Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Пра конституции и "договор общественный"

У нас есть такая странная идея что дескать в любом обществе (в частности в "нашем") рано или поздно возникает "договор общественный", и только потом какая нибудь Конституция (или иной закон) его формализует как то. Ну в принципе идея то красивая, и модель стройная. И так оно наверное долджно бы даже быть бы было. Но точно вот не здесь и не сейчас. Все это бы смотрелось например на фоне Локка (или даже Кромвеля) в тени Наполеона (первого еще) ну и.т.д. Но точно вот не здесь и не сейчас.
Опосля 2014 года (и там произошедшей революции по сути) очень многие резко бросились писать какие нибудь "общественные договоры", модное было тогда занятие. Я знаю как минимум 5 "групп" которые этим занимались более или менне плотно. Более того скажу, в одной из них я даже несколько участвовал. Ну там была идея типа сотворить какой то "договор общественный", потом на его базе - Конституцию и далее "дыржаву", все достаточно стандартно. Но ни у кого там ничего не получилось, не только "у нас" а вообще ни у кого. А почему? А потому что сам вопрос стоял неправильно, еще со старта.
И там "не получилось" не только ведь "у нас" а и у всех остальных которые ведь были. И у тех о ком я знал еще тогда и у тех о ком я даже не знал (но думаю такие были тоже). Ибо вопрос на самом деле состоит не в том "как сделать новую дыржаву", вопрос на самом деле в том "что делать со старой". И по итогу эта "старая" живет и процветает до сих пор. На самом деле сть богатющий опыт еще с революции Мейдзи и вплоть до Ци Сципина. Включая туда и Хрущева, Брежнева или например Черчилля. Ну это шоб не брать банальные примеры 1917 года или например 1789. Революций в истории было дофига (и эволюций кстати тоже), их опыт известен и доступен. Но нам это не помогло тогда (и всем остальным кстати тоже), не в коня корм оказался.
Сам тот движняк 2014 года (как и перед ним 2004, и было там еще и раньше) не сопровождался никакой внятною идеологией или программой. "Путин - хуйло" это конечно замечательно, это для рэпа даже целый кладезь но это не программа и не идеология совсем, увы и ах. Хотите прикол? Революции имеющие внятную программу не побеждают никогда. С внятной программой может победить путч (или иная форма госпереворота) но не революция. Революции побеждают с внятной (и яркою) идеологией, но у них никогда нету "программы". Каноны жанра. Так что же блин произошло в 2015 году черт побери? Была ли это "революция" или это был "путч" или еще какая то неведома херня? А непонятно. Вот непонятно, если всерьез разбираться.
Я думаю нашим всем "двигателям прогресса" от политиков по радикальных феминисток или жестких велосипедистов нужно еще очень долго изучать матчасть усердно прежде чем даже попытаться "что либо делать". Понять к примеру шо они хотят, "путч или революцию" к примеру ибо это разное. А главное - понять "что они будут делать после", конкретно вот понять. Понять зачем вообще все это надо, ибо очень может быть что оно им вообще совсем даже не надо. Из 2014 года можно извлечь много полезных уроков, но самые полезные из них придется извлекать из 2015-го. И то же самое почти дословно каается 2004 и 2005.
На самом деле та "экс-УССР" что была основана еще в 1991 году и описана Коституцией 1996 года оказалась "весьма твердой штучкой", ее серьезно не смогли поколебать ни "революция на граните", ни 2004 год ни 2014-ый. Это уроки которые нам преподает история, и это да, уже история. И я не сомневаюсь что рано или поздно (скорее рано) будет тут "новый майдан" и очередная даже революция, и может быть она даже победит (а может быть и нет, Аваков бдит), но даже если "да" то чего оно изменит? Скорей всего вот "ровно нихуя". Вот о чем думать надо всяким философам и революционерам, а вовсе не о том "почему выбрали Зеленского". Да потому и выбрали что думаете вы в основном жопой, а не головой. Вот как-то так.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3069879.html.
Tags: история, кукарека, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments