Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Луганск город интеллигентных людей. Здесь, наблевав вам под ноги, извинятся

Венедикт Венедиктов
Когда живёшь в таком распрекрасном месте, как эленер; когда теснишься вместе с безумным слоном на хрущевской кухоньке, выражаясь метафорически (а как можно иначе, живя в городе полном зелёных человечков?) никогда не ведаешь откуда прилетит в голову кастрюля с горячим борщем.
В Луганске лето: время года благотворное, как грязевые ванны на модном курорте, для измочаленных нервов горожан. Этому способствует не только снижение сумм платёжек за обогрев квартир, но и разные мелкие бонусы, типа фруктовых деревьев (если они, конечно, растут в ваших палисадниках) на которых, тут и там созревают райские, а главное - дармовые, плоды; их особенно вкусно, беспечно срывая с ветвей, есть по дороге домой.
И вот я, весь такой безоблачный и сияющий, будто чайник у хорошей хозяйки, возвращаюсь в квартиру после прогулки, жую сладкие ягодку и что же вижу?
"Садок вишневый коло хаты, хрущи над ветками гудуть"?
Отнюдь.
У подъезда в дом, стоит (ну как стоит? Весьма, конечно, условно. Его явно гнетёт больше десяти джи) мужичек. Весь его внешний вид напоминает бомбу с часовым зарядом, время взрыва которой никто не знает.
И вот этот, сильно колеблемый мыслящий тростник, чтобы продемонстрировать своё неординарное внутреннее содержание, точно ждал моего появления.
Субъект, наклоняется вперёд, как официант перед клиентом, и низвергает из себя... рвотные массы. При этом умудряется, одной рукой изящно придерживать на голове фирменную бейсболку с надписью: "Гусь-хрустальный"; другая же, горизонтально отставлена в сторону; она, судя по энергично шевелящемся пальцам, вышла ночью в туалет и теперь в потёмках нащупывает выключатель.
Совершенно ясно: как только существо перестанет балансировать пальцами, оно тут же рухнет.
На майке буро-зелёного человека красуется реклама какой-то неведомой фирмы: "minimalist".
Футболка, как и кепка, несомненно, родом из секондхенда. На ком другом они не выглядели бы единым ансамблем; но на гуманоиде, словно маскировочная сетка, покрытому разноцветными пятнами, они смотрятся вполне органично.
Подхожу чуть ближе; подобно тому, как некогда богатыри на распутье присматривались к камню на развилке, я тоже замираю в нерешительности: "гусь хрустальный" мешает войти в подъезд. Разглядываю и разгадываю письмена на его одежде: что небеса хотят мне сказать?
Направо? Прямо? Налево? Куда, *лять, идти?
Я почему такой весь меланхоличный? Недавно у нас был плохой случай: прохожий на улице, спеша после работы домой, обходил какого-то качающегося субъекта по малой траектории, а тот взял и разрядил ему в спину обойму из пистолета. Потом на суде в своё оправдание он сказал, что нечаянно, что спьяну принял за украинского диверсанта. Померещилось. Мол, переработался в качестве защитника молодой республики, интеллектуально сгорел на производстве.
И что вы думаете? Вояка после судебно-медицинской экспертизы отделался лечением и условным сроком, а отца двоих детей тихо похоронили.
Вот я стоял и думал: "Он из защитников или безобидный ужик? Чего от него можно ожидать?
Сегодня в центре города перехожу дорогу. На тротуаре стоит столб. Рядом зебра. В метре от неё замер мужчина. Он как бы спрятан за столбом. Авто, несмотря на знак приоритета движения пешехода, не обращая на него внимания мчатся без остановки. Может водители не видят человека за столбом? Не знаю. Я присоседился рядом, решив пронаблюдать, что будет дальше. Ничего особенного не происходило. Жизнь с робким шелестом проходила мимо.
"Надо что-то делать" , - внезапно решаю. Слегка зажмурившись, решительно шагаю на зебру. И - машины останавливаются. Спустя несколько метров слышу топот за спиной. Ну хоть кого-то повёл за собой.
Тогда не было страха. Словно бравируя, крутанул барабан и щёлкнул. А сейчас чего-то испугался. Вдруг это та самая, нелепая смерть, которой меньше всего ждёшь? Стрижка мужчины, что-то в пальцах рук, напомнило мне того, другого: тогда я лежал на бетонном полу, а он стоял надо мной и улыбался жабьими глазками. Сегодня, похожим взглядом меня кто-то обжёг на рынке. Вот я никак и не отойду. Дрожь возбуждения, как после укола адреналина, не покидает меня. Он не он?
Наконец заметив меня или мою тень, упавшую на асфальт, каким-то своим задним зрением (глядя не вниз на землю, а словно изогнутый перископ назад себе между ног) горемыка как бы уступает мне дорогу: не разгибаясь, шаркнув поношенными штиблетами, делает несколько неуверенных шажков как бы в бок. Однако.
Однако тут же, не сдержавшись, извергает ещё одну рвотную порцию, практически прямо мне под ноги.
Я, по-прежнему охваченный томной негой, невольно присматриваюсь к пищевым остаткам; какие-то щи с тараканами: в жиже плавают кусочки мяса, мелкая косточка и клочки густой шерсти, похожие на шкуру нашей дворовой собаки.
"Он, что Бобика слопал?" - подумал я и невольно оглянулся на мусорник, постоянное место его обитания. Нет, собачка, радостно крутя хвостом, роется в свежих отходах. Спасибо коммунальщикам, мусор вывозят раз в месяц. Рядом с Бобиком, как со старым любезным другом, без всякой опаски бродят голуби.
Мимо меня прокатился и застрял в рвотной массе кусочек жёлтой фольги в форме сердечка. Где-то неподалеку справляют свадьбу с разноцветными конфетти? Праздник, а музыки не слышно.
Отдышавшись, страдалец поднимает измученное, бледное лицо и говорит:
- Извините я, сегодня не в форме. Видите, немножко блюю... Надеюсь, что вас никак не зацепило моё несчастье.... Водку дворничиха делала, наверное из голубиного помёта, стерва...Дёшево, но это же пить без последствий для израненной души просто невозможно. Беда. Мне бы клизму поставить, для прочищения желудка, надо, да где ж её тут взять?
Бедолага внимательно смотрит на меня; он словно ожидает, что я сейчас извлеку из авоськи резиновую грушу и начну ставить ему клизму.
Я молчал. Пауза затягивалась. Мужчина посмотрев на своё пустое запястье, потом на меня, неожиданно спросил: "Который теперь час?"
- Какой прикажите, мой генерал, - процитировал я классика и доброжелательно улыбнулся, показывая своё пустое запястье.
- Счастливые часов не наблюдают, - удовлетворённо кивнув головой, он, освобождая дорогу, осторожно делает несколько заплетающихся шагов в сторону; и, точно Гамлет после смертельного ранения, прислонившись спиной к дереву, удачно оказавшемуся на его пути, медленно сползает по стволу; ещё секунда, и мужик в блаженстве захлопывает глаза.
"Нет, не он. Тот бы не уступил дорогу."
Дерево почувствовав на себе давление непрошенного гостя, мстительно сбрасывает на него несколько абрикос; следом с ветвей слетает голубь, и совершив два круга над двором, будто унося важное послание богу, улетает в безоблачное небо.
Ноги жертвы некачественного алкоголя, как разболтанный циркуль, беспомощно раскидываются в разные стороны. Не раскрывая глаз, она, в поисках упавшего плода, шарит рукой вокруг себя; однако не найдя его, абрикосы откатились на недосягаемое расстояние, подбирает нечто бесформенное и отправляет в рот. Голова безвольно падает на грудь и, точно младенец с соской, несколько раз почмокав, мгновенно засыпает.
Казалось бы - финита ля комедия. Вдалеке пушки могут дать салют. Гораций снять беретку с пером и поклониться. Но нет, в Луганске всегда за первым финалом наступает серия новых.
Буквально тут же невдалеке по улице проезжает машина. Она издает скрежещущий вой.
У сирены оказался дурноватый, неприятный голос:
"Внимание! Сегодня в городе проходят учения по противовоздушной обороне. Всем сохранять бдительность и спокойствие!"
Ага, маскируются, на самом деле это поехали саперы в "Абсолют". По-видимому, им поступило ложное сообщение о заминировании. По дороге "наши ребята" развлекаются, тем что пугают прохожих.
Сердяга под деревом вдруг оживает; подняв голову он вступает в диалог с приехавшей машиной:
"О! Сохранять спокойствие! Сохраняю!"
Сказав это, опять роняет голову на грудь и, теперь уже, кажется, окончательно, засыпает.
Луганск город интеллигентных людей. Здесь, наблевав вам под ноги, извинятся, а в случае тревоги, даже находясь в бессознательном состоянии, могут сохранить общественный порядок и определенное достоинство.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3077967.html.
Tags: история, луг%андония, україна
Subscribe

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment