везде тот или иной прецедент закладывает принципы и механизмы разрешения подобных споров в будущем, на многие десятилетия а то даже и века. И вот он, прецедент. И что он заложил?
Послать терпилу нахер сразу. Потом поднять срач в фейсбучике, обосраться, дать пенделя ментам и по беспределу закатать всех кто там близко проходил. И бодро отрапортовать что "все хорошо, прекрасная маркиза". Вы точно хотите что бы именно такой род и способ действий послужил образцом и основой для разрешения сотен тысяч подобных конфликтов которые неизбежно ведь возникнут в ближайшем будущем? Вы точно в этом уверены? Вы думаете что такой механизм сможет надежно защитить права десятков миллионов человек на протяжении многих десятков лет? Бугага.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3065234.html.
Tags: дебіли, зеленский, кукарека, менты, рейдеры, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment