Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Подрыв МБР Титан-2 на боевом дежурстве

Пусковая установка 374-7 под Southside (графство/уезд Van Buren), чутка севернее Дамаска в штате Арканзас заняла почетное высшее место в истории программы МБР Титан-2, когда 19 сентября 1980 ракета взорвалась в своей пусковой шахте. Погиб один военнослужащий ВВС, а пусковая установка была напрочь уничтожена. А 18 февраля 2000 года пусковая установка 374-7 была торжествена включена в Американский Национальный Реестр исторических площадок.

В-общем-то для пусковой установки 374-7 такое было не впервой: 27 января 1978 утечка из бака окислителя выдала токсичный шлейф длиной в 3000 футов, шириной 300 футов и вышиной 100 футов, перекрывший шоссе 65. Гражданское население было эвакуировано, и четверо мирных граждан пострадали от контакта со шлейфом. Утечку удалось оперативно заткнуть.

18 сентября 1980, в 6:30 вечера, военнослужащий ВВС, занятый техосмотром МБР Титан-2, уронил торцевой ключ. Ключ пролетел примерно 8 футов, ударился о кожух топливного бака первой ступени ракеты, пробил кожух и началась утечка топлива из бака. Командир 308-го эскадрона стратегических МБР скоренько собрал аварийную команду, и к 9:00 вечера весь персонал установки был эвакуирован. Еще через час полевая полиция ВВС начала эвакуацию населения, а на самой установке аварийная команда пыталась разобраться со статусом ракеты и масштабами утечки топлива.

Рано утром старший военспец David Livingston и сержант Jeff K. Kennedy проникли на пусковой комплекс, чтобы coсчитать показания концентрации топлива в воздухе. Стрелки показиметров были уперты в пределы. В 3:00 эти двое вылезли на поверхность в ожидании последующих приказаний. Только они присели на бетонное основание входа в пусковой комплекс, как ракета взорвалась. Взрывом 740-тонную крышку пусковой шахты подбросило на 200 футов и она приземлилась в примерно 600 футах на северо-западе от шахты. Ядерная боеголовка W-53 приземлилась в 100 футах от проходной комплекса. Ее защитные устройства выдержали это издевательство и ее радиоактивную начинку не раскидало. Сержанта Кеннеди подкинуло и со сломанной ногой он приземлился в 150 (!) футах от шахты. Livingston остался закиданным обломками, спасатели нашли его через какое-то время и эвакуировали, но от понесенных ран он скончался в тот же день. Во время взрыва и в ходе спасательных работ пострадали еще 21 человек.

В начале октября приступили к ЛПА (Ликвидации Последствий Аварии). С территории в 400 акров вокруг пускового комплекса были собраны тонны обломков. Из шахты откачали около 100 тыс галлонов зараженной воды. Цена вопроса: возведение нового пускового комплекса вместо уничтоженного 374-7 обошлось бы в $225 млн 322 тыс 670. Доломать, что не сломал взрыв ракеты, подчистить территорию и закатать все под землю, гравий и бетон стоило бы $20 млн. ВВС предпочло последнее.

Расследовавшая аварию комиссия конгресса заключила, что программа Титан-2 в общем удовлетворяет требованиям безопасности. Но выступила с рекомендацией улучшить обмен информацией между ВВС и местными властями в случе аварий, т.е., отказаться от привычной для ВВС практики не подтверждать и не опровергать наличие на площадке ядерного оружия .

Шестерым военнослужащим ВВС, включая Ливингстона и Кеннеди, выдали авиаторские медали. Именeм погибшего Ливингстона назвали ангар техобслуживания ракет Титан-2 на авиабазе в Литтле-Рок.

Оригинал: Titan II Missile Explosion
Перевод взял у Dobryаk в avanturist.org/forum: (Дэвид Локбаум: поучительные притчи об АЭС)

Tags: сша, ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments