Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Магическое мышление и Конституция.

Когда мы слышим слово "конституция" первым на ум приходят США. Но это же не единственная конституция и даже не первая, их много там разнообразных было, и до и после. Если чувак учил историю хоть как то то заодно там вспоминается и Англия. Англия считается "конституционной монархией" примерно так со времен Магна Карты. Это примерно когда Батый брал Киев, еще немного даже ранее того. Давно это все было... Ну и уж точно она была "конституционной" со времен Кромвеля, а это все таки 17 век. Это было задолго до США, задолго даже до ВФР и прочего. Ну то есть Англия считается наверное старейшим "конституционным государством" в истории, как минимум из ныне существующих. Прикол знаете в чем? В Англии нету Конституции. Аж до сих пор. Конституционная монархия там есть, а Конституции там нету. Совсем, аж до сих пор.
Англия кстати (где есть "конституционная" но нету конституции) активно воевала с США которые ту Конституцию только пытались написать и ратифицировать. Но вы хоть что нибудь вообще слышали к примеру о Конституции Франции или Германии? Это крупнейшие ведь мировые державы. Которые до Первой Мировой были "куда главней чем США" как минимум. Хотите приколоться? В Германии была Конституция, вернее их там было аж 4 или 5. И началось оно там где то в 19 веке (не сильно поже чем в США), и кстати была "веймарская Конституция" при которой к власти пришел Гитлер, и не только пришел но и правил при ней. И ничего ему не помешало, и Нюрнбергские законы только гармонично дополнили.
Было во Франции. У них сегодня там какая то чи 6 чи 5 "республика", я даже устал считать. А в промежутках между ними было еще пару империй. И каждая из тех республик означала кстати "новую конституцию" и отказ от "старой". И кстати "империй" это тоже касалось. Все помнят про "кодекс Наполеона" и он местами до сих пор работает. 21 сентября 1792 года национальный конвенкт Первой Французской Республики постановил шо "Не должно существовать иной конституции, кроме той, которая будет принята народом." Как минимум уже тогда они знали само это слово. Та "первая республика" не долго прожила и очень скоро там случилась "первая империя", Наполеон и все дела. Но там же была Конституция. Она реально была. И шо, и кто из вас ее читал? Кто помнит сколько там поправок и на какие из них можно ссылаться в суде? Отож.
Конституций было дофига и всяких, где попало. От Нидерландов и Швейцарии до Франции с Германией. Никто даже не знает и не помнит когда оно там (и как) было и в каком году. Все помнят США (где Конституция таки была) и Англию (где ее никогда небыло). А почему? А потому что это страны "аглосаксонской правовой системы", прецедентного права. В "европейской" школе, она же "нормативная" там рулят кодексы а не конституции. Кодекс Наполеона и до сих пор живее всех живых. А вот про "конституцию" никто даже не помнит кроме отдельных книжных червей. А "конституция" ведь там была, и даже раньше кодекса.
Была кстати сказать и "Конституция СССР". Вернее их было аж три штуки, скорей даже три с половиной. Была "ленинская", была "сталинская" и была "брежневская". А потом отдельно была и "горбачевская трактовка". Ну было, ну 3 штуки, ну и шо с того? Кому хоть одна из них помогла? Отож. Не все так просто с "конституциями" видимо. И мы продолжим кстати изыскания....
===
Станислав Кукарека
Каждая страна рано или поздно сталкивается с ситуацией когда "законы не работают". Так было еще в Древних Грециях и Риме, и в Карфагене тоже думаю такое было, так было в Византии, в каких то там республиках венецианских или генуэзских. И многие из этих пасанов пытались ситуацию поправить, написать "самый главный закон" АКА "Конституцию". Иногда это помогало, иногда нет. Чаще не помогало кстати...
---
Едуард Котєнєв
Станислав Кукарека реально работают только законы (как писанные, так и неписанные), отражающие сложившиеся правоотношения в социуме. При этом "Времена меняются - а с ними люди", следовательно меняется и практика правоотношений людей, а значит и законы подлежат отмене и/или корректировке...
---
Станислав Кукарека
Законы не работают. А если и работают (такое бывает) то редко. Работает на самом деле здравый смысл, логика, мораль или еще что то в таком духе. "законы" работают только тогда (и там) где они все это отображают адекватно. В принципе "закон" ведь и придумали именно что бы "отображать" какие то совсем иные сущности, от воли государя до религиозных догм. Закон - это вторичный механизм а не "основа всего".

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3068661.html.
Tags: германия, история, кукарека, менты, сша, україна, франция
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments