Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Попільнянський стрілок...

Тетяна Близнюк
По словам Захаренко, захмелевший Роман Ханенко сказал, что пора спать. Все начали расходиться. Ханенко, когда выходил, вдруг сказал: «Османову и М""кальцу – остаться». Сказал, чтоб и Захаренко оставался – есть разговор.
- Мы остались. Сидели молча, - рассказывал Захаренко с дрожью в голосе. – Подошел Ханенко. Сказал мне подвинуться. Сел на краю лавочки. Ханенко спросил, что у меня случилось. Я рассказал (про полицейского-вымогателя и его задержание сотрудниками ГБР). Он говорит: «Ты неправильно сделал. Ты сдал хорошего человека. Завтра с утра езжай в отделение полиции и напиши заявление, что ты отдолжил деньги Мшанецкому». Я сказал, что этого делать не буду – за дачу ложных показаний меня привлекут к уголовной ответственности.
Меня уговаривали минут 30-40. Потом Ханенко поднялся и сказал: «Ты сам себе подписал приговор». И, выходя из беседки, сказал М""кальцу и Османову: «Вы знаете, что делать». Я тоже хотел уйти, но Османов стал в дверях и сказал: «Присядь, мы еще не закончили». Потом сказал: «Таких, как ты надо уничтожать, что мы и делаем с 2014 года». Начали всячески меня оскорблять, унижать. Угрожали, что порежут меня на кусочки и спрячут в посадке, как и остальных раньше резали и прятали. «Ты отсюда живым уже не выйдешь, - сказали мне. И тут М""калец резко махнул ножом, которым постоянно играл, прямо перед моей шеей. Я откинулся назад, и он просто чудом не разрезал мне горло. Я крикнул: «Что ты делаешь?!» А он мне «Я сказал, что ты живым отсюда не выйдешь». Тут Османов приподнялся и отошел от выхода, я выскочил из беседки.
По словам Захаренко, он побежал к своему вагончику, где хотел закрыться и переждать, пока его озверевшие гости протрезвеют. Споткнулся. И, когда падал, почувствовал удар в руку и услышал выстрел.
- Я заскочил в вагончик и закрылся, - продолжает Анатолий Захаренко. – Через несколько секунд услышал голос М""кальца возле вагончика: «Он в вагончике спрятался, я его не убил. Нам его до утра все равно кончить надо, но в вагончике мы его не возьмем – надо идти за автоматом…» Голоса стали удаляться. Я понял, что мне отсюда не выйти живым. Телефон остался в машине – я не мог позвонить в полицию. И убежать бы не смог – у них две машины, они быстро догнали бы мою «Ниву», тогда могли бы всю мою семью перестрелять. Расчехлил ружье, зарядил – решил отстреливаться.
Анатолий открыл двери вагончика, вышел – тишина. Пошел к машине, чтобы взять телефон и позвонить в полицию. Но, как оказалось, М""калец и Османов стояли на крыльце беседки.
- Увидев меня, М""калец крикнул Османову: «Вот он, стреляй в него!» Османов схватил лежащее прямо на столе ружье и стал целиться в меня. Я выстрелил на опережение. Османов упал. М""калец тоже держал в руках ружье, и я выстрелил на опережение. Он упал. Стрелять меня научила тайга… Я стрелял на любой шорох. За шесть лет научился – мне не нужно было целиться… Затем услышал сзади шаги. Повернулся и увидел Ханенко. Он, когда увидел меня, закричал: «Он еще живой», - и побежал в домик. Я шел за ним следом и кричал: «Рома, за чо вы хотите меня убить?! Лично тебе что я плохого сделал?!» Но он меня не слушал, забежал в домик, оттуда послышались крики и стрельба. Пули свистели везде. Я упал на землю. Стрельба прекратилась. Я поднялся. В этот момент на порог домика выбежал Ханенко с автоматом. Направил на меня. Я резко отклонился в сторону. В этот момент он выстрелил. Я тоже ответил на выстрел…
- Когда Ханенко упал, снова раздалась стрельба, - продолжил Захаренко, откашлявшись. – Я спрятался за машину. Стрельба прекратилась. Я поднялся с ружьем в руках. Мамиченко подбежал ко мне, схватил за ружье, за стволы, стал вырывать у меня из рук…
(с)
Була на Попільнянщині, читала травневий випуск місцевої газети.
Хотіла ще перекласти, та полінувалась. Тим більше, що обвинувачуваний росмовний, загиблі - так само, їхні родичі - теж. І навіть ті волонтеркині, які гавкають на кожного, хто посміє розглядати версію відмінну від "нелюд з росії постріляв сплячих героїв".
Ще раз питала, на місці. В селі підтримують Захаренка, вважають його хорошим чоловіком, справедливим. Кажуть, що місця, де той ставок, красиві, Толя там багато зробив, нашо до них зі зброєю їздять. Ще казали, що загиблі пов'язані не лише з місцевою поліцією, а більшою мірою з місцевою адміністрацією, точніше, з її головою.
Да, ще важливо. Я спитала, чому селяни не їздять на суд, якщо всі його підтримують. Відповідають, шо хто поїде, у всіх хазяйство, нема коли голову піднять. Та й не знають, коли і де ці суди.
Ну й таке. Жду чергової істерики від нєкоторої Діани Максрової, відомої як відома волонтерка.


-
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3095681.html.
Tags: україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments