Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Так вот про Конституцию еще

Сейчас я вам вещь скажу непопулярную, и возможно даже еретическую. И многие из вас меня за то осудят и может быть даже забанят. Но КУ (Конституция Украины) она плохая, негодная она. Она же типа "символ независимости" и все такое, она же "наше все", но нифига. КУ приняли в 1996 году. И "незалежнисть" там уже существовала так или иначе лет примерно 5. "Отцами конституции" на самом деле были нифига не Заяц или Хмара и тем более не Черновол, а например Кравчук (член политбюро ЦК КПСС), и потом Кучма (бывший парторг Южмаша) который ее минимум перепилил аж до неузнаваемости притом 2 раза.
Конституция (как документ, и как политический факт) была и остается именно "плодом политики", артефактом политических процессов. И там есть же свои законы жанра. Такое даже слово есть "менталитет" которое слово многие связывают именно с "ментами", а вовсе не с корнями слов там еще древнегреческими или древнелатинскими. Та Конституция (1996 года) была плодом каких то очень трудных компромиссов где каждая из сторон пыталась как то защитить собственные интересы. И кое кто решил тогда свои проблемы. Ну например Кравчук тот - в шоколаде. Аж до сих пор. И даже Кучма в шоколаде (и вся семья его, включая Пинчука). Они там "как то порешали". Но вот все остальные - нет. Всем остальным там так или иначе пришлось платить цену немалую за те все "компромиссы", начиная с Януковича (еще первого, 2003 года издания) и потом дальше Ющу, потом снова Яныку и вот теперь Зеленскому. И для кого то это было "больно но не смертельно", как например Ющу, а для кого то вовсе катастрофа (для Яныка к примеру).
Вы знаете в чем главная проблема этой Конституции? В том что она никому не нравится. Вообще никому, ни "власти" ни "народу", никому вообще. Все поголовно Президенты (или "правящие большинства") пытались ее изменить так или иначе, и даже меняли. А потом меняли еще раз "обратно" когда понимали что будет тут "другая власть". Она не нравилась даже Кучме (не говоря про Януковича или к примеру Ющенко), она не нравится даже Зеленскому. Она не нравится даже "народу", она не нравится ни Путину ни Байдену ни даже Трампу. Она вообще никому и никогда не нравилась. И это проблема.
Так вот если про "менталитет", которое скорей от слова "мент". Вот в нашей суверенной юридической науке (и даже культуре) есть стереотип довольно стойкий, что там "решение" будь то приговор суда или акт законодательный "должно не нравиться всем", как минимум всем из публичных там участников процесса. И дескать если "никому не нравится" тогда решение такое справедливое и правильное. И это проблема. Так не должно быть. На самом деле это наверное главная проблема что нашей правовой системы что даже нашей Конституции и в целом институционализма в его нашей суверенной инкарнации.
Да, с точки зрения формальной логики это где то разумно. "Ни нашим ни вашим" и если обе стороны спора явно недовольны результатом то даже если кто нибудь (а скорее оба сразу) начнут чего то там "оскаржувать" то нифига не выйдет из того, "рано утром два барана где то повстречались на мосту". С точки зрения судьи какой то первой (или второй) инстанции это прекрасный метод, оба недовольны и значит "все справедливо". И даже эффективно обжаловать решение такое будет сложно, стороны сами себя в говне утопят в аппеляции или в кассации. Но ведь вопрос и сама задача правовой системы не в том ведь состоит что бы у судьи какого то (или например законодателя) была "хорошая история" и даже премия квартальная. А именно вот что в "удовлетворении сторон" и ни в чем ином.
И если для судьи (или мента) подобная позиция "сделать хуже всем" еще как то понятна даже, мол раз такое дело то лучше ко мне не ходите а договаривайтесь между собой хоть как нибудь, то для законодателя это вовсе катастрофа. Ибо законодатель руководствующийся подобной логикой и философией "делает несчастными" не двух (и даже не десять) а сразу оптом 40 миллионов (или 52 миллиона к примеру). И это наносит просто катастрофический, опустошающий ущерб даже не конкретным лицам но нации и стране в целом. Это проблема.
Так вот и наша "Конституция" она ведь ровно из той же самой оперы. Она же никому не нравится, ни Путину ни Меркель ни Бидону или Трампу. Ни Ющенко ни Януковичу ни Кучме или например Зеленскому. Ни "бабе Мане" пересичной ни Пинчуку ни Коломойскому или еще какому то Ахметову. Некоторые из перечисленных (как равно из неупомянутых) испытыват радость там конечно что кому нибудь другому там тоже сделали херово (а может даже хуже чем ему самому) но это сути дела не меняет, сей документ несет страдание и вред, боль и унижение. И несет их что характерно - ВСЕМ.
Ибо как ни крути но Конституция (как и любой закон) это продукт некой "правовой системы" и результат господствующих там принципов и менталитета. Которые я вам чуть выше уже несколько живописал. Многие и по сегодня считают Конституцию "символом государственного суверенитета" и радуются что дескать подгорает у мокшан. Между 1991 годом и 1996 прошло 5 лет, немалый срок даже по меркам истории. На самом деле это не было никаким "актом незалежности" но с точностью до наоборот, попыткой примирить "факт незалежности" с юридическим и институциональным наследием еще того совка. Сохранить какие то позиции партноменклатуры (тогда уже наследственной) и "красного директората" в новых условиях, и им это во многом удалось.
Конституция 1996 года была попыткой налить новое вино в старые меха, попыткой как нибудь реанимировать УССР и прочее такое. У нас аж по сей день действуют (и имеют силу) всякие "кодексы" как например емнип жилищный или трудовой. Которые были ведь приняты еще при СССР. Национальное законодательство в практически любых сферах тщательно синхронихировалось и согласовывалось с законодательством СССР (и позднее - РФ). И до сиз пор сидят под фикусами в тех же кабинетах какие нибудь "паспортистки" которые выдавали паспорта колхозникам (в первый раз в жизни) еще в каком нибудь мохнатом 1982 году.
По сути дела "Конституция 1996" как и прочее институциональное строительство в "незалежний Украини" прямо преследовали (и даже во многом достигли) цели консервации еще той совковой (или УССР-овской) системы, кадров, привилегий и такого прочего. И даже в самом том 1996 году того особенно никто и не скрывал, все явно понимали что там происходит и даже прямо о том говорили. Даже самые ярые "мовнюки" и "незалежныки" еще тогда казалы нам на мове (просто в телевизор) что это компромисс, банальный сговор с партноменклатурой (и такими прочими) и что это дескать правильно, что так должно быть. Что "мы потом поправим" но именно вот сейчас это остро нужно и необходимо и даже неизбежно...
Во всей этой истории был определенный смысл. Правонаступныцтво "от УССР" за собой тянуло множество вопросов от ядерного статуса до территориальных всяких там границ, включая пенсии заслуженным работникам еще ГУЛАГа или хоть Минобразования. Тянуло за собой много нюансов в отношении с Москвой к примеру (и даже чисто экономических связей между предприятиями разными). Там много было стремных и тонких моментов. Но это было 25 лет назад. За это время очень многое переменилось. Теперь с РФ у нас война (хотя и "странная война") и множество взаимных территориальных претензий. "Единый народнохозяйственный комплекс" еще СССР - банально прекратил свое существование. Вокруг нас много стран (от Беларуси или Польши до Приднестровья или Лугандона) с которыми так или иначе нужно строить отношения и там "наследие СССР" вообще не помогает шоб не сказать наоборот. Ситуация довольно радикально изменилась за 25 лет, ага.
И вот теперь вам сама мякотка на тортик. КУ от 1996 года уже не только бесполезна но даже и вредна. И это не "призыв к свержению конституционного строя", это не статья УК и даже не повод возбуждаться СБУ. Я вообще тут не упоминаю про "свержение" и прочие такие методы. Но это повод таки серьезно задуматься, пусть даже глубоко в рамках чинного законодательного поля. Уже не актуальны ведь вопросы про "кто будет платить пенсии советским врачам и учителям". Уже не актуальны вопросы "шо делать с ядерными бомбами". Уже прекрасно понимают все что никакая "дружба народов" или "общее прошлое" не убережет нас от войны и не защитит наших границ. Все те аргументы которые хоть как нибудь канали в 1996 году уже не актуальны вовсе. Ну так и нахера оно нам надо, извините?

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3068411.html.
Tags: зеленский, история, кукарека, менты, рассея, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments