Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

(Хроника Луганды. Страницы из сундука)

Венедикт Венедиктов
На местном одноканальном телевиденье популярны сюжеты, в которых голова республики эленер посещает трудовые коллективы предприятий и, в, как-бы, дружеской беседе, обмене мнений с простым человеком говорит о насущном: о себе и республике, о республике и себе, о своей помощи сборщикам урожая (ибо эти два понятия - голова и его республика, связаны туже чем Маркс с Лениным или Мюллер со Штирлицем) о том, как эленер, словно дикий гепард, сделала рывок в светлое будущее, и летит, летит над пропастью, в которой сидят американцы, готовые в любой момент сожрать молодую республику. А там, на другом краю нас ждёт Путин с протянутой рукой. Долететь осталось совсем немного. Пару взмахов ластами ииии...
Считается, если по местном ящику крутить подобное кино круглосуточно, с короткими перерывами на показ х/ф про фашистов, то народ будет больше любить свою Голову и свою жизнь при нем. Такие традиции были заложены советскими пропагандистами в прошлом веке, и их методы по сжижению мозгов телеаудитории ныне активно юзаются в эленерии.
Если посмотреть местные телепередачи, то создасться впечатление, что в молодой республике царит сплошное единодушие и единогласие, что делает эленерию похожей на кладбище.
Большинство людей, независимо от места проживания, доверчивы. Поэтому, живущих в искусственно созданном информационном вакууме, легко оболванивать. Когда им, людям закрытой резервации, десять раз на дню говорят, что чёрное это белое, а, скажем, экономика эленер на подъёме, несмотря на то, что вся промышленность, которая раньше была бюджетообразующей, валяется в пыли, большинство, посомневавшись, спустя какое-то время начинает этому верить.
Задача местных информационных королей, наполеонов седьмой палаты, постоянно поддерживать уровень кипения розовых соплей на сумасшедшем уровне. И тогда, любая извращенная информация находит своего конечного потребителя, становясь кормом для шариковых.
Так вот, вернемся к встречам Головы со своим народом.
Чтобы импровизированный митинг на мелком предприятии проходил в приличных рамках и действительно состоялся проникновенный диалог народа со своим слугой, а не тупая зажигалка Ленина на броневичке, режиссеры подобных мероприятий заранее готовят отдельных работников: учат задавать правильные вопросы выступающему, умно смотреть в камеру, в нужных местах энергично хлопать.
Такой натренированный трудящийся, при посещении его предприятия головой Пчеловодом, должен был задать заученный вопрос. Сыграть ходока на приеме у Сталина. После чего, диалог вождя с народом, должен был плавно покатиться по размеренным рельсам: про его умелое руководство республикой и про его любовь к ее жителям. Благодаря чему, эленерия, словно закваска в трехлитровке у деревенского самогонщика, бурно развивается.
Все это кино снимало местное "эленерпикчерз" для показа по "Луганск-24".
Однако в этот раз, что-то пошло не так.
Вместо ожидаемого вопроса и последующего, эстетически выверенного, многократно отрепетированного диалога, произошло следующее: "Случайный" работник, сказал лишь часть заготовленного приветствия: "Дорогой и. . . " (далее должен был произнести "уважаемый") но встретившись глазами с глазами Пчеловода, он, как от взгляда Василиска, сначало окаменел, а потом брякнулся в обморок.
Люди сразу не смогли понять. Ему стало плохо, от того что было плохо, или от того что было хорошо?
Кто-то из присутсвующих печально сказал: "Кина не будет. Кролик сдох".
После такого афронта, вся съёмочная группа под прикрытием группы автоматчиков, без которых Пчеловод никогда не выходит к своему народу, быстро ретировалась с предприятия.
А люди остались в недоумении. Расходиться или стоять ждать? Будет ли повторный дубль кина или их всех на*уй пересажают, как революционную ячейку? Будут ли награждать передовиков производства грамотами, как обещали накануне встречи, или всех - в тудыть его качель?
Хорошо, что накануне все помылись, и, несмотря на тридцатипятиградусную жару и работу у станка, пришли в черных костюмах и галстуках. В таком виде и в гроб лечь не стыдно и с пчеловодом поручкаться. Что, в принципе, одно и тоже.
Кто-то подумает, что обморок случился от большой любви народа к Повелителю пчёл. И ошибется. Да, в эленер жители любит своего голову. Причем, только ту которая сейчас на вершине власти. Но, пока, смертей от счастья лицезреть хозяина республики, у нас не наблюдалось.
О случившейся неприятности, пока на предприятие не приехали специально обученные люди из мгб и не выяснили всё досконально, долго строились самые невероятные догадки. Всё было мимо. Оказывается, ларчик открывался просто.
В пятнадцатом году, запланированный герой видеорепортажа, немножко побывал на подвале мгб. Совсем недолго, но ему хватило.
Том самом, который находится в центре города в комплексе зданий бывшего СБУ. И даже имел счастье там лицезреть, при невыясненных обстоятельствах, самого министра МГБ. Наш голова раньше занимал эту должность.
Историю своего давнего пребывания в глубинах Аида, работяга сумел скрыть от руководства. Иначе его конечно не взяли бы на государственную работу подметать полы в цехе. Тем более, что у него, как выяснилось, и паспорта гражданина эленер не было.
Так вот, Ивановича, так звали работника, от жары и напряжения вдруг перемкнуло: ему показалось, что его вновь приехали арестовывать, причём, сам б/у министр, нынешний Голова.
На Эвересте из-за нехватки кислорода люди не соображают, что творят. В эленерии ситуация, в чём -то схожая.
В этот раз, как и всегда, Повелителя пчел сопровождала группа телохранителей, словно сошедшая с картин Босха или Гойи, имевшая звериное выражение лиц; к тому же, бодигарды откровенно скучая во время митинга, развлекались тем, что периодически не только почесывали промежности, но и зачем-то передергивали затвор автоматов. Вот такой вот щелчке и спровоцировал падение Ивановича.
К счастью, история с обмороком закончилась без кровавых эксцессов. Ивановича, как не соответствующего по состоянию здоровья занимаемой должности, только уволили с предприятия.
"Слава богу, у нас не тридцать седьмой год", - сказали в отделе кадров, отдавая Ивановичу трудовую книжку, и, на всякий случай перекрестились на портрет генерального головы, висящего на видном месте.
(Хроника Луганды. Страницы из сундука)


-
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3087163.html.
Tags: луг%андония, рассея, свобода змі
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments