Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

По поводу «исторического» соглашения между США и Германией относительно «Северного потока-2»

Владимир Фесенко
По поводу «исторического» соглашения между США и Германией относительно «Северного потока-2» и поддержки Украины. Пафоса много, а «сухой политический остаток» весьма ограниченный. Поскольку у нас популярна «теория зрады», то наверняка найдутся любители кричать про «газовый Мюнхен». Я не склонен к таким категорическим оценкам. И не надо обижаться на США и Германию. Они действуют в своих интересах. А их совместное заявление относительно «Северного потока-2» и поддержки Украины – это жест доброй воли по отношению к нам. Но так и напрашивается саркастическая аналогия с «Будапештским меморандумом». Можно еще вспомнить и про очень символическую компенсацию за отказ от Бушерского контракта. И надо понимать, что если бы не было резко критичной реакции Президента Зеленского по поводу «Северного потока-2», то мы бы не увидели даже «жеста доброй воли» в наш адрес.
Поэтому надо сказать западным партнерам спасибо, но при этом без скандалов и конфликтов показать, что этого мало, и это неэффективно. И борьба вокруг «Северного потока» и всем вопросам, связанным с этой темой, должна продолжаться. Насколько я понимаю, и в Офисе Президента и в МИД Украины относятся к совместному заявлению США и Германии по «Северному потоку-2» с пониманием, но без восторга и с серьезными критическими оценками и предостережениями. Именно поэтому сразу же после оглашения этого заявления появилось совместное заявление Украины и Польши по дальнейшему противодействию «Северному потоку-2».
Коротко об уроках всей этой ситуации. За свои интересы надо бороться, в том числе и публично (чтобы на твои интересы реагировали), и не надо бояться ситуаций, в которых наши интересы не совпадают с интересами наших международных партнеров. Политика – очень эгоистичная сфера. И реагировать на проблемные ситуации лучше на ранней стадии. В случае с «Северным потоком-2» надо было бить во все колокола еще 5-6 лет назад. И это уже урок на будущее.
=====
Алі Татар-заде
знаєте що, коли я казав ще років 10 тому "а давайте готуватись жити без газогона", то дивилися як на ненормального. Після війни - те саме. Тоді я дізнався, що окрім мене з такими думками виступав лише Гриценко. Ну як хочете, але мені і здавалось і здається що та труба нам тільки шкодить. Ми тут лаємо європейців які встромляють собі нові голки в вену, а самі? А самі як тільки мова заходить, починаємо казати що ми-то зовсім інша справа, нам ця голка щось дуже гарантує і дуже значить.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3100097.html.
Tags: анализ, германия, рассея, сша, україна
Subscribe

  • Виктор Небоженко · ЕДИНСТВЕННАЯ, ОППОЗИЦИОННАЯ

    Мало кто обратил внимание на то, как тяжело, мучительно и скандально «умирает» молодая надежда национал-демократических сил Украины - партия «Голос».…

  • відповідати треба асиметрично

    Петро Олещук А чи так конче необхідно відповідати на будь-які маніпулятивні тексти з Кремля? Особисто я думаю, що відповідати треба асиметрично.…

  • Лікнеп для Арахамії

    Oleksii Stepura Вся ядерна зброя (відповідні в/ч) на території України згідно домовленостям про ліквідацію СРСР в кінці 1991 року залишалася під…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment