Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Олександр Гуміров · Об электросамокатах

На днях я сделал репост очень неоднозначного решения суда о ДТП с участием самоката. Я ожидал сознательной дискуссии об этой проблеме. Однако, вместо неё, увидел две позиции "наконец-то этих дебилов-самокатчиков прищучили" и "радуйтесь, дебилы, теперь самокатчики поедут на дороги, где их будут сбивать машины". Третьей позиции не было. То есть, не было разумной позиции.
Поэтому, я решил написать этот текст.
Сразу хочу отметить. Наше государство - такое же убожество, как и те, кто брызжет слюной, вместо сознательной дискуссии. Во всех сферах, где нет коррупционного интереса, государство сталкивает лбами людей, вместо решения проблемы, и наблюдает срач со стороны. А люди, всегда рады, грызутся и ненавидят друг друга. Простой пример по аналогии - льготники с маршрутчиками. Но... проблема-то никуда не делась и решать её, вообще-то, должно именно государство. И тогда убогое государство вводит штрафы и запреты, создав из карманов людей себе новую коррупционную кормушку. Всё. Так повторяется раз за разом.
Теперь конкретно о проблеме самокатов. Если возникла у людей возможность пересесть с убогого общественного транспорта или личного автомобиля на электросамокат - это нужно приветствовать, если появилось новое развлечение у забитых до смерти налогами людей - это нужно приветствовать. Этому, как любой здравой возможности, нужно содействовать, эту возможность нужно использовать. Государство здорового общества в этой связи должно приступить к развитию инфраструктуры личного электротранспорта, принять программу строительства дорожек, парковок, зарядных станций. Профинансировать эту программу. В результате получило бы целую отрасль, со своим доходом и гешефтом. Государство идиотского общества - вводит штрафы и запреты. Украина пошла, как всегда, по второму пути.
А вот Варшава, например, пошла по другому пути. И, будучи там несколько дней, я ни разу не воспользовался ни такси, ни автобусом - по всему городу и по всем достопримечательностям я передвигался на прокатном электросамокате, добавив к обычным, ещё одно удовольствие. Безопасное и безвредное.
Все брызжители слюной в сторону самокатов, во-первых, им банально завидуют, нужно иметь взрослому человеку определённую степень личной свободы, чтобы встать на самокат. А те, у кого этой свободы нет, которые стесняются, что им остаётся? Лишь бурчять себе под нос, как старые бабки на лавке. Во-вторых, они банально боятся этих самокатов. Боятся столкновений с идиотом за рулём самоката на высокой скорости. Эта проблема решается так: принудительные ограничители скорости на самокаты (что может быть проще?).
К слову, в Одессе на всех (абсолютно всех) арендных самокатах стоят такие ограничители - 13 км/час. То есть, чуть быстрее бегущего человека. Всё. Проблема снята. Нужно быть совсем уж упоротым дебилом, чтобы на такой скорости кого-нибудь сбить. А вот на таких упоротых дебилов есть патрульная полиция. Нельзя из-за одного дебила на миллион добросовестных пользователей, грести всех под одну гребёнку. Нужно сосредоточиться на наказании конкретного дебила.
И вот, ожидая от властей адекватности, я вижу, что:
а) горсовет пытается запретить в городе прокаты самокатов;
б) верховна рада зарегистировала проект о штрафах для самокатчиков.
Что я по этому поводу думаю? Думаю, что такие идеи могут прийти только в пустопорожние головы неадекватных дебилов. Жаль, что в моей стране эти убожества пишут законы.
Я жду от властей следующего. От центральных: программу развития отрасли и инфраструктуры. Причём с адекватным финансированием. От местных: разработку маршрутов, где возможно безопасное движение на самокатах, и оборудование этих маршрутов безопасными дорожками.
Теперь о моей истории отношений с самокатом. Он у меня есть. Личный. Я им очень доволен и активно пользуюсь. Я адекватный пользователь и никого не сбивал. При этом:
- люди в наушниках ежедневно бросаются под колёса - их нужно штрафовать и запретить наушники?
- люди с непредсказуемой траекторией движения без предупреждения сворачивали мне под колёса и я падал - их нужно штрафовать и запретить?
- несколько раз я попадал в приоткрытые люки, решетки ливнёвок, дырки в асфальте, при этом перелетал через руль самоката - кто виноват? кого штрафовать и запретить?
- однажды я двигался по обочине дороги и припаркованный с нарушением правил автомобиль вмазал мне по лицу внезапно открывшейся дверью водителя - кто виноват? кого штрафовать и запретить?
- каждый третий водитель на дороге, при том, что я еду прижавшись к запаркованной такими же водителями обочине, мне сигналит просто так в спину, чтобы просто для прикола испугать - их нужно штрафовать и запретить?
- безумно озабоченная мамаша, когда я проезжал мимо, вдруг решила бахнуть меня по плечу - мне её убить?
Я живу в Одессе, которая переполнена транспортом, особенно в летний сезон. Бессмысленно летом от моего дома ехать в центр автомобилем - будешь передвигаться медленнее пешеходов. В масочные скотовозки, именуемые маршрутками, я в жару лезть не хочу, а каждый раз платить за такси - тупость. Самокат - мой вариант. Городские власти ничего толкового не делают с пробками, парковками, дырками в асфальте - все эти проблемы в моей жизни я преодолеваю сам, ни на кого не перекладывая.
Внимание вопрос: я имею право на эту возможность? или мой самокат нужно запретить, а меня штрафовать?
П. С. Всех убогих брызжителей слюной под этим постом буду банить без предупреждения. Всех адекватно мыслящих людей приветствую.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3080650.html.
Tags: анализ, київ, либертарианство, менты, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments