Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Alexandr Kochetkov · ОБ АЛЬТЕРНАТИВАХ ЛЮМПЕН-МАЙДАНУ



В моем недавнем посте был сделан довольно очевидный вывод, что третий Майдан, спровоцированный властью, лишающей людей средств к существованию, будет по сути бунтом — кровавым и разрушительным. С грабежами, погромами и стрельбой. При всех благих намерениях части его участников. Я назвал его люмпен-майданом.
Пост этот вызвал неожиданно активную реакцию читателей. И те из них, кто не спешили обругать меня врагом народного волеизъявления, пособником Путина, защитником Зеленского и наемником Тимошенко, спрашивали об альтернативах.
Опишу две основные. Это именно варианты развития общественной ситуации, позволяющие сохранить Украину в привычных политических контурах. Речь о потенциальной возможности, и я вовсе не настаиваю, что какой-то из описанных вариантов будет реализован.
Вариант 1. ДОЛГОЖДАННАЯ ГОЛОБОРОДКИВЩИНА
Владимир Зеленский настолько испугается грядущего люмпен-майдана, который сметет и его власть, и его самого с семьей и родственниками, что начнет действовать в стиле Васи Голобородько. То есть, объявит о переучреждении страны и, соответственно, введении Переходного периода. В этом периоде президент должен реально кончить (а не обилетить!) олигархат, запустить Конституанту, навести страх и ужас на таможнях и прочих рассадниках коррупции, сформировать технократическое дееспособное, а не послушное правительство. Поскольку Переходной период, причем, с понятными сроками, то отступления от демократии простит и украинский народ, и внешние партнеры Украины. А затем президент должен провести выборы по новой Конституции и под овации со слезами благодарного народонаселения удалиться на покой. Как он нам, собственно, перед выборами и обещал.
Вероятность этого сценария оценивать не стану. Я вообще не люблю оперировать бесконечно малыми величинами.
Вариант 2. ЦИВИЛИЗОВАННАЯ ДИКТАТУРА
Речь о том, что власть в Украине должны взять в руки военные (к которым отношу и Нацгвардию) при возможном участии парамилитарных образований. Обратите внимание: не силовики в виде СБУ, Нацполиции и прочих, прости Господи, НАБУ с ГБР, а именно военные.
Это ультимативное требование связано, во-первых, с тем, что необходимо удержать под контролем ситуацию на Донбассе, а также других опасных с точки зрения агрессии направлениях. Во-вторых, наши силовики настолько свыклись в ролью государственных рэкетиров, что их диктатура станет очередным сговором с олигархами и коррупционерами по грабежу страны на новом уровне.
А вот лицом такой цивилизованной (потому что публично ограниченной во времени) военной диктатуры должны стать гражданские. Потому что иначе мир этот госпереворот не признает. С другой стороны, военные понимают в управлении государством и его экономикой не больше, чем выпускники шоубиза (но у военных хватает честности это признавать).
Поэтому описываемая диктатура должна вынести наверх тех грамотных, патриотичных и честных управленцев, которые в условиях действующей сословной системы никогда не окажутся на руководящих позициях. И они, за спиной которых отсвечивают «люди с ружьем», должны сделать все то, что описано выше: выжигание олигархата и коррупции, запуск Конституанты и т.д.
Самое смешное, что в условиях цивилизованной диктатуры Владимир Зеленский может оставаться на своем посту. Он будет вывеской процессов, проводимых не им, озвучивать тексты, написанные не его окружением, участвовать в мероприятиях по сценариям, сочиненным не им, а реальной властью. Короче, вдохновенно заниматься любимым делом — актерством. Но это куда лучше, чем угодить под каток люмпен-майдана.
Вероятность цивилизованной диктатуры раз в пять больше, чем у предыдущего сценария (кто вот сейчас не понял, попросите объяснить разбирающихся в основах дифференциального и интегрального исчисления).
А что будет, если все-таки случится люмпен-майдан?
Сначала ничего не будет. В смысле, почти ничего не останется. А потом, по прошествии естественного рекреационного периода, начнет расти — бурно и густо. На кладбищах и пустошах, обагренных кровью, всегда растет очень хорошо. Но нынешнее поколение этот рост вряд ли застанет.
===
Станислав Кукарека
Альтернативой люмпен-майдану может быть "нелюмпен-майдан", и ничего другого. И некая повестка дня иная чем "Петя-Юля-Володя". Но наш реестровый политикум на это не способен в принципе, у них там ралли до корыта...
===
Станислав Кукарека
Военные? Ну-ну. Военные у нас сидят по тюрьмам аж бигом, и никакие генералы и майоры даже не гавкают. И там найдется кто нибудь на путч способный? Откуда? Если без боя сдали Крым и ни один майор не застрелился (и генерал-майор тем более)? Ну это даже не смешно. А во вторых преодолеть сопротивление госаппарата (включая саботаж) военной силой? Ну это тоже вряд-ли. Даже если какой то подполковник на 3-х БТРах заедет в ВР то максимум шо он получит - это бесплатный доступ к буфету ВР. Ничуть не более того.
---
Alexandr Kochetkov
Станислав Кукарека Станислав, я обозначил теоретическую возможность. Ви же прочли, насколько мизерной я считаю ее вероятность. Так что не надо меня переубеждать - мы здесь единомышленники.
---
Станислав Кукарека
Насчет теоретической возможности то там скорее уж Аваков будет, а не "военные". От это да, в это можно поверить. Но я так думаю он предпочтет подождать самого люмпен-майдана, дать всем дубиной по горбам и прослыть там триумфатором. Небось и тематическую треуголку себе пошил, и треуголка та ждет своего часа.
---
Станислав Аристов
Станислав Кукарека Вряд ли Аваков "восстановит спокойствие" - региональные элиты будут обвинять Киев в "грабеже", так что, вероятна широкая антикиевская коалиция, которая с высокой вероятностью победит
---
Станислав Кукарека
Станислав Аристов Поинтересуйтесь началом карьеры Наполеона 🙂 Да, там тогда тоже "региональные элиты бузили", и он их потом даже усмирял огнем и мечем. Оно ему не помешало, а лишь только помогло 🙂
---
Игорь Киблицкий
Станислав Аристов Парочка исчезновений особо буйных представителей региональных элит и воцарится порядок и всеобщая гармония...
---
Станислав Кукарека
Игорь Киблицкий От жалко пасаны в Крыму или Донбассе так не догадались сделать. Шож вы не подсказали то?
---
Игорь Киблицкий
Станислав Кукарека У вас есть другой способ вытягивания Украины из той задницы в которой она сегодня находится? С удовольствием вас выслушаю.
---
Станислав Кукарека
Террор? Прекрасно. Вступайте в талибан, возьмут сразу сержантом.
---
Миша Половинка
Игорь Киблицкий Та, йому цікаво постібатися. Наче він і живе не тут, а на Мальорці, і Україна йому - замість розваги.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3083940.html.
Tags: аваков, зеленский, конспирология, майдан, порошенко, тимошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments