Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Пра льготы и про шизократию

Ведь что такое "льготы" и что вообще такое "социальная помощь"? Зайдем издалека, в затертые года "льготой и привилегией" считалось право сидеть сидя (в шляпе) в присутствии даже самого короля. Даровалось именным указом (иногда было наследственным) но для "бюджета" или там "казны" цена вопроса была ровно "нихуя". Ну то-есть ничего не стоило. Возможно там какому-то Людовику и было неприятно что кто-то там сидит в его присутствии (и даже в шляпе) но это было его личной психополовой трудностью. Ну патамушо его дед (какой то Карл) даровал ту привилегию какому-нибудь Генриху (деду того хуя шо сейчас в шляпе сидит) за то что тот Генрих спас того Карла где то на поле боя например. И так бывало. Само понятие (и термин) идет вот именно оттуда.
Но фишка в том что тот Людовик потому и стал каким-то королем что его дедом был именно тот Карл. И мало того, потому что Генрих того Карла спас. Иначе тот Людовик бы возможно даже не родился, или как минимум не был бы королем. Там все логично. Система этих "привилегий" росла и ширилась вполне переможно включив туда к примеру привилегии даже не личные (или родовые) но даже классовые, кастовые и т.д. Как например "привилегии дворянства" над всеми остальными. Тут следует заметить что то "noblesse d’épée", или "дворянство шпаги" это и были те самые потомки пасанов которые реально спасали жизни королям или к примеру выпиздили мавров из Испании лет пятсот назад. Они "имели право". Но потом произошло "noblesse de robe", чуваки шо банально "купили корону вора в законе". Их стало слишком дохрена (и тех и этих) и это стало напрягать реально. И по итогу там Людовику (какому-то) срубили голову, а всех носителей тех "привилегий" разогнали сцаными тряпками. ВФР называлось.
Но как это ни странно "новые революционные власти" шо во Франции шо даже и в РСФСР (еще при Ленине) про механизм тот не забыли, и попытались его плодотворно использовать. И да, Наполеон из генерала превратился в "консула" а далее и в императора. И дальше там при нем почти что кто попало (по происхождению) бывали "маршалами" что даже круче чем их предыдущие герцоги и принцы. Мюрат кстати был королем чего-то там (вроде неаполитании с коза-нострой вместе) но "наполеоновский маршал" звучало все равно круче чем даже "король" какой-то там занюханной дыры. Ни "титулы" ни "привилегии" никуда не делись.
Вернемся к "социальному аспекту". Достаточно распространенной практикой есть (и была давно) когда какой-нибудь кабак (даже гламурный) просто после закрытия раздавал объедки всяким бомжам. Практике такой уже не одна сотня лет и не в одной стране. Когда "после 12-ти" какой то бомж мог (теоретически) получить совсем на шару тарелку например борща из крабов или салатик из угря с авокадо прайсовой стоимостью (в меню) под сотню баксов блюдо или даже за (если на сегодня где-нибудь в Нью-Йорке). И это было даже не "отходы", это вполне нормальная и вкусная еда, такая же как та что жрут клиенты ресторана что ходят в манто и ездяют на лимузинах. И это интересная история.
Тут дело в том что ресторан тот скармливает "неликвиды", то что клиенты так или иначе не сожрали. И если ресторан не скормит это все бомжам (уже после того как свой персонал нажрется от пуза и набьет котомки) то все это придется просто выбросить. И даже заплатить каким то мусорщикам за утилизацию. Не в том проблема что это "плохая еда", просто их клиенты за это уже не заплатят "за вчерашнее", это не их рынок. И да, их менеджеры (и даже внешние наемники вооруженные искусственным интеллектом и бигдатой) внимательно бдят что бы таких остатков было как можно меньше, но все равно они будут. И им так или иначе придется выбирать между скоростью обслуживания (что репутация) и оборачиваемостью столов (что валовая выручка) и "напрасным расходом продуктов". И они выбирают. И потому там будет так или иначе чего пожрать бомжу, ибо простой столика (где клиенты ждут заказ долго) даже минут в 15 стоит где то на Манхеттене чуток дороже чем целое корыто объедков.
Тут фишка в чем? Тот ресторатор "делает святое дело", кормит бомжей к примеру, но это не благотворительность. Оно ему не стоит нихера вообще а только экономит деньги например на мусорщиках. И да, когда вы в очередной раз услышите про святого Билла Гейтса (или Дональда Трампа) что кормит бездомных омарами - вы вспомните эту историю и эту теорию. Это на самом деле они так экономят на вывозе мусора.
Итак, вернемся к героизму. Представим себе что вы зашли в бар (в отеле) и там какой то гондурас к примеру пристает к официантке. А вы такой резкий и благородный так ему "нна" по щам, потом вертушка в нос, маваша в яйца, короче восторжествовала справедливость. Недавно был аналогичный кстати случай, в каком то самолете полном хасидов тетка сняла лифчик и пригрозила шо если они не угомонятся она снимет трусы. И это помогло не хуже (а то даже и лучше) маваши. В таких историях потом в финале приходит там какой-нибудь вледелец заведения и тебе дарит скидку охрененную (или пусть даже безлимит бесплатный) на всю свою империю. Оно канешно звучит круто, но суть совсем не в том. Идея в том что "услуги от него" ему обходятся сильно дешевле чем тебе, там есть тонкая разница между розничной ценой и себестоимостью. Ну то есть "он тебе подарил" к примеру 1000 баксов но ему самому оно стоило едва ли 300. Если бы он тебе просто дал в руки ту штуку налом то ему бы было очень сильно больнее.
Вернемся к совку. В совке "транспорт общественный" всегда был государственным, и более того, обычно был дотационным. Когда я был молодым слетать на самолете из Киева в Питер стоило 45 рублей. 4,5 бутылки водки, грубо говоря. На поезде это было уже 30 рублей (хотя и сильно дольше). Но это только 3 бутылки водки. Шара вообще. И когда "государство" в качестве "владельца отеля" тебе предоставляло пусть даже "бесплатный доступ" к этому всему оно там ничего особо не теряло. Допустим например ты летчик-асс, герой войны вьетнамской и ГСС. Ну дадут тебе "проезд по книжечке бесплатный", ну и шо? Если ты ГСС то тебе волгу дали, и ты не будешь ездить на трамвае, никогда. Жест влады символичный, но бесплатный для нее по сути.
Широкая практика "скидок" и прочего даже "аллинклюзива" на услуги ЖКХ к примеру, общественного транспорта и многого еще такого базировалась на том факте что эти все услуги поставляло тебе государство само. И оно тебе не "цену" дарило а в лучшем случае лишь себестоимость. И то оно так дарило что ты этим скорей всего пользоваться никогда не будешь. Так это было спроектировано еще с самого начала, бу десигн. Красиво, но абсолютно бесполезно.
С тех пор прошли годы, совок развалился а вместе с ним и вся индустрия могучая оказания услуг к примеру транспортных или жилищно-коммунальных. Цены начали рости. И что сделала дыржава? Она начала там раздавать "права и привилегии" тем кому не могла платить адекватные деньги. Возлагая оплату банкета на каких-нибудь "провайдеров услуг". При СССР проклятом проезд в транспорте стоил 3-4-5 копеек (трамвай, троллейбус-автобус) но никакой шары там пенсионерам вообще не полагалось, платили как и все. "Экономично обгрунтованный тариф" платили. Там "не платили" вроде как ГСС (герои советского союза), какие то там депутаты (и то не всякого уровня), вроде бы судьи и народны заседатели (тут не уверен) и собственно все. Никто из этих уважаемых людей в метро даже не лез (или в трамвай), а даже если лез то проще было кинуть 5 копеек в автомат чем махать корочкой. Реально проще. И не махали. Все эти "льготы" не использовались широко при проклятом совке, именно так они были задуманы.
Но потом оказалось "мы не можем платить пенсии, давайте ебанем им льготы". Или "мы зарплату нормальную не можем платить ментам, давайте хуйнем льготы". И так по множеству пунктов вплоть аж по членов Кабмина. Хуйнули. И дальше теперь что? Кто заплатит за банкет? У нас давно уже ни судьи блин ни депутаты ни министры ни даже менты с прокурорами не бедствуют. Им не нужны те "льготы", от слова совсем. Пенсы и инвалиды допустим да, так просто им накиньте гривен по 300 (по признаку статуса) и навсегда забудьте про проблему. Ну есть еще конечно УБД, и там даже порою поножовщина случается. Так тоже надо "льготы отменить", даже и там. Там надо денег дать, и может далеко не по 300 гривен, но "льготы" там создают проблем больше чем решают. Хули не ясно? Доклад окончил.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3077334.html.
Tags: история, кукарека, либертарианство, менты, прдоны, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments