Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Вот потому мы "впереди планеты всей", бо дураки, и бодрый авангард на минном поле

Станислав Кукарека
Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. Про то что они там "хотят сделать" и в какой степени наследуют "Дию" мы поговорим (может быть) в следующий раз (https://scontent.fiev9-1.fna.fbcdn.net/v/t1.6435-9/s960x960/210187311_489349772369472_7226746748712949001_n.jpg?_nc_cat=110&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=IKFjaplL1XcAX-gwQlQ&_nc_ht=scontent.fiev9-1.fna&oh=0d429f2435c0e309d514c5408c4dfa6a&oe=60F49D1D). А вот тут и сейчас поговорим о том что реально сделано там и работает. Большинство иностранцев (которые хоть как то рубят в теме) если им показать "приват24" или "монобанк" или еще чего-то в таком духе - делают квадратные глаза. У них такого нету там и близко. Просто нету. И не скоро будет. И чем больше шарит в теме человек тем его глаза квадратней. В стиле "а шо, так можно было?". Нет, так было нельзя. Еще 10 лет назад так было нельзя и все кто в теме это прекрасно понимают, шо здесь шо там. И потому у них такого нету и не будет...
Пожалуй самой прогрессивною из европейских стран в этом направлении была Эстония. Страна с населением чето под 2 млн человек, где-то на уровне Троещины. И да, они там "применили" многое чего, и многое того чего до сих пор нету ни в ЕС ни в Украине. Но они еще со старта опирались на аппаратную криптоплатформу и достаточно жесткие протоколы. Ты их "е-резиденсом" хер расплатишься в метро к примеру. Ни тут ни там. И то они там выгребли граблей немало (в том числе с самой криптоплатформой), и они нынче дюже осторожные, в отличии от наших пассионарных ебанариев. Их можно понять (и даже местами простить), в том что они делали чувствуется некий архитектурный замысел. Правильный тот замысел или неправильный никто не знает. Узнают лет так через 20 скорей наши потомки. Но они как минимум попробовали.
Во всем остальном ЕС (и даже мире) такого никто даже не пытался. И это далеко не потому что у них мало айтишников (или они хуже), даже не потому что их рагуляторы тупые (Аа наши типа острые), нет. Совершенно по другому поводу. Проблема в том что у них и без того уже давно работала большая часть всех тех свистелок и перделок которые нам только обещают. И вовсе без всякой "цифровой революции". Они еще годах в 60-х могли спокойно позвонить по телефону и им бы на дом привезли стиральную машинку (или пачку акций "крайслера") и там бы тупо вывалили на газон, даже не беспокоя получателей. Даже без "визы", не говоря про ебанную диджитальную криптохерню.
У них там и "услуги доверия", и все это обслуживающие механизмы и прочее такое работало задолго до (и продолжает кстати и поныне). Торговля по почте (и через доставку) работает там более 100 лет, ее придумали задолго до и она работает аж до сих пор. Кредит всилякий, клиринг и тому подобное у них работает. Даже гребанный рабочий где то в Детройте знал что такое "чековая книжка" еще задолго до того как придумали визу и скорринг. Не говоря уже о средний класс и выше. На тот момент пока эстонцы только пытались, и даже виза та с интернета принимала очень неохотно у них уже была к примеру палка (которой у нас нету до сих пор) и еще ряд альтернатив. Задача у них была УЖЕ решена еще задолго до того как ею озаботились наши хунвейбины.
А как же им это блин удалось? А очень просто, они имели уже много лет опыта что в сфере кредита, что в сфере "довирчих послуг" что в сфере "всякого такого". И они пережили на том фоне уже немало кризисов и катастроф (а они были) и примерно знали как с этим бороться. У пересичного американца в бумажнике кредиток так штук 5 как минимум, "это на машину", "это на тещу", "это на мороженное детям", "это на выпивку и проституток", "это на жрачку повседневную" и т.д. И все это разные счета, разные балансы, разные кредитные лимиты и скорей всего даже разные банки. Не складывать в одну корзину яйца их научили минимум в 70-х, если не раньше.
Итого, когда появились "электронные сервисы" вообще, и сервисы электронных платежей (уже потом) они восприняли это спокойно. Ну будет там какой-нибудь пейпел (или вебмани) со своим отдельным лимитом. Ну даже если его хакнут - ну потеряю я там 200 баксов (или сколько было на балансе). Ну и хер с ним, это нормально, это жизнь. Конечно да, "никто не должен хакать", да, "менты должны ловить" и прочее. Но это не о том. Ты понимаешь чем рискуешь и как рискуешь. Мысль о том что у тебя вся жизнь на одной карточке (еще тем более в кредитном лимите) им в голову даже не приходила никогда. И потому там это взлетело.
Взлетело там вебмани и пейпел и прочая чухня такая которую могли сломать еще тогда, но там было понятно чем ты рискуешь. И они загоняли туда баксов по 200 (в прыжке) чего вполне хватало шоб оплатить аккаунт свой в варкрафте, и может быть нетфликс (которого и близко не было тогда) или какую то с принтом футболку с амазона. Они не рисковали. Но тем не менее все это работало. И так возникла индустрия "электронных послуг" и даже "электронных платежей. Потом туда уже втянулись всякие визы, банки и т.д. И то они так не втянулись как это у нас происходит и близко.
И даже сейчас когда они делают гуглпей и прочее такое они следуют той же модели. Это отдельный счет, ты загнал туда сколько тебе не жалко и ты понимаешь чем ты рискуешь. Аж до сих пор. Открывать транспарентный доступ через смартфон к своему даже пусть карточному счету, и уж тем более к нотариату (где ты ответишь всем шо есть и чего даже нету) им в голову не приходило даже, ибо зачем? Это реально никому не нужно, от слова "совсем". А раз не нужно то этого и нету. Нету того что УЖЕ есть "у нас" и что мы всячески стараемся усугубить. Вот потому мы "впереди планеты всей", бо дураки, и бодрый авангард на минном поле.
Ну вот собственно и все шо я хотел вам рассказать про "европейский досвид" и даже не так европейский как штатовский. Про тех ребят которые все это начали намного раньше и знают про это несколько больше чем наши ебанутые пассионарии.


-
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3087717.html.
Tags: анализ, кукарека, рейдеры, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments