Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Пра незалежнисть

У нас есть вроде как держава (и даже Конституция), есть "красные дни календаря", проводятся военные парады и.т.д. И мы даже "крокуем у Европу" иногда (а иногда не очень). Но хочу заметить вам что положение вещей действительное - сильно отличается от декларативного. На самом деле все последние 25 лет (существованья Конституции) украинское законодательство довольно четко и довольно жестко синхронизируется именно с законодательством РФ. А вовсе не с законодательствами США к примеру, ЕС там, Франции или Германии или хоть Польши. Случайность? Нифига...
Когда то эта самая "синхронизация" имела лаг по времени (примерно года в два), а иногда и не имела и иногда мы даже "бежим впереди паровоза" пытаясь "принять что нибудь" чуть ли не быстрее что сама РФ. Как минимум пытаясь (даже если не получается), но следует заметить что там кто то очень упорный этим занимается, даже если не получается - то они "пробуют еще раз" и по итогу добиваются, как не мытьем так катаньем. Это системная работа которая десятки лет ведется и таки приносит результат.
Тут может быть конечно аргумент (верней контраргумент) что я себе мол напридумывал и ничего такого ведь не происходит а происходит все даже наоборот. И кто нибудь мне обязательно так и заявит (даже догадываюсь кто). Ок, сравнительный анализ всякого законодательства (еще и такого обширного как в постсоветских странах, и отягощенного черезвычайно всякой "подзаконкой" что есть традиционным для совка и постсовка) дело непростое и требующее не только много времени и трудолюбия но и профильных знаний, квалификации. И мало какой пересичный юзер из фейсбука может провести такой анализ добросовестно и результативно. Это вообще то дело профессионалов, это так.
Но профессионалы нам на эту тему так ничего и не написали кроме какой то беллетристики про "Украина не Россия". И это тоже кстати не случайность. Но мы пойдем другим путем, давайте мы посмотрим на какие нибудь "косвенные признаки" которые анализировать намного проще и результат более нагляден. Вы видели к примеру график курса рубля к гривне, ну лет к примеру так за 10 аль за 20? А вы вот посмотрите, там очень наглядно все и очень поучительно.
За эти годы многое чего случилось, было аж целых несколько "глобальных финансовых кризисов", та самая гривна (как впрочем и рубль) неоднократно кратно проседала по отношению например к евро или доллару. Да сам тот доллар "похудел" примерно раза в 2 за 20 лет (если не больше). Менялись (очень существенно) цены на нефть и газ, что крайне важный фактор для экономики РФ и курса рубля, менялись цены на металл, семечку или зерно (что важные позиции украинского экспорта), вводились санкции и отменялись санкции. Обе страны претерпевали катаклизмы всякие от смен правительств до участия в каких то войнах, и даже воевать лруг с другом им по итогу довелось. Но курс гривны к рублю (и наоборот) несмотря блин ни на что стоит железно где то в коридоре примерно 4 рублей за гривну. Ну может быть чуть больше, может быть чуть меньше (в пределах там процентов жалких) но стоит железно. Стоит лет 20 минимум (а это долго). Это вообще как? Это так почему?
Оно бы можно было как то объяснить когда РФ была не то что "главным" но даже "подавляющим" внешнеторговым партнером Украины, когда там импорт (или экспорт) составлял бы процентов под 70 или хоть "за 50". И да, когда то это так и было, в мохнатых 90-х каких то. Но это же давно уже не так и нынче доля РФ в украинском экспорте (не говоря уже про импорт) не достигает даже трети. И это уже много лет так. А "курс стоит" как будто его гвоздями там приколотили. Так может быть действительно "приколотили"? Быть может это специально кто то сделал (и делает упорно каждый день и час даже сейчас)? Другого объяснения я найти не могу... И что бы не случалось, какая бы жопа не происходила в той или иной стране (а они регулярно кстати происходят то тут то там) но блин "стабильность" сохраняется.
Давайте мы посмотрим на еще чего нибудь такое "косвенное". Структура экономики как например. Экспорт сырья (и всяких "низких переделов") как был так и остается основой экономики обеих стран. И это несмотря на то что у РФ есть нефть и газ (и экспорт их) а в Украине - нету. И мы наверстываем там металлом, зерном, подсолнечником и подобной всякой хренью. Так самое смешное знаете тут что? Что если взять основные (или хоть "значимые") позиции украинского экспорта то там РФ будет где то в ближайших и острейшик конкурентов. Да, РФ тоже торгует металлом. И даже зерном она торгует несмотря даже на то что там 70% территории это тайга или болота с тундрой. И удобрениями всякими азотными она торгует. Дословно то же самое (ну и еще + нефть и газ).
Вот как так получилось что две страны такие разные за 30 лет формально независимого своего существования "не разошлись путями" даже в экономике? Так не бывает если конечно специально этого не делать. Почему в Украине не "выстрели" отрасли какие то отдельные которые просто должны были быть? Ну почему не выстрелил туризм к примеру? Шо, у нас мало гор, лесов, морей даже (особенно пока был Крым)? У нас мало всяких исторических развалин или памятников? Так нет, у нас гораздо больше их чем в той же РФ. Тайги и тундры у них сильно дохуя (и кстати это тоже тористический объект) но в остальном то все наоборот... За это время (30 лет) в туризме поднялись с нуля какие нибудь Эмираты аль Дубаи, Ебипет тот же и например Китай, сказочноебали и прочие мумбаи. С нуля, в начале 90-х про них никто даже не слышал. Даже в Израиль тот никто не ездил кроме как с целью пошмалять из автомата в какой нибудь очередной войне. А у нас нихерабль полнейший, ну кроме может "секс-туризма".
А 1991 году в Украине было минимум 4 блин автозавода. В те времена сама даже мысль о экспорте китайских например автомобилей (или индийских) казалась полным нонсенсом. Тогда еще корейцы только пытались выходить на мировые рынки донашивая всякое японское старье. Но это было 30 лет назад, с тех пор корейцы круто встали, китайцы и даже индусы построили фактически с нуля эту промышленность и теперь делят мировые рынки. А мы в глубокой жопе. Как впрочем и РФ, которая ведь тоже имела стартовые там условия не хуже (а даже еще лучше) чем половина минимум теперешнего топ-10 автоэкспортеров. Ок, "мы протупили" допустим. И "они тоже протупили" кстати. Но почему же так похоже протупили? Почему все одинаково почти? Случайность? Нет, не думаю что это случайность.
Тут дело в том что одинаковые (или похожие) причины влекут обычно за собой и следствия весьма похожие. Обычно. Ну нет, бывают всякие там сингулярности, разрывы функций (и шаблонов) но это редко, это не всегда и не везде. На то они и "сингулярности", их специально ищут и отдельно изучают. А в общей массе случаев "подобное ведет к подобному". И я вам нагло утверждаю что последние лет 25 имеет место быть процесс довольно плотной синхронизации законодательства и экономики и еще множества всяких аспектов. И этот процесс не публичен, и он по сути незаконен, прямо противоречит всему вообще, от логики и здравого смысла по декларации и Конституции и даже всякие присяги депутатов или президентов. Но он имеет место быть, и вполне обещает быть в будущем. И он несет свои плоды. И с ним таки реально надо что то делать, ибо эти плоды весьма неутешительны для нас.
И тут встает вопрос "что с этим делать". Ибо "придется делать" с результатами целенаправленной и в общем то небесталанной деятельности на протяжении десятков лет. Плоды той деятельности неисчислимы, от норм законов (что публично приняты) до параграфов всяких приказов и инструкций которые вообще то ДСП а то и вовсе "государственная тайна". Плодом той деятельности есть тысячи людей (если не десятки тысяч) которые сидят на каких то посадах (и даже сами те "посады" - это тоже "плоды). И еще куча людей которые с того имеют свой гешефт тот или иной даже не будучи обременены каким нибудь формальным статусом. И "что то с этим делать" это примерно то же самое что ловить ветер руками. Единственный тут вариант это выключить банально вентилятор.
Да, мы не можем (объективно) "выключить РФ", просто прекратить ее существование. Не можем ни военной силой ни каким либо иным путем. И мы не можем прекратить в самой РФ какие то "имперские амбиции" и прочее такое. Но их хотелки это просто их хотелки, механизм реализации этих хотелок это совсем другое дело, совсем другой вопрос. Механизм реализации - это именно что наше государство, его законодательство и институции и прочие там капилеи и пропилеи. И во всем этом "механизме" есть некий ключевой элемент без которого оно бы было невозможно, оно бы не смогло работать. И именно вот этот элемент нужно оттуда вынуть, ибо если этого не сделать то таки быть беде. Уже беда на самом деле, но будет еще хуже, и намного хуже.
Тут следует отметить что во первых - РФ вообще никак не заинтересована в существованьи государства Украина, и уж тем более в его "успешности". Они этого ни разу даже не скрывают и громогласно заявляют то с телеэкранов не только устами Соловьева, Жириновского или Скабеевой но и "посланиями Президента", вполне официальным образом. Официальной целью (и политикой) РФ является то или иное "поглощение" Украины, аннексия там, "воссоединение" или пусть даже оккупация. Их можно понять (даже если не одобрять) но фикус ситуации состоит в том что они этого сделать физически не могут и не скоро смогут. Точно так же как мы не можем прекратить существование РФ так же они не могут "поглотить Украину", никаким способом. Ни силовым, ни экономическим ни политическим ни идеологическим. Вообще никак. Хотят, но нифига не могут. Такова реальность. И эту реальность там осознают.
И потому единственное что они могут делать (и кстати делают) это попытаться сделать так что бы тут было "то же самое, но хуже". Причем "намного хуже", чем хуже тем на самом деле лучше. В надежде что быть может где то в будущем откроются какие то возможности наконец сделать то чего они сейчас сделать физически не могут. Нельзя сказать что эта стратегия мудра и дальновидна, на самом деле нет. Это примерно то же самое что поджечь хату соседа что бы ей завладеть. Ну или убить телку что бы ее трахнуть. Немного кайфу трахать потом хладный труп, ага. Но несмотря на вполне очевидные недолики такой стратегии - у них банально нет вариантов, там нет просто другого выхода. И потому они упорно делают что делают, и будут продолжать делать, аж до упору. И результат (кумулятивный) реально ужаснет всех. И даже их, не только нас...
И эту всю херню реально надо прекращать. И что бы ее прекратить - нужно найти "иглу кощея", тот самый элемент, "ключевую деталь механизма" без которой он не сможет работать, превратится в груду лома. И тут я уже пускаюсь в зыбкие пучины предсказаний и догадок. Если все то что было написано выше есть в чистом виде "ваш Капитан Очевидность" то дальше будет все не так. На самом деле я не знаю как там "все исправить", я могу только догадываться или предполагать. Вот потому это не "программа партии" и не какой нибудь "манифест революции", а всего лишь флуд ну или может "приглашение к дискуссии". Но так или иначе догадку свою я выскажу.
Догадка та проста как угол дома. Все страны постсоветские делятся на ровно две категории. Одни из них еще со старта заявили что "продолжают линию" и есть правопреемниками какой нибудь "Польши Пилдсудского" или межвоенных прибалтийских государств или еще чего нибудь такого. Китайской империи в конце концов (которой чуть не 5 тыщ лет). Заранее смирившись с трудностями и недостатками подобного пути, а трудности и недостатки там реально были. Ну как например вопрос о реституции и вообще о "наследии советского прошлого". И следует заметить что государства в эту группу так или иначе попавшие в целом благополучно как то там преодолели "зону постсоветского транзита".
Да, были приключения, и в той же Польше в свое время жопа была круче чем даже в совке и они "ездили на заработки" даже сюда, еще до того как наши "челноки" потянулись в Турцию. Да, для некоторых это вообще закончилось войной и даже "нифига не вышло по итогу", как например в Молдавии. Но хоть у некоторых - получилось. Я бы даже сказал что у большинства из них "хоть что то получилось". А была "другая группа стран" которые вместо того потянулись за "советским наследством". И начали его делить. И делят до сих пор кстати. И ситуация между РФ и Украиной как раз есть эпизодом той "большой дележки", лишь эпизодом но уже достаточно кровавым и трагичным. И никому из них, ни одному из всех участников процесса (включая и саму РФ) оно не принесло счастья никакого, а только неприятности.
И к сожаленью Украина попала именно вот в ту "вторую группу". Да, там понятно почему так получилось, еще до того как началось все это Украина была самой богатой из республик, и даже не только в пересчете на душу населения но может быть и в абсолюте. Тут был хороший климат и природные условия, тут была самая развитая инфраструктура (от дорог до атомных электростанций), тут было выгодное положение географичекое, есть море и порты, есть границы с кучей европейских государств и могучий не только логистический но и транзитный потенциал. Да, это не Киргизия вообще ни разу. Тут было очень высокое (по меркам совка) качество населения, подавляющее большинство которого таки умело пользоваться унитазом правильно (что например в РФ - ой как не факт). Тут кстати о птичках был третий в мире ядерный потенциал и даже большинство еще советских стратегических бомбардировщиков Ту-160. Тут было дохрена всего и таки было шо пилить. И они пилили. И пилят до сих пор. Но все равно это была ошибка. Большая ошибка которую рано или поздно таки придется исправлять, и чем позже это произойдет тем исправлять будет труднее. А исправлять надо. Ибо просто нет другого выхода (с).

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3070879.html.
Tags: беспредел, история, левые, покруч, прдоны, україна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments