Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

это означает, что судебную реформу необходимо последовательно продолжать

Владимир Фесенко
Два знаковых решения сегодняшнего дня. Одно с несомненным знаком «плюс» - принятие законопроекта о Высшем совете правосудия. Это еще один важный шаг (после принятия закона о ВККС), направленный на реальную судебную реформу. Ключевой элемент этого законопроекта – создание Этического совета с участием международных экспертов. Этот орган будет проверять на добропорядочность и членов Высшего совета правосудия и кандидатов в Высший совет правосудия. В свою очередь сам Высший совет правосудия играет ключевую роль в контроле за работой судей и отдельных судебных органов. В голосовании по законопроектам о ВККС и Высшем совете правосудия решающую роль сыграла политическая позиция Президента Зеленского, который на собственном политическом опыте (в том числе через противостояние с руководством Конституционного Суда) убедился в необходимости радикальной судебной реформы. Кстати, очень показательно, что против законопроекта о Высшем совете правосудия одновременно проголосовали и ОПЗЖ и «Евросолидарность» Петра Порошенко, хотя данный законопроект поддерживали и наши международные партнеры и Венецианская комиссия.
А вот второе событие скорее вызывает сомнения и критику. Верховный Суд Украины признал незаконным и отменил указ Президента Владимира Зеленского об отмене назначения Александра Тупицкого судьей Конституционного суда. Я не оцениваю юридическую сторону этого вопроса. Очень важен политический контекст и политические последствия этого решения. Возможно, не случайно, что решение Верховного Суда по Тупицкому появилось именно сегодня, когда парламент принимал решение о реформировании Высшего совета правосудия. Опять, уже не в первый раз, мы видим и проявление круговой поруки в судейском корпусе (Тупицкого прикрывают коллеги из другой судебной инстанции), и сопротивление самих судей (пусть в косвенной форме) судебной реформе. Ведь возвращение Тупицкого в Конституционный суд будет означать высокую вероятность блокирования судебной реформы через решение Конституционного суда.
Мы видим ожесточенное сопротивление судебной реформе со стороны самих судей и части политических элит Украины. Но это означает, что судебную реформу, направленную на радикальное очищение корпуса судей, необходимо последовательно продолжать. А само решение Верховного Суда, скорее всего, будет обжаловаться в Большой палате Верховного Суда.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3086633.html.
Tags: беспредел, зеленский, менты, порошенко, прдоны, піар, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments