Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Alexandr Kochetkov · ЗЕЛЕНСКИЙ И РАЗУМКОВ: НАКАНУНЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ВЫБОРА

Неоднократно утверждал, что рейтинг Владимира Зеленского держит на плаву, потому что украинцы видят его намерения добиться мира на Донбассе и предотвратить большую войну. Это последнее (но ключевое!) предвыборное обещание ВАЗа, на относительное выполнение которого надежды оставались.
Российское «отрицалово» в минской переговорной группе вкупе с псевдоисторической редакционной статьей Кремля вбили в эти надежды окончательный гвоздь. И никакие «Ассоциированные трио» из Украины, Грузии и Молдовы, а также прочие внешнеполитические успехи, которые отчаянно пытается найти офис президента, этого факта не перекроют.
Перестав быть «президентом мира» в глазах даже своих поклонников, да еще и на фоне экономических проблем, президент Зеленский продолжит терять электоральные симпатии обвальным образом. Если в ОП считают, что меняя Арсена Авакова на Дениса Монастырского, они укрепляют свою власть, то их ждет... как бы помягче, сюрприз пополам с конфузом. Что в совокупности резко обострит сакраментальный украинский вопрос «А кто вместо?».
И этот вопрос никак не обойдет стороной главу Рады Дмитрия Разумкова, который и сегодня постоянно отмахивается от всяческих сверхзаманчивых предложений начать самостоятельную политическую карьеру. Ведь то, что ему удалось стать главой не монобольшинства, а всей Рады, обеспечивает для такого старта неплохую платформу.
Разумков искренне не хочет ссориться с Зеленским, хотя того всячески к этому подталкивают, напевая в ухо «песни об измене». Но в равной степени он не хочет и солидаризоваться с тем правовым беспределом, который творит офис президента с ВАЗом во главе.
Нежелание Разумкова открыто соперничать с Зеленским и тем самым возрождать эпическую войну ветвей власти времен Александра Мороза и Леонида Кучмы — это здравый прагматический государственный подход. Но выбор — приступить к активным действиям или остаться в засаде навсегда — перед спикером неминуемо встанет. Как бы он ни оттягивал неизбежное.
Перечислю навскидку несколько ситуаций, диктующих такой выбор:
• имплементация «Формулы Штайнмайера» в украинское законодательство;
• изменение Конституции Украины (это как бы связано с предыдущим пунктом, но шире);
• организация выборов на Донбассе (тоже связано, но уже);
• и главное — публичные уличные протесты, если/когда они возникнут.
Главе Верховной Раде придется занимать позицию — с кем он. И даже нынешние попытки уклониться от выбора в той ситуации тоже станут занятием позиции. И от этого, между прочим, многое будет зависеть не только персонально для Дмитрия Разумкова, но и для страны Украина.
Вот так это работает во взрослых играх. В которых рейтинг — далеко не самое важное.


-
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3096635.html.
Tags: анализ, вибори, донбасс, зеленский, піар, україна
Subscribe

  • Виктор Небоженко · ЕДИНСТВЕННАЯ, ОППОЗИЦИОННАЯ

    Мало кто обратил внимание на то, как тяжело, мучительно и скандально «умирает» молодая надежда национал-демократических сил Украины - партия «Голос».…

  • відповідати треба асиметрично

    Петро Олещук А чи так конче необхідно відповідати на будь-які маніпулятивні тексти з Кремля? Особисто я думаю, що відповідати треба асиметрично.…

  • Лікнеп для Арахамії

    Oleksii Stepura Вся ядерна зброя (відповідні в/ч) на території України згідно домовленостям про ліквідацію СРСР в кінці 1991 року залишалася під…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment