Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

– ... Я снимал для себя, зритель меня не интересовал. Получилось или нет, судить не мне

Венедикт Венедиктов
После длительного молчания новый фильм снял мэтр отечественного кино Роман Балаян. Он называется "Мы есть. Мы рядом"
Ряд премьер-показов прошел в городах Украины. Зрители его встретили, мягко говоря, неоднозначно. По тем отзывам, что мне довелось прочитать, фильм из серии домашнее кино для близких и друзей, то есть для широкой публики - "не очень".
"Я в шоке от фильма. На премьере в Одессе, зал онемел, коллегам журналистам было стыдно задавать вопросы Кате, она неплохая актриса."
"Йшли на Балаяна, а побачили театральну постановку університету імені Карпенка-Карого, де "говорящі голови" це є все. Незрозуміло чому Ахтем Сейтаблаєв (виконувач головної ролі), який блискуче зіграв у фільмі "Додому", погодився на цю роль, яка вочевидь не його, оскільки він її так і не здолав. У фільмі все незрозуміло, починаючи від назви та закінчуючи існуванням акторів у кадрі. Прикро, що фільм вийшов таким, як небажане дитя.
Проте, у фільмі є і позитив - гарна операторська робота та розкішна музика."
Кто сумел досмотреть его предыдущий фильм "Райские птицы" тот поймет уровень нового.
Можно ли сохранить в себе творческий потенциал и в преклонном возрасте, а Балаяну уже 80 лет, это вопрос индивидуальный. Мне приходит на память Эльдар Рязанов, последние фильмы которого было не интересно смотреть.
Это выглядело так же, как если бы знаменитый боксер-чемпион вдруг в преклонном возрасте решил выйти на ринг против молодого чемпиона и был бы отправлен в накаут в первом же раунде. Зрители в шоке. Зачем ему это было надо?
По следам кинопремьеры Балаян дал интервью из которого следует, что количество зрителей в зале, прокат фильма его не волнует. Потому что кино он делал для себя
https://yabl.ua/2021/07/23/roman-balayan-ce-kino-ya-robiv-dlya-sebe
– ... Я снимал для себя, зритель меня не интересовал. Получилось или нет, судить не мне
- Тобто порожні крісла вас не бентежать? На сеансі в «Жовтні» в залі на 400 місць було десять глядачів.
- Десять? Так багато? Вони що, з глузду з’їхали – у таку спеку в кіно пертися?
Можно только сожалеть, что фильм не получился. Или получился, но его зрители поймут лет через двести. Может, ему, как драгоценным винам, придет свой черёд. Кто знает.
Но я о другом, о чем творческие люди, за исключением некоторых, не любят говорить.
Интересно, кто ему дал деньги на съёмку? За чей счёт в Украине можно снять кино для собственного удовольствия?
Если фильм снимается за счёт богатых спонсоров, то можно, конечно, заниматься искусством ради искусства.
А если это деньги государства, ну то есть тех самых рядовых зрителей, которые не пошли в кинотеатры? То такое равнодушие к сборам, как-то не очень.
Государственная комиссия, наверное, я надеюсь, рассматривает ряд кандитатур, очень надеюсь на конкурсной основе. Без всякого протекционизма. Ну и, допустим, решает дать мне деньги. Я бы чувствовал ответственность в таком случае за своё создание. И если бы вышла творческая неудача, я бы себя сгрыз до самых пяток за то, что деньги не получил другой, который был бы более интересен людям. А так, получается, я и своё не сумел создать и чужие проекты зарубил. Просто взял и про*бал деньги. Да на них лучше бы какому-то бедолаге квартиру купили или операцию сделали ребенку. Я бы так рассуждал.
"Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!" Балаян этого не видит или не хочет видеть?
Не знаю, но мне было бы стыдно за впустую потраченные народные деньги.
В стране идёт война. Многие работают из последних сил, платят налоги, веря, что они пошли на нужные для страны дела, а в это время государственные деньги тратятся на кино, снятое для собственного удовольствия.
Всё это грустно.
Updated: Нашел в другом интервью Балаяна откуда появились деньги на кино: "Я 10 лет не снимал и был счастлив, поскольку я - король безделья. В безделье мне равных нет. Но встречает меня как-то Нищук (Экс-министр культуры Украины с 14 апреля 2016 с перерывом по 29 августа 2019) и говорит: "Пан Роман, кажется, у вас есть сценарий? Я бы очень хотел, чтобы вы сняли. Министерство культуры дает деньги". Я говорю: "Сценарий у меня есть всегда. Но у тебя же написано "патріотична тематика". Он говорит: "В вашем случае не имеет значения". Так что если фильм не понравился, к Нищуку все претензии."

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3102283.html.
Tags: дебіли, піар
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments