Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Станислав Кукарека · Про жару

Станислав Кукарека ·
Про жару. Дождик прошел но легче как то не стало. Наверное даже наоборот. Ибо влажность. И тут читаю я очередные откровения от ББС и Греты.
Климат менялся на земле довольно много раз даже на протяжении вполне уже написанной истории. Ну то есть это подтверждают источники более-менее достоверные и многочисленные. Вот при Иване Грозном например случилось. А это ведь не так давно и было. Как и почему это происходит - науке достоверно неизвестно. Наука до сих пор не может достоверно предсказать погоду даже на неделю, несмотря на все космические спутники и суперкомпьютеры. Отсюда есть веский повод сомневаться что они способны достоверно прогнозировать "глобальные климатические изменения" вообще, и их тонкую связь с таким довольно узким фактором как техногенная эмиссия СО2.
Меня учили в школе еще до того как придумали все это ковидобесие. И потому я помню что деятельность человека есть не единственным (а может и не главным) источником того СО2. Еще в каком то там 9-ом а может и 11-м веке вся (почти) территория Европы представляла из себя дремучую тайгу банально. Там водились белки, львы (шо отражено в геральдике ихнего дворянства) и дикие германцы в меховых штанах. И там веками использовалось подсечно-огневое земледелие. Аж вплоть до середины (если не конца) 19-го века оно использовалось местами в Германии и уж тем более "в славянских странах". В Финляндии оно использовалось вроде бы даже в 20-м веке (хотя то не славяне), в России уж тем паче. Что это означает?
Это означает (дословно) что какие то там мегатонны леса (органики) целенаправленно сжигались. Веками. Мегатоннами. Оно горело. А что является продуктами сгорания любой органики? Дофига всякого говна и СО2 в том числе. Хозяйственная деятельность человека свой вклад в эмиссию парниковых газов вносит уже очень много веков. Еще задолго до того как придумали автомобили. Но не только хозяйственная деятельность. Усе шо выросло (будь то дерево или трава, или даже корова) рано или поздно умирает. И гниет. Или ее едят, а потом умирает тот кто ее сьел (рано или поздно) и снова гниет. Выделяя при этом СО2 в просто космических количествах. Вы можете себе представить объем органики по шарику (пусть в год) что так или иначе участвует в этом процессе? Обьем выбросов СО2 соответственно? Я не могу. У меня нет таких данных, но даже голая эмпирика нам кагбе намекает.
Смог ли человек вообще (и за последних века два особенно) серьезно там "баланс нарушить" и вызвать некие необратимые изменения климата? Я не знаю. У меня нету таких данных, у меня нет знаний и методик что бы это оценить. Может быть у кого то они есть. Но пока я не очень верю верным свидетелям секты Греты Тунберг, сама стилистика их подачи материала не вызывает никакого вообще во мне доверия. Совсем.
Тут есть другой вопрос, добыча (и использование) ископаемого топлива нарушает сам энергобаланс земли. Ну то есть когда то давно, миллионы лет назад какие то деревья улавливали свет солнца (энергию) и превращали в уголь или углеводороды. То есть аккумулировали. Или какие то там динозавры что жрали те деревья (или друг друга) по итогу превратились в нефть, энергия та "исчезла из системы" как минимум на время. А теперь все наоборот. У нас не происходит (вот прямо сейчас) формирования каких то новых залежей нефти или угля, даже торфянников в конце концов. Сейчас мы наоборот, все это жжем. Возвращаем в систему ту энергию что была заморожена миллионы лет назад. И это точно не проблема? Вы уверены? Так мало того что мы жжем то что было "заморожено" миллионы лет назад, мы еще используем и атомную энергию, то что без нас вообще никак и никогда не должно было выделиться в виде энергии. И что важнее тут, "парниковые газы" или "эмиссия энергии? А я не знаю.
Быть может это даже и проблема. И шо тут делать, "запретить энергию"? По новой распять Прометея? Вернуться в пещеры? Так даже это не факт что поможет, не факт что те процессы обратимы. Не факт что УЖЕ совершенная эмиссия не привела к необратимым изменениям и что процесс не будет развиваться уже сам по себе, в каком то направлении которого мы даже предсказать не можем, нету у нас метода что то там предсказать. Так и шо делать?
Технологически (и энергетически) мощное человечество имеет какой то шанс выжить даже при серьезных изменениях среды, там есть хоть чем сопротивляться. Мы вон на Марс уже собрались (где все совсем херово изначально). Но если мы вернемся в пещеры то почти наверняка погибнем. Уж точно мы не сможем поддерживать существование 7,5 миллиарда человек и большая часть из них сдохнет, так или иначе. Масштаб такого геноцида не имеет прецедентов в истории планеты, примерно со времен вымирания динозавров. Пригодными для "жизни в пещерах" даже на сейчас будет ну 10-15% ныне заселенной территории с особенно благоприятными природными и климатическими условиями. Это "на сегодня", что будет "завтра" вообще никто не знает. И за эти земли будет война. Камнями и палками (или ядерными бомбами) это даже не важно, важно что в той войне поляжет еще половина выживших (если не больше). И это тот сценарий за который мы все боремся, да?
Всилякие природные катаклизмы последних лет могут быть следствием чего угодно. Следствием сжигания ископаемых углеводородов или следствием вырубки лесов, или следствием каких то вообще астрономических явлений (типа активности солнца или прецессии земной оси). Они могут быть даже следствием "зеленой энергетики" на самом деле. А шо вы думаете "останавливать ветра" лесами ветряков каких то циклопических это будет невозбранно? Не вызовет последствий никаких для климата? Не может не вызвать, уже вызывает. И мы даже не знаем какие последствия.
Но наряду со всем этим какая то особенная странность и турбулентность всех тех "катастроф климатических" все же удивляет. А может быть это какие то ребятки просто балуются с климатическим оружием на самом деле? А вот ведь чем чорт не шутит? А может быть оно и существует, как минимум его создать пытались (и достаточно активно) в годы холодной войны. Они там много интересных штук тогда насоздавали (и далеко не о всех тех штуках мы и сегодня знаем), и может таки хто-нибудь таки херачит? Может быть в сговоре с Греттой, может быть вовсе без нее, преследуя какие то совсем свои резоны и причины. Может быть прямо сейчас по телефону условный Путин говорит условному Байдену "ах ты гад, на тебе ураган на Флориду", или там "пожары в Пенсильвании". Или какой то Меркельше "ты сделала обидно, на тебе потоп". Секта Греты это чистая конспирология (ибо реально там никто не знает, нет ни модели ни теории) так чем такая вот моя конспирология хуже? Она ничем вообще не хуже а даже намного лучше...

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3092699.html.
Tags: анализ, конспирология, кукарека, левые, либертарианство, мировое правительство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment